Сегодня: г.

Власти отвергли идею, которую никто не предлагал

Власти отвергли идею, которую никто не предлагал

Очередное интервью, на этот раз министра финансов Силуанова, в котором он отвергает идею «вертолетных денег», раздачу денег кому попало с целью стимулирования спроса. До этого эту идею отвергли все мыслимые официальные лица, все плохие экономисты и даже некоторые вполне грамотные. Все отвергли. Но скажите — кто вообще предлагал «вертолетные деньги» в 2020 году? Кто продвигал эту идею? Кто считает, что нужно бороться с коронакризисом «вертолетными деньгами»?

Определенно, не я. Мое предложение — в колонке 16 марта — состояло в том, чтобы раздать каждому россиянину по 10 000 рублей через Сбербанк и потом, если кризис продлится (он в тот момент еще не начался), летом и осенью. Никакой «вертолетности» в этом нет и в помине — это целевая помощь гражданам на время кризиса. Сергей Гуриев предлагал другие суммы, но точно так же, целевые, а не «вертолетные». Владимир Гимпельсон предложил, если я не ошибаюсь, отсечку в миллион рублей год — помогать только тем, кто зарабатывает меньше. 100 тысяч в месяц тоже нормальная отсечка. Но опять-таки, нет никакой речи про «разбрасывание денег» — вопрос только в том, как сделать так, чтобы деньги дошли до каждого.

Почему никто не предлагал «вертолетных денег»? Потому что «вертолетные деньги», по смыслу, достаются кому попало — кто сильнее, тот и отпихнет других и получит больше. А кто-то и не узнает, что где-то деньги разбрасывали. А ВАЖНО — и это как раз все подчеркивали, чтобы деньги (небольшие) достались каждому. «Безусловность» (деньги каждому) или «простая отсечка» (деньги каждому с доходами ниже какой-то черты) — это исключительно для простоты, прозрачности и скорости операции. Временно увеличить, на одну и ту же сумму, пенсии и разные пособия, и на детей, и по безработице — это тоже вариант. Но при этом остаются непокрытыми те, кто не получает пенсию, у кого нет детей, у кого доходы потеряны, а права на пособие по безработице нет.

Но даже если просто сосредоточиться на помощи тем, кто и так получает какое-то пособие — и сделать ее адекватной (хотя бы чтобы было 20-30 тысяч на человека в ближайшее время) — это уже было бы дело. А не в очередной раз отвергать идею, которую никто не предлагал.

Источник

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru