Сегодня: г.

Российские фанаты массово покидают стадионы

Российские фанаты массово покидают стадионы

Болельщики протестуют против жестокости полиции

Фанаты решили бойкотировать матчи РПЛ после задержания болельщиков «Спартака»

Перед стартом 19-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) активные фанаты практически всех клубов объявили о начале масштабной протестной акции. К ней, в частности, присоединились болельщики «Спартака», «Локомотива», «Зенита» и ЦСКА — лидеров российского первенства, а также «Динамо», «Рубина», «Арсенала» и «Ростова».

Это стало ответом на действия правоохранительных органов Санкт-Петербурга, которые 1 декабря провели массовые задержания поклонников «Спартака» перед матчем с «Зенитом». По сообщениям СМИ, некоторых фанатов увозили в отделение «ни за что», хотя в питерском МВД аресты назвали «профилактическими мерами», а действия полиции в очередной раз признали профессиональными.

2222

2

Болельщики «Зенита» ушли с трибун на 40-й минуте игры с «Динамо»

«Мы хотим привлечь общее внимание к проблеме, когда русский фанат воспринимается не иначе как преступник, и подтверждение тому можно встретить на любом матче в любом городе России. Мы хотим выразить нашу фанатскую солидарность всем, кого коснулась эта проблема!» — говорилось в заявлении объединения болельщиков «Зенита» «Ландскрона». Они первыми объявили о протесте, после чего было опубликовано сообщение от «Фратрии» — группы фанатов «Спартака».

В итоге зенитовские ультрас покинули стадион «Газпром Арена» на 40-й минуте встречи против «Динамо», оставив баннер со словами: «Фанат — не преступник». До этого они активно поддерживали команду, а после матча главный тренер сине-бело-голубых Сергей Семак поблагодарил поклонников клуба. Поддержали акцию фанаты «Локомотива» и «Арсенала», ушедшие с тульской арены на 30-й минуте игры. А в перерыве матча с «Краснодаром» опустели трибуны, на которых сидели фанаты ЦСКА.

Российские фанаты массово покидают стадионы

Фанаты «Зенита» уходят со стадиона в матче против «Динамо»

Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости

3333

3

Фанаты «Спартака» пообещали уйти с трибун 8 декабря во время матча с «Ростовом»

Болельщики красно-белых будут присутствовать на матче до 30-й минуты. В своем заявлении они напомнили, что случаи проявления необоснованной жестокости по отношению к активным фанатам возникали много раз. «Цепочка подобных событий не выглядит случайной и говорит о том, что в отделении полиции по итогам любого матча может оказаться каждый из нас, невзирая на возраст и клубные цвета. Мы призываем всех болельщиков выразить свое несогласие с происходящим, высказать свою поддержку всем незаконно задержанным фанатам и наглядно продемонстрировать, каким может быть футбол без тех, с кем так активно в последнее время борются блюстители порядка», — заявили во «Фратрии».

4444

4

Заводящему фанатов «Спартака» Валерию Бевзе запретили посещать матчи на полтора года

Вместе с другими фанатами «Спартака» в Санкт-Петербурге был арестован Валерий Бевза — один из лидеров красно-белого движения и заводящий фанатской трибуны. Он получил штраф и запрет на посещение матчей на полтора года. Именно он, по мнению правоохранительных органов, организовал травлю форварда «Зенита» и сборной России Артема Дзюбы. Тот подвергся оскорблениям во время матча со «Спартаком», а также по ходу встречи сборных России и Сан-Марино (5:0) и во время игры 17-го тура РПЛ между «Уралом» и «Спартаком» (0:0). Нападающему скандировали: «Дзюба, Дзюба, иди ***** [прочь]».

Дрессировщик Эдгард Запашный, комментируя поведение матерящихся фанатов на трибунах, 6 декабря заявил: «Я бы ввел ОМОН, «покрошил» бы этих болельщиков. Попереломал бы части тела. И завтра они бы на «вы» разговаривали». В ответ на это болельщики «Спартака» написали на него заявление в СК.

5555

5

Летом российские фанаты дважды сталкивались с необоснованными и неоправданно жесткими действиями ОМОНа

«Фратрия» напомнила, что в июле этого года фанаты «Спартака» были жестоко избиты сотрудниками ОМОНа. «Мы не можем закрывать глаза на события, которые ранее произошли с нами в Ростове, где мы столкнулись с агрессией со стороны сотрудников местного ОМОНа. Кроме того, не можем оставить без внимания и тот факт, что в подобные ситуации, которые выходят за рамки законов, регулярно попадают болельщики и других команд», — заявили в объединении. Руководство «Спартака» также возмутило необоснованное применение к фанатам «грубой физической силы».

В конфликт с омоновцами оказались вовлечены и болельщики «Зенита». В перерыве матча группа фанатов отправилась покурить, но наткнулась на ограждения и попыталась их отодвинуть. В итоге началась потасовка. После матча было возбуждено уголовное дело, в ходе его расследования задержали нескольких человек. Еще 17 фанатов привлекли к административной ответственности.

Источник

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru