Сегодня: г.

История танцев у шеста: от Древней Греции до официального спорта

История танцев у шеста: от Древней Греции до официального спорта

Спросите 100 людей, что они думают о танцах у шеста, и 95 ответят, что для них это вульгарность. Их можно понять, ведь в сознании большинства танцевать у пилона – это значит торговать телом. Доля правды в этом есть.

Да, раньше стриптиз подразумевал показ своих достоинств пьяной толпе завсегдатаев клубов – публика и исполнительницы были достойны друг друга. Это действительно достойно осуждения в цивилизованном обществе.  

С другой стороны, современный полдэнс перерос в спортивную дисциплину, он запрещает обнажение и откровенность, а суть выступлений сводится к исполнению трюков, артистизму, гибкости и пластичности.   

Как быт то ни было, стриптиз – это всего лишь инструмент, и многое зависит от того, как его использовать – на потеху аудитории с пьяными глазами, для любимого человека в интимной обстановке или же в качестве фитнеса.  

В древности

Как и многое другое, стриптиз зародился в древности – в Египте и Греции. В стране фараонов им занималась отдельная каста женщин, которые параллельно проводили ученые эксперименты и поклонялись какому-то своему идолу. В Греции, как и ожидалось, танец рассматривали в контексте искусства, но его публичная демонстрация, где-то помимо супружеской спальни, подвергалась осуждению.

В конец XIX века

Вплоть до конца 1800-х стриптиз был строго табуирован. В Средние века за него можно было попасть на костер, а в эпоху Возрождения и Королевы Виктории – в цепи общественного осуждения и позора.

Изменилось все после выступления парижанок в пресловутом салоне Мулен Руж, который славился своими бурлесками. Не обошлось без штрафов и арестов, и новое увлечение быстро сменило место жительства, перебравшись в США.

До сих пор стриптиз в Штатах считается едва ли не национальным развлечением, и клубы, где силиконовые дивы танцуют стриптиз для дальнобойщиков и неверных мужей, есть даже в захудалых городках.    

Наши дни

Уже несколько лет, как полдэнс был признан официальной спортивной дисциплиной со своими соревнованиями, судейством, системой баллов и чемпионками. Конечно, здесь все проходит в пуританском формате, а выступления требуют такой же, а может и больше подготовки и тренировок, чем номера художественной гимнастики.

Традиционный формат стриптиза, в свою очередь, постепенно уходит в прошлое. Клубы, где раньше можно было увидеть танцовщиц-любительниц, меняют свою специализацию на караоке, банкетные залы или просто на ночные заведения с диско. 

Источник

 
Статья прочитана 39 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru