Сегодня: г.

«Мы ничего не употребляли»

Кажется, мы все уже запутались в этой эпопее, где непонятно, что правда, а что очередная ложь, дабы списать нас со счетов. Однако сегодня всё же была поставлена точка в деле о допинг-детективе с Россией. Жёсткое во всех смыслах решение WADA удивило даже абсолютно незаинтересованного в спорте человека: лишение РФ права участвовать в международных турнирах, включая олимпиады и чемпионаты мира сроком на четыре года.

«Мы ничего не употребляли»

 

Справедливо ли, честно ли? Не уверен, а потому предлагаю обсудить это из ряда вон выходящее решение Всемирного антидопингового агентства.
Риск тотальной изоляции на столь долгий срок стал очевиден не так давно. Спустя полтора года после успешных Игр – 2014 в Сочи (напомню – 33 медали, 13 из которых – золотые) Россию обвинили в государственной системе допинг-махинаций.

«Мы ничего не употребляли»

 

Расследование поручили канадскому профессору Ричарду Макларену. Кто он такой и почему доверять столь серьёзное дело было решено именно ему — непонятно до сих пор. Позже в своих докладах тот утверждал, что в Сочи действительно существовала система подмены токсичных допинг-проб на чистые, сданные российскими спортсменами якобы заранее. А причастными ко всему этому беспределу назвал Минспорт, Центр спортивной подготовки и ФСБ. Как итог: лишение четырех медалей и дисквалификация больше десяти топ-спортсменов. А дальше Олимпиада в Пхенчхане и нейтральный флаг, под которым выступала наша сборная. Общий настрой команды на тех играх, думаю, вспоминать не стоит.

Позже Россия вернула свой полноценный статус ОКР, ПКР и РУСАДА, впрочем, для WADA этого оказалось недостаточно: агентство попросило предоставить в полном объёме данные электронной базы Московской лаборатории. Прошлой зимой Россия, как полагается, выполнила все условия. Но эксперты с уверенностью заявили, что большая часть информации была удалена.

«Мы ничего не употребляли»

 

Сам же президент WADA Крейг Риди называет происходящее самым беспрецедентным мошенничеством в спорте. Быть может Ричи забыл скандал, когда в 2000-ых группе американских спортсменов было разрешено выступать на Олимпиаде несмотря на провал на допинг-контроле? В документе – более 30000 страниц – говорилось, что такие известные атлеты, например, как Карл Льюис и Мэри Джо Фернандес имели «положительные» результаты анализов, однако всё равно были допущены к участию в соревнованиях любого уровня, включая олимпийские игры. Дело быстро замяли, а спортсмены впоследствии заработали немало наград для своей страны. Что бы это могло означать?

«Мы ничего не употребляли»

 

К слову, никаких явных подтверждений махинаций так и не было выявлено. К делу то и дело возвращаются, наказывают, закрывают глаза, а вскоре вновь ищут очередные пробелы, раздувая скандал и ставя под сомнения участие и «чистых спортсменов». Вот и сейчас большинству из них придётся защищать своё честное имя, проходя через девять кругов ада, где наименьшим злом станет участие в спортивных мероприятиях, но без гимна и национальной формы. А как мы знаем, это именно то, что придаёт сил на подобных мероприятиях.

Источник

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru