Сегодня: г.

#Замурованные: Суд обязал размуровать самарский салон красоты

#Замурованные: Суд обязал размуровать самарский салон красоты

Судья Железнодорожного суда Самары Лариса Бойко обязала Андрееву в трехдневный срок разобрать кирпичную кладку, которой замурован вход в салон красоты «Лотос». Кроме того, Андреева будет обязана предоставить проход через отошедшее ей помещение на полгода, пока салон красоты не оборудует отдельный вход.

Нетипичным, справедливым, на наш взгляд, решением закончилось разбирательство о сервитуте для самарского салона красоты 30 августа. Истцы выиграли суд!

 #Замурованные: Суд обязал размуровать самарский салон красоты

Железнодорожный районный суд Самары.

Напомним, что Андреева, печально известная как якобы «пострадавшая» по «Делу психологов», по мнению общественности, завладела смежным с салоном помещением «рейдерским захватом». Будучи номинальным собственником, она обманным путем «отжала» его у реального владельца, дважды заставив того заплатить за свое же помещение.

Вступив в право собственности, она стала препятствовать работе «Лотоса». Вход в салон красоты находится на территории, принадлежащей по документам Андреевой, и она запрещала клиентам и сотрудникам организации проход через него. А 2 июля, не дожидаясь судебного решения, вопреки запрету суда на ремонтные работы и здравому смыслу, Павел Мусорин (по ее поручению) замуровал единственный выход из салона красоты. В помещении заживо оказались замурованы трое людей.

 #Замурованные: Суд обязал размуровать самарский салон красоты

Так выглядит заложенная стена.

Как впоследствии говорил Мусорин, он знал, что замуровывает там живых людей, и не считал бы себя виноватым, даже если бы они там умерли, дескать сами виноваты. Вся его позиция рассыпалась в суде. В тот день он уверял полицию, что в салоне есть еще один выход. А если нет, то замурованные женщины могут выйти… через окно!

Однако окна и пожарный выход (в случае Лотоса это как раз окно) не могут считаться выходом. В ходе допроса Мусорина судья обратила внимание, что прежде чем заложить проем, Мусорин был обязан убедиться, что есть выход, но он не сделал этого. Кроме того, он не имел разрешения от властей на перепланировку помещения (что был обязан получить прежде, чем закладывать стену). Разрешение на перепланировку он должен был получить и от второго собственника — арендодателя «Лотоса», что также не было сделано.

К слову, даже на плане здания, который неоднократно открывали на заседании, было отмечено, что других выходов из салона на улицу нет. На что Мусорин вступил в полемику с судом, чем немало посмешил участников и слушателей процесса — он заявлял, будто в суд предоставлен неправильный план. Суду даже пришлось ему объяснять, какие полосы на плане что обозначают. Кроме того, были продемонстрированы выходные данные плана, он был свежим, от 2019 года.

 #Замурованные: Суд обязал размуровать самарский салон красоты

Светлана Андреева.

Странно повела себя и представитель Андреевой Ирина Буртыкина. Вместо того, чтобы оперировать статьями ГПК, она сыпала каким-то странными аллегориями про Окно Овертона (явно не владея термином), хотела нарушить ход судебного следствия, рассуждала об общественно-политической подоплеке этого дела и обвиняла неизвестных активистов в распространении листовок. Несколько раз сторона истца уличала ее в откровенной лжи, на что она меняла позицию и говорила, что это ее предположение. Свои «предположения» она ничем не могла подтвердить, ни документами, ни иными вещественными доказательствами.

 #Замурованные: Суд обязал размуровать самарский салон красоты

Павел Мусорин.

Интересно отметить, что судья следила за тем, чтобы в процессе все высказывания, обсуждения, ответы на вопросы были строго по существу. Она часто обрывала стороны, когда те «увлекались», больше всего замечаний было сделано Мусорину, который вместо ответов на конкретные вопросы, пытался вырулить тему об имени Светланы Лады-Русь, Академии развития Светланы Пеуновой, которые к этому помещению и спору никакого отношения не имеют.

В итоге в суде победила та сторона, которая предоставила необходимые доказательства, документально подтвердила свои доводы, не пытаясь спекулировать на теме «сект» и досужих домыслах.

 #Замурованные: Суд обязал размуровать самарский салон красоты

Лилия Умарова в замурованном помещении

Есть мнение, что судья получила распоряжение вынести такое решение, поскольку резонанс поднятый в обществе и СМИ был не на пользу властей. С другой стороны, выглядело все именно так, что судья сама во всем разобралась и просто вынесла справедливое законное решение, объективно исходя из данной ситуации.

Несмотря на выигранный суд, остается огромный пласт нарушений в отношении Лилии Умаровой. Напомним, что на 35-й день голодовки она была в тяжелом состоянии экстренно госпитализирована. Со 2 июля она была замурована в помещении салона красоты и не имела возможности выбраться, при этом полиция, власти, чиновники, самарские и областные представители по правам человека в едином порыве игнорировали ее обращения.

 #Замурованные: Суд обязал размуровать самарский салон красоты

Госпитализация Лилии Умаровой.

Голодовка обернулась для Умаровой серьезными последствиями. Она до сих пор не может нормально питаться. Да, ее выписали из больницы, но лучше ей не стало. Сейчас Лилия вынуждена проходить реабилитацию в дневном стационаре, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Напомним, что женщина не собирается останавливаться на достигнутом, и после того, как восстановится, намерена пойти лично «посмотреть в глаза» чиновникам, властям, силовикам, которые игнорировали ее обращения.

Мы следим за развитием событий!

Источник

 
Статья прочитана 38 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru