Сегодня: г.

Венесуэла отказывается от самого дешевого в мире бензина

Венесуэла отказывается от самого дешевого в мире бензина

Венесуэла хочет решить одну из ключевых проблем своей экономики и установить рыночную стоимость бензина в стране. До последнего времени топливо в Боливарианской Республике было самым дешевым в мире — пять-шесть боливаров за литр, и, учитывая курс в 4 млн боливаров за доллар, бензин можно было считать бесплатным.

Это приводило к тому, что топливо в огромных количествах вывозилось на продажу в соседнюю Колумбию. Президент Венесуэлы Николас Мадуро оценил потери страны от такой контрабанды в 18 млрд долларов в год. И теперь с 20 августа в Венесуэле вводится рыночная цена на бензин, однако власти приняли меры, чтобы население от этого не пострадало.

“Будет система субсидий всему населению и общественному транспорту, но цена топлива должна быть международной, чтобы покончить с контрабандой. Будут прямые субсидии всем семьям, всем хозяевам автомобилей, лодок, автобусов, грузовиков — частным, государственным”, — заявил Мадуро в эфире государственного телевидения.

Он пояснил, что в Венесуэле ведется перепись автотранспортных средств, и она нужна именно для того, чтобы граждане могли рассчитывать на субсидии. “Среда, четверг и пятница на этой неделе – и все, потом перепись закончится. Кто не будет в ней участвовать, должен будет платить за бензин по мировой цене”, – пояснил президент.

Кроме того, Мадуро рассказал, что с того же 20 августа все финансовые операции государственной нефтекомпании PDVSA будут осуществляться в национальной криптовалюте El Petro: “Это глобальное изменение всей монетарной системы страны”.

Привязка данных изменений к 20 августа объясняется тем, что в следующий понедельник в стране состоится деноминация — с купюр уберут пять нулей, а сам суверенный боливар также будет привязан к El Petro. Стоимость же единицы самой криптовалюты приравнена к стоимости барреля добываемой в стране нефти.

Неясно пока, насколько все указанные меры помогут остановить экономический развал Венесэулы, виновным в котором, кстати, Мадуро признал себя и свою администрацию. Свое громкое заявление он сделал в ходе выступления на IV съезде Единой социалистической партии Венесуэлы.

“Модели производства, которые мы использовали до сих пор, потерпели неудачу. Это наша ответственность, моя ответственность. Мы должны двигать вперед экономическую мощь, которую мы имеем, – подчеркнул Мадуро и добавил, что Венесуэле понадобится два года, чтобы “добиться восстановления высокого уровня стабильности”.

При этом венесуэльский лидер призвал однопартийцев своих соратников не искать оправданий для возникшего кризиса в американских санкциях: “Это империализм на нас нападает? Хватит уже ныть… вы же не видите, что я ною. Я их даже не упоминаю».

Между тем, согласно последним прогнозам МВФ, инфляция в Венесуэле к концу года может достичь 1 млн процентов. При этом минимальная зарплата в стране составляет 3 млн боливаров, а с учетом обязательных выплат на приобретение минимальной продуктовой корзины — 5,2 млн.

Ситуация с нефтедобычей в стране не менее печальная. Официальные данные ОПЕК свидетельствуют, что производство сырья в Венесуэла колеблется в районе 1,5 млн баррелей в сутки. Однако неофициальные источники картеля утверждают, что венесуэльское производство составляет всего лишь 1,34 млн баррелей.

Источник

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru