Сегодня: г.

Правда [1946]: Пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства РСФСР. Часть 2

Правда [1946]: Пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства РСФСР. Часть 2

Продолжение выпуска от 21 июня 1946 года из №146 газеты «Правда», статьи о докладе с Заседания Верховного Совета РСФСР по Пятилетнему плану восстановления и развития народного хозяйства РСФСР на 1946-1950 г.г. Председателя Государственной Плановой Комиссии РСФСР тов. Д. Д. Дегтярь.

Подробнее смотрите статью ниже. В заключение по традиции — комментарии редакции.

«По транспорту и связи.

Для нашей Республики, простирающейся от Балтийского моря на западе и до Тихого океана на востоке и занимающей более 3/4 всей территории Советского Союза, первостепенное значение имеет развитие всех видов транспорта и, особенно, железнодорожного транспорта. Законом о пятилетнем плане, принятым Верховным Советом Союза, предусматривается значительное увеличение грузооборота железнодорожного и морского транспорта.

Предусмотрена большая программа работ по восстановлению и новому строительству железных дорог и железнодорожных станций, морских портов и пристаней.

По речному транспорту ставится задача более полного использования мощных речных систем нашей республики с целью значительного увеличения полных перевозок. Для этого предусматривается, прежде всего, улучшение транспортного использования Волги и ее притоков, многоводных сибирских и северных рек. Восстанавливаются флот, порты и пристани на реках: Дон, Кубань и Свирь.

Намечается широкая программа по транспортному освоению малых рек. Общее протяжение освоенных для судоходства малых рек увеличивается за пятилетие на 12 тысяч километров по сравнению с довоенным уровнем, что будет иметь важное значение для дальнейшего развития местного хозяйства.

Местные исполкомы должны широко использовать опыт тамбовских организаций, которые за короткий срок провели большие работы по транспортному освоению реки Цны.

Дальнейшее развитие получает за пятилетие автомобильный транспорт, роль которого в перевозках значительно возрастает. Грузовые перевозки Министерства автомобильного транспорта РСФСР увеличиваются к концу пятилетия в 6.З раза по сравнению с довоенным уровнем.

В этом пятилетии республиканское и местное хозяйство получает большое количество новых грузовых автомобилей. Перед исполкомами местных советов и министерствами стоит задача полностью и эффективно использовать растущий автомобильный парк.

Для этого предусматривается значительное укрепление ремонтной базы автомобильного транспорта. Заканчивается строительство и реконструкция 9 авторемонтных заводов, расширяется сеть авторемонтных мастерских.
На предприятиях республиканского и местного подчинения за пятилетие увеличивается вдвое производство гаражного оборудования и инструмента.

Растущий автомобильный транспорт требует улучшения автодорожного хозяйства. За пятилетие сеть автомобильных дорог республиканского и местного значения с твердым покрытием увеличивается почти на 10 тыс. километров.

Исполкомы местных Советов должны последовать хорошему примеру ярославских и горьковских организаций в строительстве дорог.

В области связи предусматривается проведение работ по усовершенствованию телефонно-телеграфной связи между Москвой и всеми центрами областей, краев и автономных республик. Полностью завершается телефонизация районных центров, сельских советов, машинно-тракторных станций и совхозов.
 

План повышения материального и культурного уровня жизни народа.

Коммунистическая партия и Советское Правительство всегда проявляли исключительно большую заботу о повышении материального и культурного уровня жизни трудящихся. В новом пятилетнем плане этому вопросу также уделено первостепенное внимание.

Пятилетний план предусматривает весьма широкие мероприятия, осуществление которых позволит не только восстановить довоенный уровень благосостояния трудящихся, но и значительно превысить его. К числу этих мероприятий относятся большое увеличение производства промышленных и продовольственных товаров, значительное расширение товарооборота и последовательное снижение цен на все товары, повышение среднегодовой заработной платы рабочих и служащих и увеличение натуральных и денежных выдач на трудодень колхозникам. Одновременно повышаются расходы на жилищное и культурно-бытовое обслуживание трудящихся. В течение пятилетия значительно будет превышен довоенный уровень народного дохода.

Численность рабочих и служащих в народном хозяйстве РСФСР к концу пятилетия значительно увеличивается. Только в республиканском и местном хозяйстве в 1950 году будет занято свыше 8 миллионов рабочих и служащих, или на 2 млн. больше, чем в 1945 году.

Важнейшим источником укомплектования промышленности, строительства и транспорта новой рабочей силой является восстановление организованного набора рабочей силы на основе заключения договоров как с отдельными трудящимися, так и с колхозами.

Для обеспечения республиканского и местного хозяйства квалифицированной рабочей силой за пятилетие намечается подготовить квалифицированных рабочих массовых профессий в количестве 2.073 тысяч человек и, кроме того, провести повышение квалификации 2.281 тыс. человек.

Фонд заработной платы рабочих и служащих, занятых в республиканском и местном хозяйстве РСФСР, возрастет к концу пятилетия до 38,3 миллиарда рублей. Вместе с ростом производительности труда увеличивается среднегодовая заработная плата рабочих и служащих.

Большой размах получает в новом пятилетии жилищное строительство. В городах РСФСР должен быть восстановлен и построен за пятилетие государственный жилой фонд в размере 44.595 тыс. кв. метров жилой площади, в том числе по линии местных советов — 4.228 тыс. кв. метров.

Только по жилищно-гостиничному и административному строительству местных советов намечается выполнить за пятилетие централизованных капитальных работ в размере 3.070 млн. рублей, т. е. в четыре раза больше, чем было выполнено в третьей пятилетке.

При восстановлении и новом строительстве жилых домов необходимо предусмотреть улучшение качества жилищного строительства и внутреннего благоустройства квартир.

Наряду с этим важнейшей задачей местных советов и хозяйственных организаций является осуществление широкой программы капитального ремонта жилого фонда. Об’ем капитального ремонта жилого фонда местных советов в городах РСФСР за пятилетие определяется в размере 2.700 млн. рублей.

Осуществление нового строительства и капитального ремонта жилого фонда позволит значительно улучшить жилищные условия трудящихся наших городов.

Пятилетний план предусматривает большую программу работ по восстановлению и строительству жилых домов в сельских местностях. За пятилетие должно быть восстановлено и построено 1.270 тыс. жилых домов в селах на средства колхозов и колхозников с помощью государственного кредита.

Наряду с этим ставится задача улучшить качество и организацию строительства жилых домов колхозников, сократить сроки и удешевить стоимость строительства жилых домов.

В области коммунального хозяйства пятилетий план предусматривает восстановление и расширение коммунальных предприятий и улучшение благоустройства городов, рабочих поселков и сельских населенных пунктов.
К концу пятилетия выработка электроэнергии коммунальными электростанциями увеличится на 51 процент по сравнению с довоенным уровнем. Будут восстановлены и расширены коммунальные электростанции в 32 городах. Кроме того, намечено построить новые коммунальные электростанции в 11 городах.

С целью улучшения обслуживания городского населения средствами сообщения значительно расширяются все виды городского транспорта.

Пятилетним планом предусматривается восстановление трамваев, полностью разрушенных немецкими захватчиками и еще не восстановленных, и строительство новых трамваев в 8 городах.

Значительное улучшение работы действующих трамваев и строительство новых трамваев даст возможность увеличить пассажирские перевозки в 1950 году на 70% по сравнению с 1945 годом.
К концу пятилетия регулярное автобусное сообщение будет действовать в 335 городах РСФСР.

Восстанавливается троллейбусное сообщение в Ростове-на-Дону и вновь организуется троллейбусное сообщение в ряде городов. Протяженность троллейбусных линий к концу пятилетия увеличится в 2.2 раза по сравнению с довоенным уровнем.

Предусмотрены большие работы по расширению водопроводов и канализационных сетей. Мощность коммунальных водопроводов в городах РСФСР превысит довоенный уровень на 46.3%, а протяженность канализационных сетей—на 13.6%. Будут проведены работы по расширению действующих водопроводов в 49 городах РСФСР. Восстанавливаются и расширяются канализации в 31 городе. Кроме того, будет построена новая канализация в шести городах.
К концу пятилетия по сравнению с довоенным периодом число общегородских бань в городах РСФСР увеличивается на 22%.

В области народного образования пятилетний план исходит из задачи осуществить всеобщее обязательное обучение детей с семилетнего возраста как в городе, так и в деревне, расширить среднее образование и повысить качество обучения и воспитания детей в школах.
За пятилетие будет восстановлено и построено 1.080 городских школ и 4.210 сельских школ. Число начальных, семилетних и средних школ Министерства просвещения РСФСР к концу пятилетия достигнет 114.150, а количество учащихся в школах— около 17.484 тыс. человек.

Ставится также задача обеспечить обучение той части молодежи, которая в условиях Отечественной войны и временной оккупации ряда районов РСФСР не могла получить нормального образования в школе.
Для укомплектования начальных, семилетних и средних школ учителями высокой квалификации предусматривается подготовить за пятилетие в высших педагогических учебных заведениях 135 тысяч учителей и в педагогических училищах 168,6 тысячи учителей.

Для улучшения материальной базы по подготовке учителей намечено восстановить и построить за пятилетие учебные здания для педагогических институтов в 20 городах. Пятилетний план предусматривает полное обеспечение потребностей школ в учебниках, школьно-письменных принадлежностях, современных учебно-наглядных пособиях и лабораторном оборудовании.

За последние годы, несмотря на трудные условия военного времени, начали проводиться важные мероприятия по укреплению советской школы. К числу таких мероприятий относятся: обучение детей, начиная с 7-летнего возраста, введение выпускных экзаменов в 4 и 7 классах и экзаменов на аттестат зрелости, введение золотых и серебряных медалей для особо отличившихся учащихся, введение в крупных городах раздельного обучения мальчиков и девочек. Эти мероприятия, направленные на повышение качества обучения детей, укрепление дисциплины в школе и улучшение воспитательной работы, уже дали свои положительные результаты.

Советское учительство и органы народного образования должны быстрее завершить успешно начатые мероприятия по улучшению работы советской школы с целью подготовки учащихся, полностью владеющих основами наук и способных успешно заниматься в высших учебных заведениях.

Пятилетний план предусматривает дальнейшее расширение сети детских учреждений и улучшение их работы. Количество детей в детских садах министерств и ведомств РСФСР в 1950 году увеличивается в полтора раза по сравнению с довоенным уровнем, количество детей в детских домах вдвое, число мест в постоянных детских яслях на 37%, количество детей в сезонных детских яслях увеличивается на 12% по сравнению с довоенным уровнем.

С целью удовлетворения растущих культурных запросов рабочих, колхозников и интеллигенции пятилетний план предусматривает восстановление и расширение сети театров и кинотеатров. Количество театров в 1950 году доводится в республике до 443, количество детских музыкальных и художественных школ — до 295.
В течение пятилетия намечено восстановить театры в 10 городах, подвергавшихся оккупации, и закончить строительство 7 новых крупных театров, в том числе театров имени Вахтангова и Немирозича-Данченко в Москве.

Число киноустановок в 1950 голу увеличивается до 29.830 против 17.900 в довоенный период. Это даст возможность обеспечить каждый районный центр и поселок городского типа стационарной установкой и значительно расширить киносеть на селе.

В течение пятилетия будут восстановлены и построены 82 городских кинотеатра и 268 сельских кинотеатров.

В области культурно-просветительной работы предусматривается восстановление и расширение довоенной сети домов культуры, библиотек, сельских клубов и изб-читален и дальнейшее улучшение их работы.

Для удовлетворения спроса населения на книги и журналы значительно расширяются полиграфическая база и издательское дело.
Значительно увеличивается выпуск книг и журналов типографиями ОГИЗ’а РСФСР. Одновременно предусматривается улучшение качества оформления издаваемых учебников, книг и журналов.

В области народного здравоохранения пятилетний план ставит задачу полностью восстановить и расширить сеть больниц, поликлиник, амбулаторий и значительно улучшить медицинское обслуживание населения. Число коек в общих и специальных больницах Министерства здравоохранения РСФСР увеличивается до 545 тысяч, т. е. на 37,5% по сравнению с довоенным уровнем.

Предусматривается восстановление и строительство за пятилетие городских больниц на 22 тыс. коек и сельских больниц на 21 тыс. коек.

Полностью восстанавливается сеть домов отдыха и санаториев для рабочих, колхозников и интеллигенции. Число мест в санаториях и на курортах только Министерства здравоохранения РСФСР доводится до 90 тысяч.

По государственному и социальному обеспечению предусматривается дальнейшее улучшение материально-бытового положения и трудового устройства семей погибших воинов, инвалидов Отечественной войны, семей военнослужащих и инвалидов труда. Намечается улучшить медицинское обслуживание инвалидов Отечественной войны и инвалидов труда, а также обеспечить их усовершенствованными протезами высокого качества.

Перед кооперацией инвалидов поставлена задача шире развернуть производственное обучение и трудовое устройство инвалидов.

В области товарооборота пятилетний план предусматривает увеличение об’ема государственной и кооперативной торговли РСФСР в 1950 году (с учетом снижения уровня цен 1945 года) до 191 млрд. рублей, что превышает в сравнимых ценах об’ем товарооборота 1940 года на 28 процентов.

В соответствии с Законом о пятилетнем плане Союза ССР в 1946 и 1947 г.г. будет осуществлен переход от нормированного снабжения населения по карточкам к развернутой советской торговле. Будут увеличены производство и продажа населению различных товаров широкого потребления и продовольствия высокого качества, в том числе продуктов питания, тканей, одежды, обуви, мебели, различной посуды и других товаров культурного и хозяйственного обихода.

Восстанавливается и увеличивается сеть государственной и кооперативной торговли. Дальнейшее развитие должна получить колхозная торговля.

Перед торгующими организациями стоит большая задача — подготовить торговую сеть к работе в условиях развернутой советской торговли.

Такова программа новой пятилетки в области повышения материального и культурного уровня жизни народа. В этой программе воплощена забота коммунистической партии, забота товарища Сталина о советских людях, об их материальном благополучии.
…»

Комментарии редакции:

В комментариях к первой части статьи мы уже рассмотрели показатели производства и капитального строительства, сельского хозяйства РСФСР в послевоенное время. По итогам второй части хотелось бы рассмотреть не цифры, а тенденции. Например, расширение речного флота в РСФСР. В сталинские времена на речной флот возлагались большие надежды, чтобы улучшить, удешевить транспортное сообщение в нашей необъятной стране. В целом речной флот рос и развивался вплоть до развала СССР, а затем эффективные менеджеры и капсистема пустили речной флот под нож.
Сегодня ходят разговоры о возрождении речного флота России, хотя бы к уровню 30-летней давности, но для возрождения нужны деньги, а где их взять?

Следующая тенденция — это развитие материальной и культурной составляющей на селе. В деревнях строились дома культуры, клубы, кинотеатры, библиотеки. О школах и больницах и говорить нечего, но сегодня такие новости будут из разряда сказочных. Ведь даже официальные источники не могут не признать, что в современной России «8,5 тысячи сел и деревень исчезли с карты страны, еще 19 тысяч числятся, но пустуют».

Действительную заботу о трудящихся социалистического государства можно увидеть в повышении реальной заработной платы, расширения ассортимента товаров, поголовной занятости, доступности любого образования за государственный счет и прочем.

На злобу дня хочется отметить, что, несмотря на кровопролитную войну, огромные потери населения, советское правительство, у которого было колоссальное доверие граждан, даже и не думало пополнить бюджет государства за счет урезания социальных льгот или повышения пенсионного возраста. На такую низость способны только буржуи и их прихлебатели во власти.

Учитывая условия тех лет, трудно представить энтузиазм масс, которые смогли под руководством коммунистической партии достигнуть поистине впечатляющих темпов восстановления и нового строительства республики. Данные о СССР, которыми мы располагаем сегодня, как пласт породы в геологии. Его мы можем исследовать, делать анализы, сравнивать с другими современными срезами. Одно нам не удастся — это прожить историю Великой страны во второй раз. На опыте СССР нам придется строить светлое будущее заново и чем раньше массы возьмутся за это дело, тем лучше.

К. Планктонов, Ю. Пыльцов

Источник

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru