Сегодня: г.

В 2020 году мировой рынок молока окажется под давлением 8 факторов

В 2020 году мировой рынок молока окажется под давлением 8 факторов

В 2020 г. на ситуацию на мировом рынке молока будут влиять 8 факторов.

Вице-президент вместе с аналитиком по мировой торговле в Совете по экспорту молочных продуктов США (USDEC), как передает Farmer`s Journal Milk, не торопятся делать новый прогноз на мировой экспорт молока и молочных продуктов. Вместо этого они выводят восемь наиболее вероятных факторов, которые могут повлиять на него, как в сторону повышения, так и понижения.

В 2020 г. из-за американо-японского торгового соглашения объемы продаж американского молока в Японию, которые начали расти в прошлом году, вырастут еще. Его будут активнее покупать после ратификации во всех инстанциях соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой (USMCA). Канада будет покупать больше молока у американских экспортеров и наведет, наконец, порядок в поставках своего сухого обезжиренного молока. По итогам 2019 г., она экспортировала 4 тыс. т сухого обезжиренного молока ежемесячно, тогда как в 2017 и 2018 г. его экспортные продажи были на 2 тыс. тонн больше. Есть основания предполагать, что объемы его продаж восстановятся, а США начнет продавать свой сыр в Японию, если успеет до конца года подписать сделку, так называемой, «второй фазы» с японскими властями.

Из-за продовольственного эмбарго, введенного Россией в 2014 г., Евросоюз накопил огромные запасы сухого молока, которые закончились только в 2019 г. Из-за этого экспорт «молочки» в странах ЕС сократится более чем на 100 тыс. т в годовом исчислении. Большая часть от высвободившегося европейского экспорта перейдет к американским экспортерам, так как только у них есть нужные объемы этой продукции для удовлетворения спроса на мировом рынке.

Мировые продажи молочной продукции изменит «частичная» торговая сделка между США и КНР, подписанная на прошлой неделе. Ее экспорт в Китай восстановится после отмены тарифов. В период с января по ноябрь 2019 г. импортеры покупали 1,3% от общего произведенного в США сухого молока. Из-за этого доля Китая в общем экспорте молока в США составляла только 10%.

Вспышки африканской чумы свиней, охватившие Азию, сократили не только их поголовье, но и производство свинины в ней. Это привело к сокращению спроса на молочных сывороточные продукты в 2019 г. Если Китай восполнит потери в поголовье в 2020 г., то и спрос на них полностью восстановится.

На мировые продажи молока будет влиять спрос на него в странах Азии. С 2016 г. КНР и страны Юго-Восточной Азии покупают более ¾ производимого в мире молока. От того останется ли он таким в них в 2020 г., будет зависеть их рост.

В последнее время потребителей удручает рост цен на «молочку». Если они продолжат расти, то вполне вероятно, что будет снижаться мировой спрос на нее. По итогам прошлого года за тонну цельного сухого молока в странах Океании просили более $3,2 тыс., а сухого обезжиренного – $2,950 тыс. Цена на «молочку» растет из-за ограниченного предложения на рынке.

После восстановления производства молока до докризисных уровней ожидали его роста по итогам каждого года. Между тем, в этом году оно вырастет только на 1%, тогда как предложение на 1,5%.

На продажи молока в мире, как пишет «КазахЗерно.kz», повлияет состояние мировой экономики и геополитические вспышки.

Источник

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru