Сегодня: г.

Путин одобрил ОЭЗ по радиоэлектронной и атомной промышленности

Путин одобрил ОЭЗ по радиоэлектронной и атомной промышленности

В Воронежской области будет создана особая экономическая зона. Президент РФ Владимир Путин встретился с врио руководителя региона Александром Гусевым и поддержал идею создания новой ОЭЗ.

 Путин одобрил ОЭЗ по радиоэлектронной и атомной промышленности

Еще в послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 г. президент России в числе приоритетных направлений государственной политики назвал социальную политику и экономику страны. Затем все эти тезисы нашли отражение в майских указах, которые четко обозначили цели и сроки достижения тех или иных результатов для правительства. Но Владимир Путин и сам уделяет внимание развитию экономики регионов, систематически разбирает с губернаторами вопросы внутренней политики.

 

Особые экономические зоны считаются одними из самых эффективных средств привлечения инвестиций в приоритетные для экономики страны сферы деятельности. На объявленной ОЭЗ территории значительно снижены налоги, что очень выгодно для инвесторов. Их деньги позволяют построить новые предприятия или модернизировать имеющиеся, увеличивать число рабочих мест. Кроме того, с прибыли налоги поступают в региональный и федеральный бюджеты, на благоустройство территории ОЭЗ.

 

Решение о создании особых экономических зон – прерогатива президента РФ. В России уже действуют шесть промышленных ОЭЗ: «Липецк», «Тольятти», «Алабуга» (Татарстан), «Моглино» (Псковская область), «Людиново» (Калужская область) и «Титановая долина» (Свердловская область), и пока новые не планировались. Но Владимир Владимирович оценил проработанность предложения воронежского главы и дал согласие на создание еще одной.

Путин одобрил ОЭЗ по радиоэлектронной и атомной промышленности

В ходе встречи с президентом Александр Гусев презентовал проект ОЭЗ «Масловский», где планируется сделать акцент на развитии отраслей радиоэлектроники и атомной промышленности. Гусев рассчитывает, что за 4-5 лет «Масловский» сумеет привлечь не менее 30 миллиардов инвестиций, здесь откроются 15-20 предприятий на 3000 и более рабочих мест. Под развитие первой в Воронежской области индустриальной ОЭЗ регион выделяет 220 га земли, введет нормы на ускоренную амортизацию, что позволит скорее закупить новое оборудование и активы предприятий. А еще здесь будет свободная таможенная зона, что позволит обнулить НДС и ввозные пошлины.

 Путин одобрил ОЭЗ по радиоэлектронной и атомной промышленности

Режим особой экономической зоны ранее площадки могли получить на 2 десятилетия. Но в прошлом месяце президент Путин подписал закон о том, что срок действия ОЭЗ может быть продлен с 20 до 49 лет. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции и поставит существующие ОЭЗ в равные условия.

 

Таким образом, Владимир Путин взвешенно подходит к поручениям, которые дает губернаторам. Вопросы экономического благополучия субъектов Федерации сегодня в приоритете. И чтобы регионы могли развиваться, полагаясь не только на федеральные дотации, а сразу начинали зарабатывать, он готов предоставлять особый статус тем территориям страны, где готовы развивать те сектора экономики, в которых особо заинтересовано государство.

Источник

 
Статья прочитана 40 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru