Сегодня: г.

Семьи жертв пожара в Кемерове заявили о создании общественного движения

Семьи жертв пожара в Кемерове заявили о создании общественного движения

Житель Кемерова Игорь Востриков, потерявший на пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» супругу, троих детей и сестру, заявил о создании общественного движения под названием «Великая империя».

«Мы создаем движение! (на подобие ФБК Навального). Цель: вернуть власть народу! (Хотя у нас ее за всю историю не было). Когда нас будет миллионы мы сможем влиять на власть!» — написал он на своей странице в соцсети «ВКонтакте» (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.)

У движения появилась своя страничка в ВК. На нее уже подписалось свыше 1200 человек. Там указано, что «вы не обязаны во всем быть согласным с лидером (Игорем Востриковым), вам не нужно как-то конкретно относиться к Путину лично, ЕР, системе; Майдан не планируется». 

Общественное движение в первую очередь намерено разобраться в том, что происходит в МЧС, с критикой работы которого ранее выступали семьи жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня». «Нужно выработать в процессе дискуссии какое-то представление о том, что есть и как могло бы быть. Основной подход не „все плохие, ничего не исправить, ненавижу“, а поиск решений, предложений, давление на власть с целью внедрения конкретных идей», — уточняется на странице «Великой империи»

Накануне Востриков записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, чтобы рассказать о «том, что происходит в стране». Вместе с матерью своей погибшей супруги он раскритиковал положение дел в МЧС и выразил недовольство нынешней системой, в которой служат «коррумпированные и непрофессиональные люди». Мужчина заявил, что в трагедии в «Зимней вишне» виноваты все — сотрудники МЧС и полиции, медики, городские и областные чиновники, а потому России нужны «кардинальные перемены», «новая Конституция». На своей странице в соцсети «ВКонтакте» Востриков также заявил, что «власть смеется над простыми людьми», а потому призвал неравнодушных граждан для обсуждения насущных проблем создавать группы в социальных сетях. 

 Вчерашнее обращение было не первым выступлением Вострикова, ставшего лицом трагедии в «Зимней вишне». Именно слова Вострикова о том, что людей заперли в кинотеатре, а затем не пришли к ним на помощь, разошлись по всем СМИ. При этом сперва он обвинял в случившемся власть и коррупцию, но потом внезапно изменил свое мнение о виновниках ЧП. К удивлению сочувствовавших ему людей, он начал оправдывать власть, а потом заявил, что и на стихийный митинг пошел, поверив вбросам о нескольких сотнях погибших. В интернете появился ролик, на котором Востриков дает интервью и называет Путина царем, защищает губернатора и говорит, что на митинг народ спровоцировали некие «майданщики». Это заявление Вострикова вызвало массу вопросов и догадок. Но в видеообращении к Путину мужчина вновь стал ругать чиновников. 

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошла 25 марта. При пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и детские комнаты. Следственные действия показали, что в ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник. 

В рамках возбужденных уголовных дел задержаны семь человек: технический директор ТЦ Георгий Соболев, бывшая начальница кемеровского Госстройнадзора Танзилия Комкова, гендиректор компании-собственника ТЦ «Зимняя вишня» (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») Юлия Богданова, охранник ЧОП Сергей Антюшин, управляющая «Зимней вишни» Надежда Судденок, а также Александр Никитин и Игорь Полозиненко — сотрудник и руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ.

Источник

 
Статья прочитана 34 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru