Сегодня: г.

К чему нужно быть готовым при покупке китайского автомобиля

К чему нужно быть готовым при покупке китайского автомобиля

Много разного говорят о китайских автомобилях. Кто-то ценит их за дешевизну и простоту в обслуживании. Кто-то любит и говорит, что никогда больше не станет переплачивать за европейцев или японцев, а кто-то проклинает китайские машины и говорит, что больше никогда и ни за что.

Такие разные мнения обусловлены даже не столько маркой, сколько годом разработки модели. Чем современнее китайский автомобиль, тем меньше к нему претензий. Машины, которые рожает китайская автопромышленность в последние годы, удивляют и качеством, и оснащенностью, и ценой. Однако, покупая новую китайскую машину в России к кое-каким неизбежным неприятностям все-таки придется быть готовым.

Всегда сложно говорить и писать о машинах разных марок, объединенных только по стране происхождения, но я попробую и сразу предупреждаю, что в каждом пункте есть свои немногочисленные исключения.

Обслуживание и дилерские центры

Многие китайские бренды в России работают по схеме мультибрендовых дилерских центров. Это когда под крышей одного здания один и тот же менеджер может продавать Brilliance, Dongfeng, Haima, Changan, Zotye, Geely, Lifan и что-нибудь ещё. Требования к дилерам и дилерским центрам в таких случаях небольшие. От этого и идут проблемы.

Во-первых, это просто несолидно и не внушает доверия, а, во-вторых, накладывает свой отпечаток при обслуживании. Нет четкой цепи действий, связи с представительством и головным офисом, машины досконально не изучены, уровень профессионализма и технической грамотности может очень сильно зависеть от конкретного специалиста и дилера. Нет клиентоориентированности и стандартов производителя. Это плохо.

Другая проблема связана с небольшим количеством даже таких мультибрендовых дилеров. Если город у вас небольшой, то, нужный дилер может оказаться только в соседнем городе, а межсервисные интервалы у многих китайских машин небольшие. Например, у Zotye и Changan межсервисные интервалы полгода или 10 000 км в зависимости от того, что наступит ранее, а при жёстких условиях эксплуатации раз в 5000 км или раз в три (!) месяца. А ещё у многих китайцев есть нулевые ТО, как у ВАЗа, на 2000 км.

Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что многие более или менее крупные (в России) китайские бренды начинают отказываться от мультибрендинга и строят свою дилерскую сеть, как все японские, корейские и европейские производители.

Запчасти

Покупая китайский автомобиль придется мириться ещё с одной вещью. Далеко не у всех китайских производителей есть в России центральный склад запчастей (точно есть он у Chery, по поводу остальных — если и есть, то там в наличии далеко не все запчасти). Это приводит к тому, что если у вас что-то сломается даже по гарантии, ждать запчасть придется несколько недель, а то и месяц, пока это придет из Китая.

Заранее придется думать и о ТО после гарантии, потому что просто заехать в магазин запчастей и купить то, что надо, не получится — придется заказывать заранее через интернет.

Ещё один минус — практически нет неоригинала, а оригинал порой не по-китайски дорог. Какая-нибудь фара (галогеновая!) может стоить 30 000 рублей. Хотя это, конечно, сильно зависит от бренда и модели.

Кузов

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются почти все владельцы китайских автомобилей — это почти нулевая антикоррозийная обработка. Это как раз та проблема, которая не ушла с годами и над решением которой, кажется особо и не работают (хотя я точно не знаю). В Китае другой климат и там проблема ржавчины не стоит так остро.

В салоне вам могут говорить, что кузов оцинкован, но либо оцинковка частичная, либо она очень слабая и лишь формальная, сделанная в рекламных целях.

Коррозийная устойчивость опять-таки может зависеть от марки, модели, года выпуска, места производства и условий эксплуатации, но общая рекомендация для китайских автомобилей — это дополнительный антикор сразу после покупки.

Конечно, когда мы говорим о бюджетных машинах даже именитых брендов, оцинкованные кузова далеко не у всех, а если и оцинкованы, то самым дешевым способом, но факт остается фактом — коррозийной устойчивостью китайцы похвастаться не могут. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на гарантию от сквозной коррозии. Она обычно не превышает пяти лет.

Ликвидность

Другая проблема, к которой нужно быть готовым заранее — это последующая перепродажа автомобиля на вторичном рынке. Китайские машины — это жуткий неликвид (по крайней мере пока). Более того, некоторые автосалоны не принимает китайские машины к обмену по trade-in.

А ещё — большинство китайских машин очень сильно и быстро теряют в стоимости.

Имидж

Ну и, возможно, главная проблема, с которой придется смириться при покупке китайского автомобиля — это его имидж. И соответственно ваш имидж. Китайские машины могут дорого выглядеть, быть классно оснащены, быть большими, но они не считаются крутыми в обществе.

И даже если предположить, что в будущем китайские машины заработают себе хорошую репутацию надежных автомобилей, как это сделали Hyundai и Kia, сейчас этого имиджа и репутации нет, и с этим придется мириться. В глазах людей ваша машина — made in China, и поспорить, что она круче Toyota или BMW пока что не получится. По крайней мере, убедить в этом кого-то, кроме себя.

Даже корейские машины всё ещё не являются признаком успеха и богатства, не говоря уже о китайских.

Источник

 
Статья прочитана 184 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru