Сегодня: г.

Антирекорд-2019: ни один российский клуб не пробился в плей-офф еврокубков

Антирекорд-2019: ни один российский клуб не пробился в плей-офф еврокубков

Разгром «Краснодара» испанским «Хетафе» со счетом 0-3 в Лиге Европы поставил жирную точку в притязаниях российского футбола на еврокубки.

Накануне в той же Испании «Локомотив» сдался без боя мадридскому «Атлетико» 0-2, а питерский «Зенит» — в соседней Португалии — «Бенфике» 0-3. Что касается ЦСКА, то его последняя игра в еврокубке никакого турнирного значения не имеет, — армейцы все что могли проиграли раньше.

Футбольные комментаторы с недоумением обсуждают плачевные итоги сезона. Почему? За что? Как такое вообще возможно? Отчего сплошные нули на выездах?..

Выскажем свою точку зрения на провал ВСЕГО российского футбола. А она в том, что футбол весьма четко отражает состояние экономики, которая в России шестой год топчется на месте, да еще в условиях постоянно падающих доходов населения.

 В России нет ни одной частной компании, которая могла бы инвестировать, либо содержать профессиональные футбольные клубы европейского уровня. Конечно, «Зениту» с «Газпромом» финансовый голод не грозит. Но с кем этим «голубым» конкурировать в рамках РПЛ, если у абсолютного большинства соперников денег на топ-игроков и топ-тренеров просто нет?

И вроде бы громкие имена спонсоров на футболках — ВТБ, Лукойл, Аэрофлот, Россети, Роснефть, НЛМК… А вот копни поглубже — и выяснится, что реальных денег от них либо кот наплакал, либо средства госкорпораций тратятся так бездарно и воровато, что на сам футбол ничего и не остается. При этом раньше спасали дотации региональных бюджетов и разного рода подачки местных баронов. Но сегодня бюджеты верстают с дефицитом, а в приоритете — отнюдь не футбол, а выполнение майских указов Путина. Яркий пример тому — «Ростов», которому местные власти и рады бы помочь, да нечем…

Спасти ситуацию могли бы какие-нибудь новые «звезды» экономики. Но их в нашем застойном поле нет от слова «совсем». Как нет инвестиций в реальное производство.

Очевидно и то, что российский футбол так и не оправился после двукратной девальвации рубля. Покупать иностранцев по ценам 2010 года никто не может. Ну а те что есть — уровня болгарского «Лудогорца», которому ЦСКА проиграл с разгромным счетом.

Так что обижаться нам не на кого. Разве что на собственное правительство и Росстат, которые уповают на какой-то будущий рост всего и вся.

Одно радует: окончание внутреннего российского чемпионата грядущей весной обещает равную борьбу всех клубов, скидок на то, что кто-то ходит по полю в ожидании еврокубковый игры, уже не будет.

Правда, имя чемпиона уже известно — «Зенит».

И это тоже — чистая экономика: если компания номер один в стране — «Газпром», то команда номер один — «Зенит». Всех остальных в случае чего можно и отодвинуть «правильной» работой судей, начальства РПЛ, федерации, Минспорта, а если надо — то и всего Совмина.

Национальное достояние все-таки…

Источник

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru