Сегодня: г.

Мир начал борьбу с лишним сахаром в продуктах

Мир начал борьбу с лишним сахаром в продуктах

Исследователи, участвующие в программе Global Burden of Disease, заявили, что люди, реже всего умирающие из-за неправильного питания, проживают на территории Израиля.

В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало 195 стран. Авторы работы советуют перенять гастрономический опыт израильтян.

Однако, если вы все-таки это сделаете, то будете сильно удивлены – граждане Израиля рекордсмены по потреблению сахара (60 кг в год). Далее больше всего сладкоежек проживает в Малайзии, Барбадасе, Фиджи и Бразилии.

Самой «несахарной» страной оказалась Северная Корея – 3,5 кг в год.

США, страдающие от эпидемии ожирения, в среднем употребляют 31,1 кг сахара на человека в год. При этом они находятся лишь на 56 месте из 195.

Россия оказалась на 24 месте с показателем 39,7 кг на человека. В последнее время потребление сахара населением стало снижаться. Как комментирует ситуацию портал «КазахЗерно.kz», основной причиной стали кризисные явления и сопутствующий им покупательский пессимизм, которые отражаются на показателях потребления сладостей очень быстро. В такие периоды люди начинают экономить, обычно траты на сладости сокращаются одними из первых.

Абсолютный показатель сахара установил рекорд у жителей Индии. За 2018 год они съели 25,39 метрических тонн сахара. Это превышает суммарные показатели всех стран ЕС.

Исследователями уточняется, что  учитывался сахар не только тот, который жители используют при приготовлении и употреблении пищи, но и тот, который уже содержится в приобретаемых продуктах. Например,  в газированных напитках, соках, шоколаде и т.д.

Исследователи отметили, что с 2001 по 2018 годы мировое употребление сахара резко возросло с 123,4млн. до 172,4млн.

Одной из причин массового злоупотребления сахара является банальное желание наполнить организм энергией. С 60-х по 90-е годы сильно выросло его потребление: с 2,6 млн. тонн до 13 млн. тонн ежегодно.

В последние полвека человечество стало много есть полуфабрикатов, куда производители для усиления вкуса добавляют много сахара.

Врачи бьют тревогу. Согласно ВОЗ, люди должны уменьшить количество употребляемых сахаров до 10% от суточного рациона, в идеале 5%, или 25 гр.

Тем временем правительства 20 стран приступили к реальным действиям и дополнительно обложили налогом продукты с повышенным содержанием сахара. Сингапур первым в мире ввел полный запрет на рекламу подобной продукции.

В первую очередь изменения коснулись газированных напитков – рекордсменов по содержанию сахара. 355 мл напитка содержат 11 ч.л. сахара.

Ученые из Гарварда доказали прямую связь употребления таких напитков и развития диабета 2 типа, болезней сердца.

Однако есть те, кто имеет противоположную точку зрения. Представители Международной организации по сахару и Action Sugar заявили, что  во всех бедах виноват не только сахар, но и отсутствие физической активности и правильного питания. По его словам, сахар следует расценивать как необходимый источник энергии, не зря ведь он входит в состав грудного молока.

Тем не менее, меры, предпринятые Новой Зеландией по увеличению налога на 10%, уже принесли свои плоды: продажа напитков упала на 10%. В других странах предприниматели начали менять состав продукции, чтобы обойти введенные меры. Так, в Великобритании количество сахаров в газировке уменьшилось на 28,8%.

Британские ученые уже оценили пользу от вводимых налогов. По их мнению, повышение налоговой нагрузки на сладкие напитки и различные сладости приведет к снижению веса британцев в среднем на 1,3 кг ежегодно.

Источник

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru