Сегодня: г.

Никто не грохнет нашу экономику: ни Трамп, ни США. Только мы сами

Никто не грохнет нашу экономику: ни Трамп, ни США. Только мы сами

Никакая Америка не в силах погубить суверенную экономику великой России – как бы ни грозили ей конгрессмены США новыми санкциями, а президент Трамп «умными» ракетами. И никакие наши либералы из пятой колонны. Нет, нет и нет!

Эту почти невыполнимую миссию способны взять на себя и с блеском реализовать только самые приближённые и верные крмемлевцы: чиновники, депутаты от ЕР и крупнейшие бизнесмены. Их рядящиеся в тоги патриотизма экономические усилия – надёжный залог будущих российских поражений.

В конце концов и дипломатические войны, и беспрецедентно жёсткие санкции, и даже ракетные удары США по сирийским объектам – всего лишь повод для краткосрочного возмущения на финансовых рынках. Да, неприятно, что валютный курс теперь стал менее комфортным для любителей импорта и зарубежных поездок. Но он не так страшно давит на реальную экономику, а для экспортных компаний и вовсе может стать благом.

Тогда как российские ответные меры, выдуманные нашими ни за что не отвечающими депутатами – реальная угроза нашей экономике.

В качестве первой меры против ужесточившихся западных санкций был анонсирован общероссийский оффшор для олигархов и их компаний, пострадавших от западных наездов. Эту официальную дыру теперь хотят сделать доступной не только для жертв американских санкций, но и для прочих толстосумов. В связи с чем оценить потенциальный размер будущей дыры в федеральном бюджете будет просто невозможно.

Вторая, не менее разрушительная ответка – помощь попавшим в беду олигархам, что, понятно, оказалось чрезвычайно востребованным у капитанов крупного российского бизнеса. И вслед за «Русалом» Дерипаски уже «Силовые машины» Мордашова просят государство поддержать их рублём, долларом и всем чем можно. А дальше очередь желающих припасть к бюджетным источникам выстроится до горизонта.

И третий ответ тоже не заставил себя ждать. Думский законопроект, который подписали спикер Вячеслав Володин и руководители всех четырёх фракций, предусматривает запреты на ввоз в Россию американского продовольствия, лекарств, программного обеспечения и технологий. А также ограничения на работу в стране американских специалистов и прекращение международного сотрудничества в атомной энергетике, авиастроении и ракетнодвигательной отрасли.

Это не просто выстрел в ногу, это целая пулемётная очередь по самим себе. При нашем колоссальном отставании во всех технологических сферах от «поганого Запада» нам нужно сейчас кровь из носа догонять его – а не отцеплять свой вагон от мирового паровоза.

Да, этот паровоз нам политически враждебен – хотя наши высшие фигуры с удовольствием ездят на его прицепе. Но дело-то не в этом! Надо учиться всему полезному даже у врагов – как это с успехом делали еще советские руководители, у которых был с Западом куда более глубокий политический разрыв.

Сегодня же под маской дешевого популизма наши власти хотят порвать технологические связи с явно опережающим нас противником. Чтобы только продавать ему наше сырье – и больше ничего.

Но выдержит ли российская экономика такую критическую массу популизма? Ведь главное для нас все же не в том, чтобы убить все связи с супостатом и «назло бабушке отморозить себе уши». А в том, чтобы «догнать и перегнать».

Но для этого мало всего двух известных нам поныне рецептов: все без ума копировать – или все, без ума же, отвергать.

Работать в экономической сфере, проваленной у нас напрочь правительством Медведева – надо все-таки с умом.

Источник

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru