Сегодня: г.

Подводный самолёт или летающая подлодка: уникальный проект советского оружия

Подводный самолёт или летающая подлодка: уникальный проект советского оружия

Вторая Мировая война в начале 1940-х годов была неизбежна. Большие государства готовились к её началу более чем тщательно. И если III Рейх ограничивался производством бронетехники в виде новых танков, то СССР решил проектировать и осваивать абсолютно новые системы вооружений.

Проект летающей подводной лодки советские военные конструкторы начали разрабатывать в 1934 году. Именно тогда военный инженер Борис Ушаков представил пилотные чертежи проекта летающей подводной лодки (ЛПЛ). Разработка заинтересовала руководящий состав Красной Армии и получила стартовое финансирование.

Сама идея боевой машины была проста. Субмарина по воздуху добирается до примерной точки атаки. Далее гидросамолёт с 3 двигателями садится на воду и начинает плановое погружение. Кабина пилотов при этом затапливается, и экипаж переходит в специальную рубку в середине корпуса. «Подводный самолёт» планировался оборудовать глубоководным перископом, а из вооружения на борту «летающей субмарины» предполагались 2 торпеды, которые крепились под крыльями.

Скорость боевой машины под водой была незначительной, но, по мнению проектантов, этого и не требовалось. Так как «субмарина» могла погрузится за долго до её визуального обнаружения с кораблей противника.

В целом проект был более чем действенным, однако с началом II Мировой войны Генштаб РККА посчитал нецелесообразным выделение дальнейших средств на разработку самолёта-субмарины. Все работы по этому проекту были свёрнуты осенью 1939 года.

Примечательный и тот факт, что больше к такой идее вооружения никакая страна не возвращалась. «Самолёт-субмарина» стала поистине «тупиковой ветвью» развития мировых вооружений.

Источник

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru