Сегодня: г.

Самые простые способы спастись от инфаркта

Самые простые способы спастись от инфаркта

Когда мы хотим укрепить свое здоровье, то в первую очередь на ум приходят витамины и микроэлементы, которых людям, живущим в больших городах, и впрямь не хватает. С другой стороны, все чаще врачи говорят о том, что наш организм и сам, без посторонней помощи способен вырабатывать различные вещества, необходимые ему для поддержания работоспособности.

Не исключение и оксид азота, особая роль которого была открыта учеными около 20 лет назад. Так, по словам Ихора Хука, австрийского профессора, дважды доктора наук и врача Венской частной клиники, чем больше этого элемента в нашем организме, тем крепче иммунитет и меньше… вероятность сердечного приступа.

Нобелевская премия за открытие молекулы оксида азота была вручена в 1998 году. Американский фармаколог Луи Игнарро с коллегами не просто установили, что эта молекула продуцируется в человеческом теле. Была обнаружена тесная связь множества болезней, среди которых гипертония, ишемия миокарда, тромбозы, онкология, с нарушениями физиологических процессов, которые регулирует окись азота.

Многолетний проект профессора Игнарро по изучению роли оксида азота был описан в его книге «NO more heart diseases» («Нет больше сердечных заболеваний»), которая переведена на русский язык. В ней ученый, в частности, отводит очень важную роль терапии оксидом азота в предотвращении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь, к сожалению, с возрастом «самопроизводство» оксида азота в человеческом организме снижается. Постепенно артерии перестают вырабатывать достаточно кислорода и обрастают холестериновыми бляшками. Чтобы избежать сосудистой катастрофы, инсульта или инфаркта, предлагается поддерживать здоровье сосудов, стимулируя выработку в организме оксида азота и, конечно же, ведя здоровый образ жизни.

Как стимулировать выработку оксида азота?

Сегодня по-прежнему многие даже не подозревают о важности оксида азота для организма. Как рассказал Ихор Кук, «даже мои студенты учатся по устаревшим учебникам. Когда я спросил их, какой элемент в нашем организме играет самую важную роль, 99 процентов из них ответили, что это кислород. Это в корне неверно! Уже 20 лет нам известно, что таким элементом является оксид азота. За это открытие мой друг в 1997 году получил Нобелевскую премию».

По словам профессора Хука, даже если доступ к кислороду перекрыт, сердце продолжает биться, а вот без оксида азота сердечная мышца тут же прекращает качать кровь.

Но оксид азота полезен не только для здоровья сердца. Самое большое количество этих молекул содержится в мозге защищая его от деменции и дегенеративных нарушений, говорят медики. Оксид азота также влияет на долговременную память, мышление, укрепляет иммунную систему, позволяя ей бороться с вирусами, бактериями и даже раком.

К слову, женщины после пятидесяти лет гораздо чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми проблемами, чем мужчины. Все дело в том, что до менопаузы уровень эстрогенов у женщин очень высок — благодаря этому и количество оксида азота в организме также достаточно большое. Однако после наступления менопаузы и резкого падения уровня женских гормонов снижается и уровень оксида азота. Именно поэтому дамы обязаны следить за его количеством в крови, начиная с раннего возраста.

По словам доктора Хука, активизировать выработку этого вещества проще всего с помощью здоровой диеты. Прежде всего, необходимо налегать на тыкву и орехи. В них содержится много аргинина — аминокислоты, необходимой для синтеза этой молекулы в организме. Суточная норма аргинина — 100−150 граммов в день. Если вы не любите тыкву и не хотите есть много орехов из-за страха поправиться, принимайте аргинин в виде добавок. А самый простой и абсолютно доступный всем источник оксида азота — свежевыжатый свекольный сок, напоминает врач и телеведущий Дмитрий Шубин.

Чтобы стимулировать продуцирование оксида азота, необходимо поддерживать в организме и нормальный уровень (500 мг в день) кальция. Для этого, в свою очередь, нужны витамины D3 и К2. Суточная норма витамина D3, большое количество которого содержится в молочных продуктах и рыбе, составляет около 600 МЕ. По словам профессора Хука, передозировка исключена, потому что организм нуждается в огромных количествах элемента. Как правило, у людей, наоборот, наблюдается недостаток этого витамина из-за нехватки солнечного света. Витамин К2 (необходимое суточное количество которого составляет 100−200 мкг) контролирует выработку кальция и предотвращает его отложение в почках в виде камней.

Доктор Хук напоминает, что кальций очень важен для здоровья. «Если весь кальций испарится из вашего организма, вы умрете. 99% человеческого организма состоит из шести элементов: 65% кислорода, 18% углерода, 10% водорода, 3% азота, 1,5% кальция и 1,2% фосфора», — подчеркивает врач. Остальные одиннадцать элементов составляют менее 1%: 0,2% калия, 0,2% серы, 0,2% хлора, 0,1% натрия, менее 0,05% кобальта, 0,05% меди, 0,05% цинка и йода».

Изучение оксида азота и его свойств продолжается, с ним связывают и поиски в области создания новых лекарственных средств от множества самых разных болезней.

Шесть советов для здоровья сердечно-сосудистой системы от Нобелевского лауреата Луи Игнарро:

Больше стойте и меньше сидите. Сидение замедляет циркуляцию липазы — энзима крови, который отвечает за всасывание жира. Обязательно делайте 15 — 30-минутные перерывы на стояние или хождение и находите другие возможности двигаться: ходите, разговаривая по телефону и делайте перерывы на прогулку по офису и на улице.

Добавьте в свой рацион продукты, которые укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы, например, свекольный сок или голубику. Свекольный сок содержит высокие уровни нитрата, который наш организм превращает в окись азота — важную сигнальную молекулу, способствующую расслаблению кровеносных сосудов и здоровому кровотоку. Этот процесс поддерживает здоровый уровень кровяного давления. Голубика содержит подкласс флавоноидов, которые известны как антоцианы, поддерживающие здоровую функцию эндотелия (плоских клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов) и, как результат, выработку окиси азота.

Ходьба, бег трусцой или обычный бег — отличные способы заставить вашу кровь циркулировать интенсивнее. Кровь, протекающая по кровеносным сосудам, побуждает эндотелиальные клетки вырабатывать окись азота.

Занимайтесь йогой. Йога хороша не только для душевного покоя, она также помогает поддерживать здоровое кровяное давление. Считается, что этому способствуют релаксация и уменьшение стресса, что положительно сказывается на сердечном ритме. Йога также поддерживает общую физическую подготовку, силу и гибкость.

Отдыхайте. Во время сна сердечный ритм замедляется, кровяное давление падает, а сердечно-сосудистая система восстанавливается и обновляется. Этот процесс является важной частью поддержки здоровой циркуляции. Очень важен качественный сон — 7 — 8 часов в ночное время. Не ломайте свой биологический ритм долгим ночным сидением в интернете. Воздержитесь от позднего ужина, вовремя ложитесь спать и рано вставайте, тогда организм будет иметь возможность максимально восстановиться.

Особую роль в поддержании здоровой циркуляции играют жирные кислоты Омега 3, которые помогают поддерживать нормальные уровни холестерина и триглицеридов, способствуя тем самым здоровью сердечно-сосудистой системы. Две и больше порций жирной рыбы (лосось, скумбрия или тунец) в неделю помогают обеспечить необходимое количество этих нутриентов.

Источник

 
Статья прочитана 116 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru