Сегодня: г.

В России ускорилась трендовая инфляция

В России ускорилась трендовая инфляция

Трендовая инфляция в России ускорилась в сентябре 2019 года до 5,3% с 5,28% в предыдущем месяце, следует из материалов Центробанка РФ.

Как указывает регулятор, «оценка трендовой инфляции в сентябре 2019 года немного выросла — до 5,3% с 5,28% в августе».

Банк России указал, что «незначительный рост оценки трендовой инфляции при заметном снижении показателя общего роста цен может указывать на весомый вклад временных факторов в замедлении инфляции на потребительском рынке».

При этом, отмечает регулятор, «оценка трендовой инфляции, рассчитанная на более коротком трехлетнем временном интервале, продолжила снижение, составив 3,72% в сентябре после 3,86% в августе».

Впрочем, подчеркивают в ЦБ, «такое „техническое“ замедление трендовой инфляции нельзя однозначно интерпретировать как уменьшение инфляционного давления».

Напомним, что показатель трендовой (базовой) инфляции помогает отделить изменение относительных цен от собственно инфляции, а также оценить среднесрочные инфляционные риски.

Напомним, накануне Банк России в информационно-аналитическом комментарии не исключил, что прогноз по инфляции в стране по итогам текущего года может быть понижен на следующем заседании совета директоров Центробанка РФ по ключевой ставке.

Как следует из материалов регулятора, «в сентябре 2019 года потребительские цены в среднем снизились на 0,2%». «Годовая инфляция замедлилась на 0,3 процентного пункта до 4% (с 4,3% в августе — ред.). Это существенно ниже прогноза Банка России», — подчеркивается в документе.

В ЦБ констатируют, что «ценовая динамика складывалась преимущественно под влиянием совокупности сдерживающих факторов, таких как ограниченный спрос, опережающий рост предложения отдельных продуктов питания, эффекты укрепления рубля, замедление инфляции в странах — торговых партнерах».

Добавим, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в РФ за период с 1 по 7 октября 2019 года не изменились, как и в предыдущие две недели, а с начала текущего года инфляция достигла на 2,3%.

За сентябрь потребительские цены в РФ понизились в сентябре 2019 года на 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем, как и в августе. При этом в годовом сопоставлении инфляция в сентябре замедлилась до 4% с 4,3% в августе.

В 2018 году потребительские цены в стране повысились на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ, согласно обновленному прогнозу, ожидает инфляцию по итогам года на уровне 3,8% вместо прежних 4,3%.

Источник

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru