Сегодня: г.

Боевикам в Сирии остались два дня на раздумья, ВКС России и САА готовы начать операцию в Идлибе

Боевикам в Сирии остались два дня на раздумья,  ВКС России и САА готовы начать операцию в Идлибе

Ситуация на фронтах Идлибщины остается стабильно напряженной. На фоне обменов ударами артиллерии противоборствующие стороны продолжают готовится к новому витку эскалации.

Боевикам в Сирии остались два дня на раздумья,  ВКС России и САА готовы начать операцию в Идлибе

Как отмечает «Военный обозреватель», на фоне формально действующего режима прекращения огня в южной части сирийской провинции Идлиб 10 сентября продолжались позиционные боевые действия. Обе стороны использовали артиллерию, миномёты и ракетные установки на всех ключевых участках фронта северо-западнее и северо-восточнее Хан-Шейхуна действовали снайпера.

В первой половине дня, 10 сентября, режим тишины в целом соблюдался по всему фронту, но во второй половине дня боевики во главе с запрещенной в России группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» выпустили несколько ракет по позициям сирийской армии севернее Тамана.

Армейская артиллерия и РСЗО нанесли ответные удары по объектам боевиков в районе селений Хазарин, Ракая, Ат-Тах, Дейр-Шарки, Тель-Манас, Умм-Джлаль и Кафр-Саджна. Вечером начались перестрелки севернее Тамана, в районе селений Зарзур и Шам аль-Хава, а также в районе Мадая.

На северо-востоке провинции Латакия режим прекращения огня фактически был отменён. В ответ на постоянные обстрелы НВФ, сирийская авиация нанесла удары по боевикам в приграничном с Турцией районе нагорья Джебель Акрад. Рано утром под удар попал лагерь подготовки боевиков и их склады в районе Даркус в непосредственной близости от турецкой границы.

Немного позднее возобновились удары по боевикам в укрепрайоне у селения Кбанах. По южной части посёлка несколько часов работали артиллерия, РСЗО и авиация. Напомним, что этот участок фронта считают одним из главных направлений возможной наступательной операции САА.

Также, 10 число отметилось тем, что в руководстве группировки “Хайат Тахрир Аш-Шам” произошел раскол – боевиков покинул один из ключевых полевых командиров Абу Абд Аль-Ашди. Он опубликовал видеообращение, в котором заявил о фактах тотальной коррупции и неспособности организовать оборону руководством ХТШ в ходе наступления сирийской армии на севере провинции Хама.

В своем послании он сообщил, что ХТШ погрязло в коррупции. Отметил, что миллионы долларов, которые имелись у ХТШ на перевооружение, просто исчезли. 11 сентября прошел ряд сообщений о том, что военный командир «Хайат Тахрир аш-Шам», известный под псевдонимом «Абу Абдель-Мохсен аль-Джазрави», был убит вместе со своим телохранителем в Саракибе. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за это последнее убийство.

Немногим позже «Al Masdar News», со ссылкой на свои источники, сообщил о том, что в провинции Алеппо произошло ожесточенное столкновение между членами поддерживаемой Турцией ССА. По некоторым данным, в результате перестрелки есть погибшие и раненные.

Как пишет «Военный Обозреватель», 11 сентября на линии фронта в южном Идлибе продолжались позиционные боевые действия, причём их интенсивность постепенно нарастала. После обстрелов со стороны исламистов расчёты гаубичной артиллерии и РСЗО 5-го корпуса сирийской армии и Республиканской гвардии нанесли удары по позициям боевиков ХТШ и союзных с ними группировок в районе селений Накир, Хазарин, Маар-Тахрума, Кафр-Небель (Кафранбель), Кафр-Саджна и Ракая. Со стороны Ракая и Тертиях работали снайперы джихадистов.

Сегодня, 12 сентября, в зоне американо-турецкого патрулирования в районе Тель-Абьяд были замечены вертолеты, осуществлявшие контроль над этой зоной безопасности. По сообщениям, использовались как вертолеты ВС Турции, так и ВС США.

В целом, ситуация почти не изменилась за 12 дней с начала объявления режима прекращения огня. Россия, по мнению некоторых военных аналитиков, дала турецкой стороне 14 дней, для того чтобы Анкара вновь попробовала навести порядок в среде про-турецких боевиков. На фоне этих заявлений, все движения внутри ХТШ по устранению боевиков и борьбе за власть, а также столкновения между бандформированиями выглядят как вещи одного порядка. Вероятно, спецслужбы Турции предпринимают решительные шаги по деструктуризации всего потенциала джихадистов.

Если же туркам не удастся навести порядок в рядах своих марионеток за отведенное им время, то наступление САА возобновится в полной мере. А когда к делу подключатся ВКС России, то судьба боевиков будет предрешена.

ВИДЕО — 

Источник

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru