Сегодня: г.

Непотопляемый Топилин

Непотопляемый Топилин

Защитить пенсионную реформу ценой собственной репутации – такая задача стоит перед главой Минтруда Максимом Топилиным. Впрочем, пишет издание «Собеседник», боятся министру нечего, поскольку спасательный круг в виде накоплений и бизнеса супруги, поможет ему удержаться на плаву даже в случае потери поста.

Куда более незавидное положение светит участникам протестных акций, несогласных с грядущим повышением пенсионного возраста. Так, например, жительница Волгограда Ольга Быкова лишилась рабочего места в «Волгоградавтотрансе» из-за того, что разослала коллегам в WhatsApp приглашения выйти на митинг.

Принципиальная позиция оставила без кресла и саратовца Жафира Конькова. Мужчина трудился на посту завхоза одного из муниципальных предприятий, пока не стал участвовать в организации акции против пенсионной реформы.

В случае, если непопулярная реформа не будет внедрена в жизнь, главой Минтруда могут и пожертвовать, полагает бывший депутат Игорь Зотов. Впрочем, в отличие от обычных россиян о своем будущем чиновник может не беспокоиться. Помимо хорошей работы, Топилин может рассчитывать и на солидную пенсию, подсчитали журналисты «Собеседника».

Формула тут применяется такая: размер пожизненного содержания экс-министров находится в зависимости от стажа и денежного поощрения действующих глав министерств, утвержденного главой государства.

Получается, что после ухода на заслуженный отдых Максиму Топилину будут ежемесячно выплачивать, как минимум, 60 тыс. руб. в дополнение к стандартной чиновничьей пенсии.

Кстати, в коридоры госслужбы Топилин впервые попал в возрасте 27 лет, и больше Белый дом он не покидал. Тогда в правительстве уже трудилась Татьяна Голикова, вместе с которой будущий министр учился в одном вузе и работал в НИИ труда после выпуска. Карьерные пути двух выпускников Плехановки пересекаются по сей день:

сначала Топилин был заместителем Голиковой в Минздравсоцразвития, теперь она как вице-премьер контролирует деятельность его ведомства.

По мнению Игоря Зотова, секрет политического долголетия Максима Топилина обусловлен его умением работать в команде, а также его преданностью и способностью договариваться, за которые его, вероятно, и ценит премьер-министр. Также Зотов отмечает отсутствие у Топилина чиновничьего снобизма, что подкупает собеседников.

Все 24 года работы в Белом доме были для госслужащего практически безоблачными. Лишь раз, шесть лет назад, он получил выговор от Владимира Путина за невыполнение поручений, впрочем, потом дисциплинарное взыскание сняли.

Как следует из декларации министра, в финансовом плане у него все тоже довольно неплохо и даже лучше. За последний год чиновник заработал около 6 млн руб., его супруга – свыше 17 млн.

В пользовании у семейства Топилиных находится государственная дача, расположенная в элитном комплексе «Рублево-Успенский». Площадь дома – 201 кв. м. Жена главы Минтруда Мария Топилина владеет квартирой в Болгарии.

Ранее супруга чиновника заявляла, что ее бизнес к должности мужа не имеет никакого отношения, но тут имеются занимательные пересечения.

В ЕГРЮЛе Мария Топилина проходит как соучредитель ООО «Териберка Финанс». Фирмы, которая два года назад получила государственную поддержку от мурманского правительства.

«ТериберкеФинанс» безо всяких конкурсов отдали землю в одноименном поморском селе под предприятие по производству дикоросов, мидий и морской соли. Такое решение предварял приезд Топилина в Мурманск и обещание Марине Ковтун о сохранении полярных надбавок.

Село Териберка прославилось благодаря тому, что здесь режиссер Андрей Звягинцев снимал своего «Левиафана». Туристы так часто стали наведываться сюда, что населенный пункт попал в топ-20 мест мира, согласно рейтингу, составленному изданием National Geоgraphic Traveler.

В развитии компании Топилиной помогают фермеры из кооператива LavkaLavka. Есть среди них и Всеволод Ковшов, который помимо участия в вышеуказанных проектах руководит ООО «Уралхим-Транс», входящее в состав АО «ОХК «Уралхим» — одной из самых крупных компаний по производству азотных и фосфорных удобрений. Кстати, представители «Уралхима» состоят в рабочей группе Минтруда, занимающейся внесением изменений в законодательство.

Однако главным деловым партнером Марии Топилиной является Андрей Есин. Вместе они владеют ООО «Минерал Трейдинг». Эта фирма занимается продажей руды и химических веществ.

Кроме того, Есин находится в числе руководителей Уральского асбестового горно-обогатительного комбината, главным потребителем экспортной продукции которого являются США.

«Ураласбест» также указан в списке соучредителей уральского НПФ «Семейный». В настоящее время фонд проходит процедуру ликвидации – организация признана банкротом, однако даже суд не смог заставить собственников расплатиться с вкладчиками.

По словам Максима Топилина, негосударственные пенсионные фонды недалеко ушли от финансовых пирамид, поскольку для работы им нужен постоянный приток вложений.

Источник

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru