Сегодня: г.

Самозарядный советский пистолет ТТ: уникальное оружие или «плагиат»?

Самозарядный советский пистолет ТТ: уникальное оружие или «плагиат»?

С наступлением XX века ручное стрелковое оружие совершило огромный прорыв в плане своего улучшения и модернизации. Появились новые образцы винтовок и пулемётов, началась эра автоматов. Пистолеты тоже эволюционировали. От простых барабанных револьверов и тяжёлых автоматических «Маузеров», до вполне компактных самозарядных образцов.

Внешне многие первые самозарядные и автоматические пистолеты довольно схожи. Есть, конечно, различия в конструкции ударно-спускового механизма, калибре боеприпаса и системе предохранения от случайного выстрела. Но в целом принцип экземпляров, которые выпускались в разных странах, практически идентичный.

Самозарядный советский пистолет ТТ: уникальное оружие или «плагиат»?В 1930 году в СССР тульским мастером-оружейником Фёдором Токаревым был разработан первый советский самозарядный армейский пистолет за индексом 56-А-132. После принятия на вооружение в 1933 году «ствол» получил название ТТ – «Тульский Токарева». Пистолет очень часто называют копиями бельгийского Browning FN Model 1903 и американского Colt-Browning M1911.

Многие отечественные оружейные эксперты настаивают на оригинальности ТТ и множественных отличиях этой советской модели от западных аналогов самозарядных пистолетов, выпущенных в первое десятилетие XX века. Одно предельно ясно: Токарев разрабатывал свой образец в то время, когда и Браунинг модели 1903 года, и Кольт 1911 уже достаточно долгое время состояли на вооружении армий и полиции многих стран мира.

Базовым отличием отечественного пистолета от западных аналогов является отсутствие переключателя неавтоматического и автоматического предохранителей на тыльной стороне ручки пистолета. Так же у ТТ спусковой крючок «втоплен» в ручку, что не позволяет стрелку надеятся на «плавный спуск».

 

 

Самозарядный советский пистолет ТТ: уникальное оружие или «плагиат»?Изначально в базовым боеприпасом для ТТ был избран немецкий патрон Маузера калибра 7,63х25 мм. Однако после некоторых доработок в процессе испытаний «Тульский Токарев» получил штатный патрон 7,62х25 мм и в 1933 году был принят на вооружение Красной Армии.

В отличии от «базовой» модели самозарядного пистолета Browning FN Model 1903, который использовался до 1918 года, модификации Colt-Browning M1911 и «Тульский Токарев» используются военными подразделениями в вооружённых конфликтах до настоящего времени. Надёжность самозарядных пистолетов «Кольт М1911» и ТТ позволяют им и в XXI веке оставаться востребованным огнестрельным оружием.

Источник

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru