Сегодня: г.

Мадуро не спасет экономику Венесуэлы переходом на доллар

Мадуро не спасет экономику Венесуэлы переходом на доллар

Президент Венесуэлы Николас Мадуро называет доллар США «вентилем безопасности» для своей страны и  говорит о том, что доллары могут помочь его государству преодолеть кризис, вызванный санкциями США. Что бы это могло значить, поясняется в материале DW. 

 

Долларизация — это изменение законодательной базы в монетарной области, то есть последний возможный выход в ситуации, когда все остальные решения больше не работают (nuclear option), рассказал Bloomberg эксперт по Латинской Америке Мэк Марголис. Это одна из причин того, почему доллар является официальной валютой лишь в чуть более трех десятках стран мира, из которых только три расположены в Латинской Америке. Эквадор, Сальвадор и Панама официально перешли на деньги США, отказавшись от своей национальной валюты.

 

Для Венесуэлы время отказаться от национальной валюты в пользу доллара США пока не пришло, считает экономист Луис Винсент Леон, директор занимающейся исследованием рынка компании из Каракаса Datanalysis. По его подсчетам, несмотря на то, что боливар из-за гиперинфляции сейчас чрезвычайно слаб, в октябре 2019 года «только» 54 процента всех трансакций по оплате товаров и услуг совершались в Венесуэле с использованием иностранной валюты.

 

Однако по сравнению с периодом, предшествовавшим обострению экономического кризиса в 2012 году, сегодня использование иностранной валюты в обороте товаров и услуг в Венесуэле участилось в десять раз. Не только в Венесуэле, но и в большинстве других стран региона люди, которые могут себе это позволить, покупают доллары США, чтобы обезопасить себя от инфляции. 

 

И все-таки утверждение Мадуро о том, что благодаря переходу на доллар положение венесуэльцев существенно улучшится, а экономический кризис будет преодолен, более чем спорно. Потому что показатели национальной экономики Венесуэлы заставляют ужаснуться. Руководитель латиноамериканского направления  Международного валютного фона (МВФ) Алехандро Вернер полагает, что экономический и гуманитарный кризис в Венесуэле продолжит обостряться.

 

«Предположительно, реальный ВВП в 2019 году уменьшится на 35 процентов, а его суммарное уменьшение с 2013 года составит более 60 процентов», — говорит он. Другими словами: с 2013 года объем национальной экономики Венесуэлы сократился более чем вдвое. Ожидается, что обесценивание боливара, который в текущем году потерял уже около 90 процентов своей стоимости, продолжится. По прогнозам МВФ, гиперинфляция, составляющая в нынешнем году 200 тыс. процентов, в 2020 году будет равна уже 500 тыс. процентов.

 

Недавно Мадуро заявил, что пока боливар останется официальной валютой.

Источник

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru