Сегодня: г.

Как получилось, что Севастополь в свинстве утонул

Как получилось, что Севастополь в свинстве утонул

Прозрачная вода открытого моря, чистый белый песок, корабли на горизонте. Пляж «Учкуевка» считается одним из лучших в Севастополе. Вход в воду пологий и безопасный, на дне нет крупных камней. Любителей заплывов радует отсутствие холодных течений и медуз.

Здесь почти никогда не бывает южно-крымской «низовки», когда из-за перемешивания слоев воды уже прогретое море внезапно охлаждается. Название местности дала татарская деревня Уч-Кую, ставшая в конце XVIII века частью имения командующего Черноморским флотом Федора Ушакова. Мощи адмирала покоятся в соседнем Свято-Никольском храме, единственной пирамидальной церкви России. Легендарный флотоводец разбил в своих владениях парки и виноградники, построил дороги.

Масштабная реконструкция прибрежного парка «Учкуевка» началась минувшей весной на средства правительства Москвы. Проект разработало московское архитектурное бюро Wowhaus. В его активах — набережная Тулы, благоустройство Парка Горького и Крымской набережной столицы. Севастопольский заказ получился шикарным — ряды южных аллей, памп-трек и скейт-парк, велодорожки, спортивные, детские и смотровые площадки, зоны для пикников и арт-объектов. Достаточное количество навесов, парковочных мест и туалетов, что важно в курортной реальности. Уточним, оплатил все работы не московский бюджет.

Обновленный парк должны были открыть в начале декабря. Однако торжества отменены. Учкуевку атаковали вандалы. Каждую ночь на аллеях с корнями выдирают растения. Унесли практически все дорогие сорта можжевельника.

Воруют системы капельного орошения, режут крепления и выносят парковые скамьи. Еще в 2016 году городские общественники требовали придать этому парку статус особой охраняемой природной зоны. Мол, особый статус поможет уберечь территорию от передачи в частные руки и активной застройки территории. Однако никто не думал, что главной бедой станут банальные жлобы.

Разгром такой, что впору начинать новую реконструкцию. По словам начальника участка озеленения дендролога Вячеслава Руснака, воровские набеги осуществляют жители частных домов округи. Хорошие такие, богатые дома, где принимают курортников и кичатся собственным благополучием.

«Мы, естественно, вызывали участкового, причем не раз, — рассказывает Вячеслав Руснак. — Думаю, есть соседние поселки, куда попросту унесли кусты нашего можжевельника». Кроме воровства, вандалы ломают молодые деревца, в том числе итальянские сосны. Корежат парковое оборудование, далеко не дешевое. По утрам на аллеях кучи бутылок, перевернутые урны, измалеванные бредовыми надписями поверхности.

Понимая изменившуюся ментальность Севастополя, минувшей весной городские власти установили вокруг парка ограждение, а проход ограничили. Ответом стала буря возмущения, поднявшаяся в СМИ и местных соцсетях. Активисты гнали волны протеста по поводу забора высотой в 2,5 метра, которого действительно не было в первоначальном проекте.

Забор убрали, а как поступать теперь? По сути, речь идет о регулярных ночных погромах. «Чтобы сохранить Учкуевку и ее зеленые насаждения, ограда необходима, и решение об этом должны принимать люди, — разводит руками директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов. — Будем общаться с людьми, выходить с инициативой…».

Увы, практически ничем закончилось последнее заседание наблюдательного совета, на котором собирались решить острый вопрос. Масштабы и стоимость реконструкции парка действительно впечатляют, и запрещать доступ туда в ночное время все же придется. Хотя городские чиновники реально боятся сетевого террора, когда тема обсуждается в градации от «излишнего охранительства» до прямых обвинений в коррупции и воровстве бюджетных средств.

В ходу аргумент, типа, поглядите на московское «Зарядье», разгромленное в первые же дни свободного входа. Осенью 2017-го посетители вытоптали газоны, уничтожив треть зеленого покрова. Выдергивали саженцы из земли, прятали в сумки и уходили. Тогда за трое суток новый супер-парк у Кремля лишился 10 тысяч растений. Видеокамеры «Зарядья» упустили вандалов, однако до ограждения и запрета на ночные прогулки дело вроде не дошло. Столичная мэрия ограничились табличками «По газонам не ходить».

Робкие попытки возражений, мол, Летний сад и многие другие парки Санкт-Петербурга все же ограждены весьма неслабыми коваными заборами — демонстративно не принимаются. Наоборот, блогосфера называет это «имперским милитаризмом» и почему-то «совком». Полная глупость, ведь именно при Союзе город-герой Севастополь жил совсем по-другому.

Перефразируя известную песню, белоснежные севастопольские улицы до сих пор помнят, как гордо шагали его патрули. Закрытый статус и флотская дисциплина придавали городскому характеру особый шарм, а офицерские кителя, бескозырки и строгий взгляд вовсе не мешали открытым улыбкам горожан. Чистота, порядок, словно бы врожденная внутренняя ответственность отличали их от любого другого места на земле.

Например, еще в 90-х тут бытовала примета. Если с пляжа люди несут пакет с мусором — значит, местные. Если бросили объедки и бутылки на пляже — точно приезжие. Сейчас подобные приметы забыты. И несчастную Учкуевку громят не понаехавшие, свои. На самом деле, коренным севастопольцам нынешняя ситуация буквально выворачивает душу. Вот типичные комменты из городского портала:

— Как же стыдно! Я, конечно, не знаю, как лучше, но если невозможно выделить полицию для патрулирования парка, то я за забор от вандалов! Пусть будет патруль, видеокамеры и забор! Простите, но я хочу, чтобы город был красивым, а не разрушенным!..

— Где лихая севастопольская самооборона? Вернуть круглосуточное патрулирование по городу. Любой патруль — уже демонстрация присутствия правоохранителей. Дисциплинирует покруче заборов.

— Ребята, у нас игрушки с новогодних елок крадут! Каждый год одно и то же, прямо в центре у Дворца пионеров. Где полиция? Где пойманные нарушители? А сколько выкладывали фото с мразями, которые обворовывали клумбы театра Луначарского! Кто-нибудь может сказать, как все это остановить? В городе целый полк Росгвардии, чем эта братия, живущая на наши налоги, занимается?

Севастопольцы выкопали 25% кипарисов и платанов, высаженных к декабрю, сообщает председатель городского Заксобрания Екатерина Алтабаева. Украдены молодые туи на аллее у Гагаринского муниципалитета. Эта аллея появилась в память трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где сгорели 64 россиян, среди которых был 41 ребенок. Наплевать, ведь эти туи можно выгодно продать или посадить у себя дома.

На нынешней неделе в Севастополе случился еще один погром, по большому счету никого не удививший. Группа неизвестных разгромила городской центр детей-инвалидов. Знали, что тут будут лечить малышей с ДЦП, но крушили стены и плитку, рвали розетки и освещение. Их нашли. Оказалось, подростки из благополучных сетей, учатся в достойных школах. «Это не вандалы и не нелюди… Им по 14 лет, собираются в группы „по интересам“ и разбойничают в городе… Они громили помещение, потому что это круто — тайно попасть и разнести чужое имущество в хлам. Так и объяснили», — написала на своей странице в Facebook председатель региональной общественной организации «Особые дети» Наталья Кирюхина.

Источник

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru