Сегодня: г.

Как в СССР безуспешно улучшали торговлю радиотоварами

Как в СССР безуспешно улучшали торговлю радиотоварами

Это так хорошо, что не могу пройти мимо, что называется.

8 августа 1960 года вышло Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР №851 «О мерах по дальнейшему улучшении. торговли». Постановление само по себе любопытное и даже, не побоюсь этого слова, пардон – прогрессивное. В нём даже предусматривалось введении в советской торговле приём предварительных заказов и доставки товаров на дом и даже – «повсеместно улучшить торговую рекламу, обратив особое внимание на оформление наружных и внутренних витрин магазинов».

Как всегда бывало в СССР, когда мудрецы из ЦК КПСС выдавали на гора очередное постановление, все СМИ тут же начинали пропагандистскую кампанию, которая разъясняла необходимость этого постановления. Не остался в стороне и всесоюзный журнал «Радио». В № 10 за 1960 год он опубликовал передовицу «Улучшить торговлю радиотоварами». Публикую её скан (кликабельно).

Как в СССР безуспешно улучшали торговлю радиотоварами

Приведу некоторые цитаты из передовицы:

«В современных условиях, <…> когда запросы населения резко возросли характер спроса на товары существенно изменился, уровень развития государственной и кооперативной торговли, а также качество обслуживания населения отстают от предъявленных требований»/

А когда в СССР они, интересно, не отставали? Ну ладно, хорошо хоть признали. С интересом читаем статистику. Оказывается, на 1960 год в СССР «в городах и сёлах» насчитывалось более четырёх миллионов телевизоров. Учитывая, что к 1960 году в СССР проживало около 210 млн человек или даже более (на январь 1959 года было 208,8 млн), один телевизор, стало быть, приходился на 50 человек и более. Не сказать, что это уж очень впечатляющий показатель для страны, которая в этот самый момент на всех парах стремилась обогнать американцев в плане запуска первого человека в космос.

Очень мне понравился вот этот пассаж из передовицы, про советских граждан: «одни направляются в магазины, чтобы приобрести новый телевизор, другие – купить нужную радиолампу, третьи – необходимую радиодеталь». И печальная констатация: «К сожалению, нужды и запросы покупателей очень часто остаются неудовлетворёнными». То есть очень часто в магазине ни нового телевизора, ни нужной радиолампы, ни необходимой радиодетали.

И далее, словно парадируя Остапа Бендера, редакция журнала «Радио» констатирует: «В редакцию журнала ежедневно поступает много жалоб на недостатки в торговле радиодеталями, на отсутствие в продаже новинок радио- и телевизионной аппаратуры, запасных частей к радиоприёмникам, радиолам, телевизорам и магнитофонам…»

Далее приводится фрагмент из письма некоего Ф.Мякишева из г.Ставрополя, которое, если дать его без отсылки на первоисточник, иные слабые духом советские патриоты могут посчитать цитатой из журнала germanych: «Сейчас в любом магазине можно встретить «горы» приемников и телевизоров устаревших или плохо зарекомендовавших себя марок. Их никто не берёт. В тоже время новые приёмники купить трудно».

И тут же, не дав опомниться, редакция вываливает на читателя письмо от Г.Ардошина из г.Углич Ярославской области. Из письма выясняется, что несчастный гражданин Г.Ардошин уже четыре (четыре! ) месяца не может посмотреть свой сломавшийся телевизор «Рекорд», потому что не может достать (эти советские жаргонизмы даже в журналах печатали) нужную лампу 6П13С.

Вот такой телевизор «Рекорд» не мог посмотреть товарищ Ардошин.

Как в СССР безуспешно улучшали торговлю радиотоварами Для СССР вообще это было типично. Никто не реагировал и уж тем более не публиковал «многочисленные жалобы советских трудящихся», пока очередное Постановление ЦК КПСС не обозначало, что ситуация вообще нехорошо. Тогда советские СМИ наперебой начинали делиться грузом скопившихся жалоб граждан не то, что в магазинах все полки забиты продукцией «устаревших или плохо зарекомендовавших себя марок», как изящно сформулировал Ф.Мякишева из г.Ставрополя, а новые товары купить трудно. Хорошо бы существовала машина времени. Тогда можно было бы всех советских патриотов, которые радостно делятся друг с другом фотографиями советских магазинов, в которых «все полки ломятся от товаров» , засылать в советский Симферополь в гости к товарищу Ф.Мякишеву. Чтобы товарищ Ф.Мякишев с горечью мог плюнуть в зенки советским патриотам. Впрочем, что-то мне подсказывает, что среди нынешних советских патриотов после этого моего поста в список антисоветских граждан и организаций попадут и товарищ Ф.Мякишев, и журнал «Радио», а возможно даже весь ЦК КПСС на пару с Советом Министра СССР. За что? А за то, что плюют в свою историю и льют воду на мельницу врага, рассказывая про трудности с радиодеталями и новыми телевизионными приёмниками.

Ну тогда подброшу советским защитникам ещё статью «Что мешает нашей работе» (кликабельно).

Как в СССР безуспешно улучшали торговлю радиотоварами В статье рассказывается про проблемы с телевизионными приёмниками с солнечном Узбекистане. Гнусная антисоветская статья, как мы все понимаем.

Ну и конечно же редакция журнала «Радио» хорошо понимает, что все эти Постановления ЦК КПСС «Об улучшении…» – дело пустопорожнее и ничего исправить в сущности не могущее. А потому помогают своим читателям добрым советом.

Как в СССР безуспешно улучшали торговлю радиотоварами Самая популярная советская рубрика в любом журнале – «Ремонт своими руками». В данном случае своими руками предлагается определять и устранять неисправности в телевизоре. Оно конечно бы и хорошо для тех, кто в этом хотя бы немного понимает. Однако как быть с запчастями? Вон, читатель Г.Ардошина из г.Углич Ярославской области прекрасно своим руками мог бы устранить неисправность в своём телевизоре «Рубин». Только где ему в СССР взять «нужную лампу 6П13С»? А вы говорите.

Пройдут пятилетки, а воз будет всё там же. И бедный Шурик в 1973 году всё так же, как и за десятилетие до него другие радиолюбители, будет бегать по советским магазинам в поисках нужной радиодетали.

Как в СССР безуспешно улучшали торговлю радиотоварами

А в итоге найдёт искомое под потной подмышкой спекулянта.

Как в СССР безуспешно улучшали торговлю радиотоварами

Потому что Совок. А все эти «Постановления ЦК КПСС» – краеугольный камень этого Совка. Но чтобы это понять, надо иметь хотя бы немного серого вещества в голове.

Источник

 
Статья прочитана 50 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru