Сегодня: г.

Мировая экономика для обывателя

Мировая экономика для обывателя

Сколько существует человечество, столько властные элиты пытаются это человечество запутать, чтобы сподручней было грабить и жить за счет чужого труда.

Когда мне рассказывают про рост ВВП, показывают эти сумасшедшие цифры и убеждают, что мой труд направлен на то, чтобы этот ВВП постоянно рос, то возникает закономерный вопрос, что же это такое, этот ВВП?

Для моей семьи, уже 15 лет живущей в деревне, в доме, который мы построили, ВВП точно ничего не значит. А ведь еще в советское время меня учили, что семья это ячейка общества, а значит, модель экономики государства можно рассматривать по модели экономики семьи.

Потому, не буду даже рассматривать этот параметр как ВВП, просто потому, что в семейной экономике его обнаружить мне не удалось.

А единственный показатель экономических успехов или неудач является такой показатель как семейный бюджет. Думаю, вы понимаете, что бюджет складывается из семейных доходов и расходов, а разница показывает или накопления или долги.

Вот из этих показателей, давайте и рассматривать успехи или провалы той или иной экономической модели.

Данные буду брать из доступных источников, которые в принципе отражают действительную картину с допустимыми искажениями статистики.

Первой экономикой мира принято считать США, вот давайте и посмотрим, насколько американцы успешны в созидании и потреблении благ цивилизации.

Если верить Wikipedia, долгов американское правительство на каждого жителя набрало по 66 тысяч долларов при общем долге в 22 триллиона долларов. При этом годовой бюджет этой американской семьи составляет — 3, 336 триллиона долларов. И тут появляется мифический ВВП, согласно, которому этот долг всего лишь 106% к ВВП. Как бы американцам нужно работать один год и неделю, чтобы все эти долги выплатить.

Если же бюджет США разделить на население, то выйдет, что на каждого американца правительство тратит 10 тысяч долларов в год.

Но мне это не понятно, как имея долгов на 22 триллиона долларов при бюджете в 3,336 триллиона можно отдать долги всего лишь за один год с небольшим хвостиком. По моим расчетам американской семье, чтобы расплатиться с долгами придется работать на кредиторов более шести лет, вообще ничего не кушая, не покупая одежду, обувь и прочие вещи.

Давайте посмотрим на европейскую семью народов, где власти долгов на каждого жителя набрали по 31 тысяче долларов при долге почти в 18 триллионов долларов. Найти конкретную цифру годового бюджета ЕС не удалось, но думаю, что он явно не меньше американского. Потому и не стоит удивляться, что и европейская семья потребляет благ цивилизации в разы больше, чем создает. Вот собственно, так и живет «Золотой миллиард».

А кто же обеспечивает им это благоденствие?

Думаю, что если в моей семье заведутся доллары или евро, то и моя семья станет спонсором экономики США и ЕС. Сомневаюсь, что американцев или немцев заинтересуют белорусские рубли в качестве сбережений. Финансовые резервы Беларуси тоже находятся в иностранной валюте, нефть и газ в России также покупаются за доллары и евро.

Выходит, что маленькая Беларусь является спонсором благополучной жизни исключительных народов «Золотого миллиарда». Но это сущие мелочи по сравнению с теми странами, которые поставляют свои природные ресурсы и товары, получая доллары и евро. Ведь по всему выходит, что это прямое финансирование стран ЕС и США за счет своих народов. К примеру, если взять Россию, то у этого государства все годы после развала СССР торговый баланс всегда был положительным на сотни миллиардов долларов в год.

По логике, у России не должно быть никаких долгов, а государственный бюджет россиянина явно должен быть не меньше чем на немца.

Если верить Wikipedia, то долгов на каждого россиянина немногим меньше, чем на белоруса, а именно по 3 тысячи долларов при общем долге в 453 миллиарда долларов и годовом бюджете в 250 млрд. долларов. Если верить данным ЦБ РФ, то накоплено резервов на 491 миллиард долларов.

Если любопытным интересно, сколько же бюджетных денег приходится на россиянина, то нужно 250 миллиардов долларов бюджета России разделить на 148 миллионов населения и получится около 1 700 долларов.

Комментаторы скажут, чего ты белорус лезешь в наши дела, без тебя, мол, разберемся.

Так вся проблема в том, что белорусская экономика интегрирована в российскую экономику также как польская экономика в экономику ЕС. Потому мне важно понять, какой уровень жизни может обеспечить белорусская власть населению Беларуси. А поделив годовой бюджет Беларуси на население, выйдет примерно по 1 000 долларов на белоруса. При этом на поляка выходит 2 700, на немца 18 000 долларов, на жителя Португалии, как и на американца по 10 000 долларов.

В сущности, получается, что и россияне и белорусы являются экономическими донорами для всех стран «золотого миллиарда».

Источник

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru