Сегодня: г.

Мир на пороге новой смертельной эпидемии

Мир на пороге новой смертельной эпидемии

Ученые наткнулись на новые, смертельно опасные виды листерий.

«Листерии – род грамположительных палочковидных бактерий. Он назван в честь основателя хирургической антисептики Джозефа Листера, а в качестве возбудителя инфекций он был открыт Мурреем, Веббом и Шванном в 1924 г.», — цитирует «КазахЗерно.kz» определение из Википедии.

Проведя ряд исследований, ученые выяснили смертельную опасность одних видов листерий для человека, а других – для животных. К примеру, Listeria monocytogenes опасна для человека, а Listeria ivanovii и Listeria seeligeri (проводили анализы абортированных и мертворожденных плодов зверей и разбирались в причинах неонатального сепсиса у КРС и овей) – для животных. Последние же исследования указали на то, что первоначальные выводы были неверными: одни и те же виды листерий одинаково опасны, как для животных, так и для человека.

В ходе недавних исследований обнаружили другие виды листерий. К примеру, 62-летняя женщина умерла после септицемии, которую вызвала Listeria innocua на фоне холангита, а чуть позже у взрослого пациента обнаружили Listeria welschimeri. Еще три человека погибли, полакомившись колбасой, выпущенной на гессенском заводе Wilke. Микробы в ней обнаружили специалисты из Института им. Роберта Коха. В качестве возможной причины заражения колбасы называют несоблюдение санитарно-эпидемиологических мер во время ее производства.

Listeria monocytogenes вредит пожилым людям, беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом (к примеру, после прохождения курса лечения от рака, трансплантации органов, ВИЧ-инфекции и т.д.). 30% людей, в организм которых попадали листерии, умирали.

В журнале Nature Communication международная группа исследователей, которой руководил глава Института Медицинской Микробиологии университета им. Ю. Либиха, опубликовала результаты еще одного исследования, касающегося листерий. Им удалось выявить наиболее вирулентных и патогенных представителей листерий. Они доказали, что один из их видов спровоцировал тяжелую болезнь овец в провинции Цзянсу в Китае.

Особенности

Листериоз – это инфекционная болезнь, которую вызывают бактерии-листерии и которая характеризуется наличием множества возбудителей, разных симптомов, факторов и путей передачи. Можно заразиться им через пищу. Поэтому отдельные ученые и принимают всевозможные меры по выявлению высоковирулентных штаммов. Так как их очень много, важно всем странам объединиться, выявлять их и дальше (особенно такие виды, которые не убивают лекарства) и находить штаммы, чтобы предотвратить угрозу их попадания в пищу.

Распространение

Как правило, листериоз выявляют во всем мире, а не только в странах с теплым климатом или низким уровнем гигиены. Листерии живут везде вне зависимости от условий окружающей среды. Им не нужно обилие питательных веществ для выживания. Им не вредит высокая температура на столбиках термометров, к примеру, +45°C. Иными словами, на их размножение никак не влияет жара или «искусственный» холод в морозильной камере. К тому же они могут попасть в пищу при обработке продуктов, как это произошло с колбасой Wilke.

Листерии находят в не- и обработанных продуктах питания. Микробы изменяют свой метаболизм от аэробного (кислородного) к анаэробному (бескислородному). Они продолжают размножаться, если упаковать продукт в вакуумную упаковку. Бактерии обнаруживают в мясе, колбасе, рыбе, молоке, морепродуктах, салатах и т.д. Так как инфекция может проявляться спустя 70 дней после употребления пищи, трудно понять, какой именно вид листерии вызвал листериоз.

Вспышки листериоза

По состоянию дел на сегодняшний день вспышки листериоза уже наблюдали в Германии, Нидерландах, Испании, Канаде, Великобритании, Литве, США. Болезнь очень опасна, поэтому в упомянутых выше странах (и ряде других) создали системы эпидемиологического надзора, чтобы вовремя выявить и отозвать зараженные продукты. В Германии каждый год фиксируют около трехсот сорока случаев заражения листериозом.

Как спастись?

Что делать рядовым потребителям? Есть ли способ защититься от листериоза? Не всегда по виду продукта на прилавке можно понять, что с ним что-то не так. Между тем, ученые советуют отказаться от присутствия в рационе блюд, в которых мясо подают с кровью (к примеру, стейк из говядины). К тому же стоит кушать с аккуратностью роллы и суши с копченой или сырой рыбой. Лучше не пить некипяченое молоко.

К тому же продукты нельзя подвергать частому замораживанию/размораживанию перед приготовлением. Лучше готовить их, руководствуясь принципом: «достали – приготовили – съели». Как утверждает издание Fr, чтобы мясо и рыба были абсолютно безопасными и не причинили вреда здоровью, важно подвергать их воздействию высоких температур (70°C) в течение, как минимум, двух минут.

Источник

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru