Сегодня: г.

Россия ввязывается в торговые войны США

Россия ввязывается в торговые войны США

Россия решила присоединиться к торговой войне, которую развязывают США. Как сообщил 19 июня министр экономического развития Максим Орешкин, Москва в ближайшее время введет дополнительные импортные пошлины на американские товары, имеющие аналоги на российском рынке, в ответ на пошлины США на сталь и алюминий.

«В связи с тем, что США продолжают применять защитные меры в виде дополнительных пошлин на ввоз стали и алюминия и отказываются предоставить компенсацию возникающих у России потерь, Россия использует свои права по ВТО и вводит балансирующие меры в отношении импорта из США. Эти меры в виде дополнительных импортных пошлин на американские товары начнут применяться в ближайшее время», — сообщил Орешкин.

По правилам ВТО, если одна страна вводит ограничительные пошлины, она должна предоставить компенсацию их негативного эффекта, например, торговые льготы по другим категориям товаров. Так как США ничего подобного не предложили, Россия пошла на введение «в значительной мере эквивалентных» ответных мер, как сказано в ее уведомлении для ВТО.

Глава МЭР подчеркнул, что так как пошлины будут касаться только продукции, которая имеет аналоги на отечественном рынке, они не окажут негативного влияния на макроэкономические показатели.

Хотя полный перечень товаров, на которые распространятся пошлины, будет сформирован в министерстве в течение нескольких дней, глава МЭР раскрыл одну категорию, которую обложат пошлинами. Это строительно-дорожная техника из США. Зато американских лекарств, как подчеркнул Орешкин, в списке не будет.

В 2017 году по данным таможенной статистики Россия импортировала из США бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, дорожные катки и т. д. на сумму 104 млн долл., не считая комплектующих. По оценке американского правительственного ресурса Export.gov, за который отвечает Министерство торговли США, общий размер внутреннего российского дорожно-строительного рынка составил 1,7 млрд долл., из которых примерно 270 млн долл. — импорт из США.

Напомним, что марте США ввели пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Ряд стран, в том числе члены Евросоюза и Канада, получили отсрочку, но в итоге с 1 июня ограничения распространились и на них. В ответ страны Европейского союза установили пошлины в размере 25% на ряд американских товаров общим объемом 2,8 млрд евро. О намерении ввести ответные меры также заявили Индия, Турция, Мексика и другие государства.

Россия в этой торговой войне с США играет далеко не первую скрипку. Еще весной в МЭР подсчитали, что ущерб от ограничения экспорта металлов составит 537,6 млн долл. Ответные пошлины будут введены в объеме 93 млн долл., так как на первом этапе, по правилам ВТО, балансирующие меры ограничены.

Для сравнения: Китай, главный торгово-экономический партнер США, несет гораздо большие потери. В начале июня президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин в размере 25% на импорт товаров из Поднебесной на 50 млрд долл., а 19 июня поручил администрации подготовить новый список ограничений на импорт из КНР в объеме 200 млрд. долларов.

В отличие от КНР, объем российско-американской взаимной торговли просто не позволит Москве нанести чувствительный удар по США. И без того небольшой оборот заметно сократился после 2014 года и по итогам 2017 составил 23,2 млрд долл. (хотя это улучшение показателей 2016 года на 14,4%). Экспорт России в США составил 10,7 млрд долл., импорт — 12,5 млрд.

В структуре импорта России из США в 2017 году основная доля поставок пришлась на машины, оборудование, аппаратуру и транспортные средства (44,38%), продукцию химической промышленности (16,31%), продовольственные товары и сельхозсырье (4,34%). Если говорить о цифрах, по итогам прошлого года в Россию из США импортировали товары по статье «летательные и космические аппараты, суборбитальные и космические ракеты-носители» на 3,463 миллиарда долларов, транспортные средства для перевозки людей на 0,8 млрд. долларов, а также запчасти к моторному транспорту на 0,4 млрд долл.

Преподаватель Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, кандидат экономических наук Галина Кузнецова убеждена в том, что взаимное введение пошлин останется практически не заметным как для США, так и для России.

— Я считаю, что это, прежде всего, политический жест. Нам очень важно заявить о себе и показать, что мы тоже можем ввести ответные меры. Но дело в том, что Соединенные Штаты для России по импорту — средний и далеко не ключевой партнер. А для Соединенных Штатов Россия — партнер вообще не заметный. Мы не входим в двадцатку по торговому обороту, поэтому по России их статистическое бюро даже не дает своего обзора. Рынок Соединенных Штатов настолько огромен, а наш товарооборот настолько невелик, что для них, как для государства, наши ответные пошлины будут совершенно не заметны. Возможно, какие-то конкретные компании, которые с нами работали, поставляли ту же технику Caterpillar или трактора John Deere, почувствуют эти пошлины на себе, не более.

«СП»: — А что можно сказать о нашей экономике, не лишимся ли мы необходимых товаров в результате собственных ограничений?

— Для нас, на мой взгляд, эти ограничения также будут не чувствительны. Во-первых, мы не так уж много закупаем строительной и сельскохозяйственной американской техники. Во-вторых, ее всегда можно купить на другом рынке. Это не уникальная продукция, а легко заменяемые статьи.

Например, Caterpillar сейчас производится везде — и в Китае, и в Бразилии, и в Корее. США сегодня пытаются накладывать санкции на компании, каким-либо образом связанные с Россией или нашими предприятиями. Не исключаю, что мы в ответ можем то же самое сделать с некоторыми видами американской техники, вообще отказавшись от нее. Но это не критично. Вместо Caterpillar мы можем купить японские Komatsu, что вполне заменимо. Не говоря уже о том, что и у нас пытаются наладить производство тех же тракторов.

Обратите внимание, что речь не идет о высоких технологиях. Я уверена, что в итоговом списке не окажется статей авиационно-космической отрасли, которые необходимы нам для научных разработок и другой деятельности. Мы не станем ограничивать себя по таким важным статьям.

«СП»: — То есть ощутимого эффекта от нашего введения пошлин не будет?

— Политически это заявление прозвучало. Однако при всем желании, мы не можем дать США симметричный экономический ответ. Для экономик обеих стран эта акция останется не замеченной. Но так как мы не можем все время молчать, было решено предпринять такой шаг. Хотя, возможно, стоило бы вообще проигнорировать этот вопрос, так как в итоге наши ответные меры только дают почву и информационный повод для бесконечных комментариев о том, как мы экономически слабы по сравнению с американцами.

Впрочем, и торгово-экономическая война Китая с США, которая быстро набирает обороты, тоже может быть в скором времени свернута. Как полагает ряд экспертов, Дональд Трамп такими жесткими мерами хочет не обрушить отношения между странами, которые экономически сильно зависят друг от друга (товарооборот США и КНР в 2017 году составил 600 миллиардов долларов, Китай также является крупнейшим держателем американского внешнего долга), а лишь пытается упрочить переговорные позиции.

Финансовый директор юридической компании BMS Law Firm Юрий Степанов считает, что сторонам удастся прийти к компромиссу.

— Россия собирается повышать пошлины на товары из США как ответ на пошлины на экспорт стали и алюминия из РФ. Ранее заявлялось о том, что пошлины будут касаться строительной и дорожной техники. Однако товарооборот с США в этих областях не такой большой, чтобы эти меры оказали какое-то заметное воздействие. Что касается противостояния США и Китая, то вряд ли оно получит большое развитие. Скорее всего, стороны в ближайшее время договорятся о компромиссных условиях сотрудничества, так как взаимные ограничения, что бы официально ни заявляли обе стороны, никому не выгодны.

Источник

 
Статья прочитана 26 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru