Сегодня: г.

Врачи челябинской больницы отказались принять 95-летнего ветерана ВОВ

Врачи челябинской больницы отказались принять 95-летнего ветерана ВОВ

«Умер на лавочке в коридоре»: следователи выясняют причину смерти ветерана в южноуральской больнице

В больнице Кизильского района Челябинской области скончался 95-летний ветеран Никита Иосифович Малахов. В социальных сетях появилась информация, что пациент не успел дождаться медицинской помощи. Обстоятельства случившегося выясняет Следственный комитет.

— Ему стало плохо, отвезли в Кизильскую районную больницу, где сказали: «Мест нет», — помощь тоже никто оказывать не стал, — процитировало издание «Первый Кизильский» внучку второго ветерана в посёлке Сыртинский Екатерину (в Сыртинском было два ветерана: Никита Иосифович и Иван Макарович Шелим). — Ветеран умер, сидя на лавочке перед больницей, так и не дождавшись помощи.

Как рассказали 74.ru корреспонденты издания, Екатерина разместила пост о случившемся в социальных сетях, но через некоторое время удалила его. Но этого хватило, чтобы информацию заметил Следственный комитет, который в последний год весьма тщательно относится к проверкам врачей.

Как уточнил старший помощник руководителя управления СК по Челябинской области Владимир Шишков, ветеран скончался днём 19 апреля в больнице Кизильского района.

— Мужчину с жалобами на сердечную недостаточность в лечебное учреждение доставили родственники, — сообщил Владимир Шишков. — Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в том числе будет проверена информация о том, что причиной смерти явилось несвоевременное оказание медицинской помощи, и дана уголовно-правовая оценка действиям персонала больницы. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нём.

У ветерана осталась племянница, которую он воспитывал с семи лет. Глава Кизильского района Александр Селезнёв присутствовал на похоронах и разговаривал с женщиной.

 

— Дело было совсем не так. Ветерана привезли на плановое лечение в ЦРБ 19 апреля. При подъёме по крыльцу ему стало плохо, проходящие мужчины помогли завести в коридор и посадить на лавочку, где он тут же скончался, — объяснил на своей странице в социальной сети Александр Селезнёв. — Прибывшие медработники проводили реанимационные мероприятия, но безрезультатно. Родственники никаких обид и претензий не высказывали. Лживую, непроверенную информацию можно убрать. А вот кто извинится не только перед медицинскими работниками, но и теми, кто поверил в такую «новость»?

По словам главы района, родные ветерана не готовы сейчас общаться с журналистами.

— Человек прожил большую, громадную жизнь — 95 лет! Причем достойно: и воевал, и работал. Во всем пример. Родным сейчас не до разборок, — добавил он.

Обновлено.

Вечером в воскресенье, 21 апреля, с заявлением выступила пресс-служба Министерства здравоохранения области.

— В паре СМИ выходит информация о том, что в Кизильском районе 95-летний ветеран Великой Отечественной умер на лавочке у больницы после того, как его отказались госпитализировать под предлогом, что «мест нет». С громкими заголовками и ссылкой на женщину, не являющуюся родственницей дедушки, — говорится в сообщении минздрава. — А реальная картина такова: пациенту была назначена плановая госпитализация на 19 апреля. Больница предложила прислать за ним скорую, но  родственники предпочли привезти его сами. Мужчина поднимался на крыльцо, и ему стало плохо. Его тут же доставили в приемный покой, провели весь комплекс реанимационных мероприятий в условиях стационара, но, к сожалению, спасти не смогли. Родственница, привезшая 95-летнего пациента, никаких претензий к действиям медперсонала не высказала. С комментариями в СМИ вышла совсем другая женщина. И никому не пришло в голову обратиться за комментариями в пресс-службу минздрава.

В минздраве добавили, что ветеранов ВОВ в Челябинской области в силу естественных причин осталось не много, и больницы «своих» ветеранов знают поименно. 

— Ежегодно проводится диспансеризация ветеранов, состояние здоровья отслеживается постоянно, — заверили в пресс-службе минздрава. — В каждом стационаре есть палаты, специально предназначенные для ветеранов. Пациентов госпитализируют в стационары по медицинским показаниям, а не по наличию или отсутствию свободных мест.

 

Источник

 
Статья прочитана 35 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru