Сегодня: г.

«Относятся как к «расходному материалу»: миллионы украинцев рискуют потерять пенсии

«Относятся как к «расходному материалу»: миллионы украинцев рискуют потерять пенсии

Украина входит в топ-15 стран с худшей демографической ситуацией: к 2050 году ее население сократится на 28%, а треть оставшегося будут составлять люди старше 60 лет. Это в целом логично — страна должна дать максимальную прибыль западным кураторам, а после истощения резервов ее просто спишут в утиль. 

Мизерные пенсии — настоящий бич современной Украины. Пенсионный фонд обнародовал количество пенсионеров и средний размер пенсий по состоянию на 1 января 2020 года. Как сказано в сообщении ПФУ в Facebook, на 1 января на Украине насчитывалось 11,3 млн пенсионеров, а средняя пенсия составила 3082,98 грн.

Однако около половины работающих украинцев в свое время не смогут рассчитывать даже на такие деньги. С текущего года увеличивается страховой стаж для выхода на пенсию: с 26 до 27 лет. Он будет расти до 2028 года и к тому времени должен составить уже 35 лет. 

Новые условия выхода на пенсию

Граждане, которые достигли пенсионного возраста (60 лет), но не успели заработать нужный стаж, могут либо продолжать работать (до его получения), либо докупить стаж (заплатив 22% единовременной социальной выплаты с минимальной зарплаты за каждый недостающий месяц, то есть порядка 10-11 тысяч гривен за каждый год), либо получать минимальную пенсию или социальное пособие.

Вот, как это объясняет председатель правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко: «Если человек претендует на пенсию, он должен доказать, что действительно работал… В настоящее время, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, необходимо иметь страховой рабочий стаж 26 лет. Если человек проработал, например, 25 с половиной лет, в назначении пенсии по возрасту ему откажут в связи с отсутствием страхового стажа». 

«Относятся как к «расходному материалу»: миллионы украинцев рискуют потерять пенсии

По ее словам, такому человеку предложат поработать еще полгода до необходимого количества лет, не хватает года — предложат доработать столько. Второй вариант — дождаться, когда исполнится 63 года и будет назначена пенсия по возрасту. Третий вариант — докупить пенсионный стаж путем заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного пенсионного страхования.

Если у человека от 17 до 27 лет страхового стажа, то он сможет выйти на пенсию только в 63 года, а от 15 до 17 лет – не раньше 65 лет. По подсчетам Минсоцполитики, через 8 лет около половины 60-летних украинцев не смогут выйти на пенсию. Им придется работать до 63 или 65 лет. Эти нерадужные прогнозы касаются тех, кому сейчас 30-40 лет. Далеко не все в этом возрасте всерьез задумываются о старости, однако обеспечить себе стабильное будущее еще можно, если вовремя этим заняться.

Основная проблема в том, что большая часть украинцев работает без официального оформленияперебивается случайными подработками или ездит на заработки за границу. При таком раскладе люди не только себя лишают страхового стажа и, как следствие, права на будущую пенсию, нынешние пенсионеры также страдают: они не отчисляют деньги в пенсионный фонд, что приводит к его дефициту.

«Относятся как к «расходному материалу»: миллионы украинцев рискуют потерять пенсии

Выплаты мизерные, приходится работать

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» президент Украинского аналитического центра экономист Александр Охрименко, сегодня многим украинцам, которые вышли на пенсию, приходится работать, потому что государственные выплаты пенсионерам просто мизерные:

«На пенсию сегодня не проживешь, поэтому люди работают. Это уже вошло в практику в нашей стране. Прожить только на пенсию может небольшое количество людей. Например те, кто накопил определенную сумму денег, могут позволить себе не работать или работать меньше. А остальным приходится трудиться». 

Но это еще не все. Власти заговорили о повышении пенсионного возраста. Как заявила глава профильного парламентского комитета по вопросам социальной политики депутат от «Слуги народа» Галина Третьякова, без повышения пенсионного возраста Украине никак не обойтись. Без этого последующие поколения якобы будут обречены на ухудшение условий по пенсионному обеспечению.

«Как бы мы ни старались, все равно придется думать о повышении пенсионного возраста», – сказала Третьякова.

Как именно это будет происходить и насколько значительным окажется повышение, пока неясно. В качестве вариантов депутат предположила, что это может быть, к примеру, повышение на 1 месяц в год, начиная с 2023 или 2025 года. Но пугает сама перспектива повышения пенсионного возраста, тем более что в реформе пенсионной системы были заявлены совсем другие приоритеты.

«Относятся как к «расходному материалу»: миллионы украинцев рискуют потерять пенсии

Украина в топ-15 стран с наихудшей демографической ситуацией

Учитывая, что Украина входит в топ-15 стран с наихудшей демографической ситуацией, к 2050 году ее население сократится на 28%, при этом треть будут составлять люди старше 60 лет. Пенсионная система просто не сможет содержать эту армию пенсионеров. Президент Украинского аналитического центра экономист Александр Охрименко считает, что для спасения демографической ситуации Украина должна начать принимать мигрантов, как это сделала Германия:

«Если у нас говорят, что мы — европейская страна, то мы должны по-европейски начать принимать мигрантов. В Германии очень плохая рождаемость, она спасается за счет мигрантов. Мы тоже можем воспользоваться ее методами. Если мы европейская страна, должны поступать как европейцы. А то у нас кричат: Украина — Европа, а поступают не по-европейски. Так вы определитесь, мы Европа или не Европа». 

«Относятся как к «расходному материалу»: миллионы украинцев рискуют потерять пенсии

В свою очередь экономический эксперт Александр Дудчак в комментарии Новостному агентству «Харьков» констатировал, что, по его мнению, Украину вообще вряд ли что-либо спасет: «Ничего хорошего Украину не ждет, потому что она захвачена транснациональным капиталом Сороса, в интересах которого был проведен государственный переворот в стране. Суверенное украинское государство превратили в колонию. К рабочей силе теперь относятся как к ресурсу. Страна должна дать максимальную прибыль, а после истощения резервов ее просто пустят в утиль». 

К гражданам на Украине, заметил экономист, уже относятся как с расходному материалу: «Например, такая категория людей, как пенсионеры, не приносит пользы, вот к ним и отношение такое — они не нужны. Отсюда и такие реформы, и мизерные социальные выплаты». 

Источник

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru