Сегодня: г.

Как проклятая Америка гумконвоями в 90-х Россию разваливала

Как проклятая Америка гумконвоями в 90-х Россию разваливала

Сегодня очень модно кричать о коварной Америке, мечтающей в своих розовых мечтах развалить великую, вставшую с колен Русь, даже снимать ролики с обращением к Обамке, который агрессивно «ураганит» по всему миру. На вполне резонный вопрос, что Америке мешало развалить РФ во времена «лихих 90-Х», когда, казалось бы, все условия для того были просто идеальными, квасные «патриоты» бурчат что-то невразумительное.

А ведь не только не разваливала, а… помогала США России в эти самые 90-е годы – натурально продуктами. Порыскал по интернету в поисках заинересовавшей меня темы и вот что нашёл.

24 октября 1992 года американский президент Джордж Буш-старший подписал так называемый «Закон о поддержке свободы» (FREEDOM Support Act), который касался прежде всего России и новых открытых евразийских рынков в странах бывшего соцлагеря, СНГ. Согласно этому закону перед отделом Государственного Департамента США по координации помощи странам Европы и Азии была поставлена задача координировать и управлять программами помощи иностранным государствам на основе этого закона FSA.

Среди государств, которым проклятый ГосДеп готовил и поставлял товарную помощь были (помимо России) все страны бывшего СССР, за исключением государств Балтии. И всего на это дело за 20 лет работы было истрачено более 41 миллиарда долларов. Это, впрочем, деньги, направляемые на финансирование абсолютно разных программ в сфере технической поддержки торговли, финансов, сельского хозяйства, антикоррупционной деятельности, медицины и т. д.

Непосредственно гуманитарно-продовольственная помощь наиболее ярко отразилась в реализации так называемой «Операции Provide Hope» (словосочетание «provide hope» можно перевести как «подай надежду»). Решение о её проведении было принято ещё в январе 1992 года на вашингтонской Международной Координационной конференции. Официальное же её начало стартовало с 10 февраля 1992 года, когда 12 военно-транспортных самолётов ВВС США C-5 «Гэлэкси» и C-141 «Старлифтер», базировавшихся в Германии и Турции, доставили 500 тонн продовольствия и медикаментов в 12 городов СНГ: Москву, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Кишинёв, Ереван, Алма-Ату, Душанбе, Ашхабад, Баку, Ташкент, Бишкек.

До конца февраля того же года ВВС США совершили ещё 65 вылетов, доставив 2274 тонны гуманитарных грузов. Для проведения всей операции привлекали как самолёты ВВС США (C-5, C-130 и C-141), так и гражданские авиалайнеры, зафрахтованные МинОбороны США.

До августа 1993 года было выполнено 282 транспортных рейса и доставлено 7012 тонн грузов. В июне 1997 года был выполнен 500-й транспортный рейс в рамках операции «Provide Hope». Всего за 20 лет действия программы было совершено 985 рейсов, с доставкой 24 000 грузов самой разной направленности.

Как проклятая Америка гумконвоями в 90-х Россию разваливала

На первых порах помощь выделялась из запасов, оставшихся после войны в Персидском заливе. Что порождало активно будируемые всякой ангажированной публикой того времени слухи о том, что коварные «пендосы» впаривают всякого рода стухший неликвид.

Любопытно, что с подозрением к операции относились, кажется, даже вполне солидные издания, вроде того же «Коммерсанта». В частности, ниже целиком привожу копипасту из короткой заметки «Коммерсант-Власть» от 17.02.1992 года.

«»Надежда» юношей питает. Отраду старцам подает

     В Россию в рамках операции Provide Hope («Подай надежду») прибыли первые партии американской гуманитарной помощи. Однако скромные размеры и очевидная запоздалость этой акции заставили многих западных обозревателей оценить ее как чисто пропагандистское мероприятие.
     
      О намерении правительства США провести операцию Provide Hope Джордж Буш торжественно заявил в январе на вашингтонской конференции по координации западной помощи бывшему Советскому Союзу. Хотя и с явной неохотой, но к американской инициативе подключились Германия, Великобритания и Япония.
      В начале февраля военно-транспортные самолеты НАТО начали доставлять в Россию американское продовольствие, которым США не успели воспользоваться за время войны в Персидском заливе. Отправка первой партии с базы ВВС НАТО под Франкфуртом была обставлена с большой помпой, что вызвало откровенное недовольство других участников Provide Hope. С прочувственной речью выступил сам госсек США Джеймс Бейкер. Он призвал рассматривать направляемые грузы не как благотворительность, а как «инвестиции в безопасность Запада и всего мира и стабильность на целые десятилетия вперед».
      Британская газета THE FINANCIAL TIMES отмечает, что Соединенные Штаты, в отличие от стран Европейского сообщества, реально поддержавших москвичей и петербуржцев в начальный период либерализации цен, решили помочь лишь тогда, когда стало очевидно: в СНГ никто не собирается умирать с голоду. Невелики и общие масштабы помощи — 18 тыс. тонн еды.
      Что касается Германии, добровольно несущей основное бремя западной благотворительности, то она по-прежнему концентрирует свои усилия на Москве и отправила туда очередные 100 тонн продовольствия. Целых 12 тонн еды и медикаментов поставила в Хабаровск Япония. Мудрее же всех, по мнению THE FINANCIAL TIMES, поступило правительство Великобритании, решившее направить свою помощь прямо на родину Ельцина — в Екатеринбург».

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3118

Всего, по собранным данным ЖЖ-блогера VAKHNENKO в 90-х и нулевых (в нулевых, Карл, когда к власти пришёл уже спаситель Отечества ВладимВладимыч) вот столько продовольствия:

Как проклятая Америка гумконвоями в 90-х Россию разваливала

Ниже таблички блогер поставил следующие примечания:

«* зерновой эквивалент нужен для того, чтобы оценить питательность поставок. 1 килограмм зернового эквивалента это приблизительно 3500 килокалорий, т.е. при дневной диете 2000 килокалорий одна тонна зернового эквивалента достаточна для прокорма 4.7 человек в течении одного года. Ссылка на поисковой запрос по зерну, для примера.
** Еще были поставки в 2007-2009, примерно 2 тысячи тонн, но их включать не стал».

Также VAKHNENKO подмечает, что это были, скорее всего, не одни только безвозмездные поставки, то есть – кое-что отпускалось по неким льготным займам.

Размеры американской помощи России стали сокращаться с приходом к власти в 1993 году Билла Клинтона, принципиально провозгласившего приверженность принципу сокращения дефицита федерального бюджета. Это сокращение, в принципе, заметно и по приведённой выше таблице. К середине 90-х расходы американского бюджета по статье «международное развитие и гуманитарная помощь» оценивались всего в 7,6 миллиардов, что составило 0,1 ВВП бюджета страны того времени.

Из каких именно продуктов состояла вся эта помощь обделённому всё ещё в начале 90-х прелестями буржуазных продуктов населению сегодня не очень понятно, – видимо, ассортимент, доходивших до людей продуктов, был самым различным.  Судить о нём можно по множественным крупицам собранных в сети комментариев. Такую работу, к примеру, проделал ЖЖ-блогер timberhead (в комментариях мелькает инфа, очевидно, о совершенно разных продовольственных программах гуманитарки не только из США, но и Европы и Азии, которая тоже имела место быть).

А нам эту гуманитарную помощь в школе продавали. Называлась она именно как гуманитарная помощь, но тем не менее на неё собирали деньги. Цена была невелика и набор был тот же что и у автора статьи. Те же мишки Гамми, жевательные конфеты в виде бутылочек с кока-колой и прочая радость для скучающих по нормальным сладостям детей, внешний вид и вкус которых я за давностью лет уже и не вспомню)
Помню только, что когда в класс внесли заветные пакетики, на урок забили все включая также училку, которая ныкала в сумку «лишние» наборы. Я так подозреваю лишними они стали за счёт тех детей, родители которых не смогли оплатить ту самую гуманитарную помощь. Половина пакетика была уничтожена тут же в классе, остальная половина дома. Хватило содержимого от обеда до вечера))
И что самое грустное, никто не делился с теми одноклассниками которым не дали денег родители..

– В январе 91-го,я имел отношение к гуманитарке.В наш город пришёл вагон гуманитарки,его в райсобес привезли и нужно было это все описать.От определённых организаций выделили по человеку для описи.Это так-открываешь коробку,говоришь-«штаны чёрные,размер 48,ящик 5-й.Это всё записывают и т.д.Но на фоне тогдашнего дефецита я увидел столько шмоток фирменных(и понимал мне они не достануться),что уходил оттуда в полуобморочном состоянии.

– Я помню этот вкус, я бы еще их съела, я даже их спрашивала у немцов-родственников, они были вкусные, кстати немцы умеют и до сих пор делать вкусные конфеты, мне доводилось есть, но не мишки гамми. Кто найдет напишите нам всем. нам их тоже продавали 25 или 15 рублей что ли, точно не помню. Но нам говорили, что это помощь для сирот, а им много будет столько сладостей, решили что деньги детским домам нужнее на содержание детей сирот.

– Это что-то больно круто. Нам давали тушонку, и сухое молоко. Но это только многодетным. А еще из германии, как дань покорившихся присылали посылки. Там колбаса салями, немецкий хлеб, шоколад, ветчина.

Две упаковки спичек из немецких армейских пайков (одна упаковка вскрыта)
Как проклятая Америка гумконвоями в 90-х Россию разваливала

– А кто нибудь получал гуманитарную помощь в начале 90-х?
Я помню нам приходила однажды посылка из Германии — гуманитарная помощь. Вот это было нечто. Как буд то с другой планеты, что то привезли. Тогда впервые попробовал шоколадный батончик «Марс», «Сникерс» и даже «Баунти», тогда вроде даже и рекламы их не было. Еще в посылке была красиво упакованная чечевица, впечатляло, ведь у нас тогда ничего не упаковывали из продуктов и тем более так красиво. Узнал что существует маргарин «Рама», который по ошибке мазали на хлеб, но все равно было вкусно. Пачка итальянских спагетти «Малтаглиатти», на которых почему то было написано «паста» ))), и еще много чего, точно уже не помню, вроде какая то рыба консервированная, может даже тушенка, главное, что все это ели долго, ну или мне так запомнилось.

– да, нам тоже пришло)) я маленькая была, этот день был для меня как праздник. принесли огромное синее ведро, а там внутри… чего только не было. и все такое яркое, интересное… все в коробочках, в пачках. особенно запомнилось мыло – разноцветное, в формочках. в общем, эмоций море. вроде, из франции была помощь.

– А я ничего не получал((( Знаю только, что были люди которые эту помощь перепродовали за приемлимые деньги, одежду особенно.

– Мы помним….банки железные, литра 3 были …. маде…ой made in usa.. что там было? Не поверите…. персики давали..скажу честно… были вкусные..

– У моего знакомого мать работала в исполкоме. Из четырёх комнат три были под самый потолок забиты гуманитарной помощью. Все жили в одной комнате, оставлены только проходы на кухню и в туалет. У нас всё растаскивали себе по домам работники исполкома — я видела.

– Я тогда еще в школе училась и нам раздавали какую-то колбасу в консервах — в длинных таких банках (по 2 шт.) и лапшу, типа роллтона в упаковках. Лапша мне здорово понравилась, мы даже с братом из-за нее дрались. А вот колбаса… Я тут собачьи консервы понюхала, они и то лучше пахнут.

– На Американских растительных маслах на банках были большими буквами написаны USA. Японский гуманитарный набор был с соевым маслом в пластиковых бутылках, как сейчас помню иероглифы. Бутылки зеленого цвета, полутора или двухлитровые.

– Моему среднему гуманитарку из Германии в музшколе распределили. Это был праздник для всей семьи месяца на два. Жена потом благодарственное письмо посылала с переводом от учительницы немецкого.

– Нам давали на первых курсах института (91-й год)… По виду напоминало сухой паек американского пехотинца из «Бури в пустыне» — герметичная упаковка каждого компонента, и всего пайка, вилка, ложка маскировочного цвета, одноразовая салфетка… В силу особенностей возраста было искреннее недоумение по поводу отсутствия презервативов 🙂 Кстати, одна ложка жива до сих пор и используется для доставания соли из банки :).

Как проклятая Америка гумконвоями в 90-х Россию разваливала

– У нас тоже, помню, эти коробки как привезли в грузовой терминал нашей школьной столовой, так взяли и для нашего класса, вызвали несколько человек из класса притащить к нам в кабинет. Открыли коробку, по форме напоминающую коробку от школьной мебели, все в той же вощеной бумаге, а там: банка какой-то тущенки, маргарин чешский или польский, их языков не знаю, сказать не могу, те же мишки Гамми, какие-то леденцы на палочке, и что саиое интересное, продукция BINGO TOTTIS: какие-то круассаны, шоколадные палочки в пластиковой прозрачной коробке и вафли KOUKOU ROUKOU и еще какая-то фигня. Хорошо не голландские консервы DAK,от которых, как я слышал был случай отравления. Это был где-то 1993 год. Конечно, пацаны сразу схватили куку руку и шоколадные палочки и еще начали ими по классу кидаться. А вот тушенка была хреновая, похоже несвежая, так нам чуть фигово не стало от нее. Но хочу сказать, все выдавалось по определенному количеству каждому. Прям как в походе на природу. Так у нас было раз или два, а потом эту гуманитарку прекратили возить. Вот еще что вспомнил: в этой гуманитарке была датская салями, которую невозможно было есть, московские колбасы куда были в сто раз вкуснее. Зато эта салями получила в народе название «финский сервелат». Все, конечно, не вспомнишь, но вот что вспомнил, рассказал. Не знаю как в другие регионы какая гуманитарная помощь тогда доставлялась, но скажу честно, что продукты, за исключением вафель и шоколадных палочек, была отвратная. Наверное, какую-нибудь просрочку со складов Европы прислали, фиг ее знает. Одно скажу что Сникерсов с Марсами там не было.

Я неслучайно в некоторых комментариях подчеркнул моменты, связанные с воровством и перепродажей этой гуманитарной помощи. Тема, наверняка, по тем временам была благодатная и не один «коммерсант» сумел приподнять на ней «бабла». Этический момент такого отношения даже не к американцам (шут с ними, по логике воспитанных в совдепии товарищей, это ведь классовые враги и такие «лохи» – они нам гонят еду, а мы её мало того, что тырим, так ещё и продаём), а к людям, для которых продовольствие предназначалось. Это показывает как раз характер вечных «шариковых», которым абсолютно плевать на собственных сограждан, детей и по-настоящему нуждавшихся в 90-е, живущих впроголодь людей.

Вдвойне любопытно, что такое отношение к поставляемой гуманитарной продукции у «шариковых» сохранилось и до сих пор. Стоит вспомнить о тотальном разворовывании продовольствия в той же «новороссии», и не просто разворовывании, а опять же – перепродаже бесплатно поставляемых продуктов нуждающимся. И ведь это же, кажется, должно быть за гранью добра и зла – ладно там, у коварных «пендосов», мечтающих развалить Россию, можно натырить и перепродать своим же, но тырить, по идее, у своих же (я имею в виду российские гумконвои ) и продавать своим же, русским Донбасса?

Другого «русского мира» у советских деятелей, советских торгашей и их же поддерживающих советских идеологов на данный момент по-прежнему нет.

Upd. А вот и нашёл небольшой репортажик о распределении западной гуманитарной помощи в начале 90-х через одну из молодёжных газет республики Саха-Якутия — http://news.ykt.ru/article/36878?fromIdYktLogout=true (глава в самом низу репортажа). Копипаста оттуда в полном объёме:

«В начале 90-х в Якутию начала поступать гуманитарная помощь из Германии и Америки.

В 1990 году распределением «гуманитарки» в Якутске занималась редакция газеты «Молодежь Якутии». В то время издание, корреспонденты которого писали честно и обо всем, было очень популярным и авторитетным в республике. Возможно, именно это и стало определяющим для народного депутата, члена Верховного Совета СССР Олега Петровича Бородина, который доверил «Молодежке» выдачу якутянам гуманитарной помощи, которая была доставлена в Якутию по его инициативе.

Ни о чем подобном в республике раньше не слышали, опыта, как правильно все организовать, не было — эта партия «гуманитарки» была одной из первых. Коробки с продуктовыми наборами на две трети заполнили самый большой кабинет редакции в Доме печати. Чтобы все могли видеть, что в них, одну открыли и разложили содержимое на столе. В каждом пакете лежали сухое молоко, ветчина в жестяных банках, шоколад, а также батон сырокопченой колбасы и пачка какао. Последние запомнились особо, потому что выставленную напоказ колбасу кто-то украл, и потом приходилось долго объяснять людям, что в пакете она тоже есть. А та самая пачка какао стала единственной наградой редакции за  работу.

О выдаче «гуманитарки» написали в «Молодежке», и в редакцию потянулись малоимущие и пожилые люди. Выдача посылок заняла несколько дней. Якутян, привыкших к продуктам, завернутым в грязно-коричневую бумагу, очень впечатляла красивая и качественная заграничная упаковка. Конечно, эмоциональные моменты и ссоры были, но не из-за распределения еды, а из-за места в очереди.

Надо сказать, продуктовые посылки пришлись ко двору: в те годы примеры, когда целые семьи несколько недель сидели на одной гречке, были далеко не единичными.

Это был сложный, но интересный период нашей истории: время пробивных людей и больших возможностей. С одной стороны, несовершенство законодательства стало причиной самозахвата земли и передела имущества, породило рэкет и бандитизм. С другой, именно тогда стало модно быть предпринимателем — молодым и перспективным везде была дорога».

Ну и из комментариев оттуда до кучи повыцеплял (комментарии наисвежайшие, за декабрь прошлого года):

– Гуманитарка из «проклятого запада» оказалась как нельзя кстати многим семьям, сейчас то некоторые зажиревшие отрицают это, что было — то было, слов из песни не выкинешь…

– Помню гуманитарку из США ) такие продукты чудные в жестяных банках )

– Помню гуманитарку. Там еще сосиски в банке были. Вкусные.

 

Источник

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru