Сегодня: г.

В России создается федеральная национально-культурная автономия абазин

В России создается федеральная национально-культурная автономия абазин

В России будет создана федеральная национально-культурная автономия абазин. Такое решение принял учредительный съезд общественных организаций абазинского этноса.

Председателем общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия абазин России» избран вице-спикер парламента Карачаево-Черкесской республики Мусса Экзеков. Учредителями новой организации выступили региональные автономии абазин Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края. В ближайшее время будут поданы документы на официальную регистрацию федеральной автономии.

Как отметил Мусса Экзеков, это решение полностью согласуется с вектором национальной политики, который определил президент России Владимир Путин на недавнем заседании Совета по межнациональным отношениям. Глава государства особо отметил важность Северного Кавказа для многонациональной России.

«Здесь веками бок о бок живут представители многих народов нашей страны, и каждый из них неповторим, самобытен, по праву гордится своей историей, языком, культурой, своими героями, своими тружениками, спортсменами. Здесь чтят традиции, такие как гостеприимство, уважение к родителям, старшим, к семье», — сказал президент РФ.

Владимир Путин поставил задачу руководителям регионов держать вопросы государственной национальной политики на постоянном личном контроле, опираться на национально-культурные общественные объединения. В частности, он отметил необходимость «сделать более системной совместную работу между этими организациями и органами власти всех уровней, начиная муниципальными и заканчивая федеральными, а руководителям всех уровней нужно, безусловно, прислушиваться к позиции, авторитетному мнению, инициативам представителей национальных диаспор».

«Абазинский этнос сегодня активно развивается во многом благодаря росту общественной инициативы. В рамках международного объединения по развитию абазино-абхазского этноса „Алашара“ мы создали эффективную модель совместной работы общественных объединений, меценатов и государства. В результате на сегодня наблюдается возрождение абазинских аулов. У людей меняется образ мысли, возрождается самобытная культура, проводится большая работа по развитию языка. Уверен, что создание федеральной национально-культурной автономии позволит вывести эту работу на новый уровень и одновременно даст возможность представить модель „Алашара“ по развитию этноса на федеральном уровне, которая также может стать примером для всех народов России», — добавил Мусса Экзеков.

Как отмечалось на Совете по межнациональным отношениям, национально-культурные общественные объединения являются неотъемлемой частью механизма реализации госнацполитики, партнерами органов государственной власти, тем институтом гражданского общества, без которого координация взаимоотношений граждан и государства существенно затрудняется. На сегодня в Российской Федерации создано и действует 1 тыс. 210 национально-культурных автономий, но только 20 из них обладают федеральным статусом.

Абазины (народ абаза) — один из автохтонных народов Кавказа, относящийся к абхазо-адыгским народам. Преимущественно проживают в Карачаево-Черкесской Республике — 36 тыс. 919 человек (по данным Всероссийской переписи 2010 года), также более 5 тыс. проживают в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарской республике, Ханты-Мансийском АО и других регионах страны. Зарубежная диаспора на Ближнем Востоке может насчитывать около 500 тыс. человек.

Источник

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru