Сегодня: г.

Сладкая жизнь коррупционеров

Сладкая жизнь коррупционеров

Давно минули времена, когда партийный функционер считал последние рубли до зарплаты. До 1932 года, когда был неофициально отменен партийный максимум, руководитель предприятия мог получать не больше, чем в 1,5 раза, рабочего на заводе. Но уже в 1934 в СССР было прекращено официальное сообщение о дифференциации зарплат.

Тем не менее, можно гордиться, что в советское время скромность коммунистов прекрасно дополнялась их скромной официальной зарплатой (конечно, не считая различных премий, льгот и привилегий).

Но теперь все изменилось. Лозунгом бюрократов и членов ОПГ жуликов и воров стал девиз: «Кто не работает — тот ест !». С началом псевдорыночных перемен в обществе стали меняться взгляды людей на свою жизнь и, чего уж таить, на способы зарабатывания себе на пропитание.

Пожалуй, самым честым способом повысить свою зарплату было получение ее в конверте. Хоть чиновников напрямую это не касалось, но многие работники были рады получить дополнение к зарплате (несколько тысяч рублей) в конверте.

И всё же многие люди мечтали повысить свое благосостояние честно — при помощи своих трудовых рук и приобретенного опыта. Что в годы массовой невыплаты зарплаты и сокращения штатов было вообще проблематично.

Мы не будем обсуждать варианты криминальной наживы, но что же оставалось делать тем, кого мы называем мелкими чиновниками ? Да то же, что и всегда — мечтать о своем светлом, теперь уже капиталистическом, будущем.

В наши дни в России около 20 миллионов человек не производят ни материальных ценностей, ни услуг, а только имитируют «бурную деятельность». А времени у расплодившихся бюрократов и просто бездельников сейчас предостаточно.

Сидит в своём кабинете вальяжный бюрократ и строит воздушные замки для себя и пишет инструкции для трудящихся, как им прожить на скромную зарплату или съедаемую инфляцией и ростом цен пенсию.

Много теперь развелось чиновников, которые хотели бы в одночасье стать кумом королю и сватом министру. Но поскольку желание получить портфель, чтобы, как мечтал шолоховский дед Щукарь, стать начальником, в бумажной душе бюрократа неискоренимо, они продолжают мечтать когда-нибудь покинуть галёрку театра жизни.

Да это и понятно, ведь любой чиновник, получивший портфель, становится на одну ступеньку ближе к «партеру». Но на своем пути к успеху и достатку чиновнику приходится делать много такого, о чем не принято упоминать.

Нет, не из боязни какого-либо наказания, а из боязни конкурентов, которых в «зале ожидания» предостаточно. Но такая мышиная возня стоит свеч, ибо как раз в это время в семью чиновника начинает приходить заметный достаток.

Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Поэтому желание жить еще лучше толкает людей всеми правдами-неправдами попасть в «партер». Лучше всего, конечно, поближе к яме. Нет, не выгребной, а оркестровой.

Ибо именно с этого момента у чиновника начинается жизнь про которую говорят: «Денег куры не клюют». Наиболее удачливые чиновники делают это так умело, что даже комар носа лучше не подточит.

Например, некоторые центровые бюрократы умудрялись так удачно жениться, что их жены-бизнесвумен начинали приносить в семью по несколько десятков миллионов долларов дохода в год. А у некоторых региональных чиновников жены умудрялись «заработать» до одного миллиарда рублей в год.

Вот где жизнь !.. Столь обеспеченным чиновникам остается только закрывать глаза на «отдельные недостатки» и коррупцию в «вертикали» и попутно искоренять коррупцию чиновников по «горизонтали» — зарвавшихся, «берущих не по чину».

Но все же мечтой любого чиновника является жизнь не на одну «зарплату». Наиболее пронырливые стремятся попасть сами, а заодно пристроить своих великовозрастных детей, в какую-нибудь госкорпорацию или получить место в крупном банке, с заоблачными окладами и умопомрачительными премиями, а ещё бонусами, дивидендами и прочими «приятностями».

С этого момента жизнь чиновников кардинально меняется. Также не стоит забывать, что главное в мире коррупционеров — связи. И «партнёрские» (когда они принимают участие во всевозможных «серых схемах», хищениях и «распилах»), и тянущиеся вслед за этим родственные связи.

Только во всей этой истории про чиновников и бюрократов есть одна заковыка. Уж слишком много их стало. И все желают. Чего желают ? Конечно, обогащения !

Но где же столько на них взять ? Ведь все запасы мы (точнее — они) уже проели. Конечно, осталось кое-что у работяг в погребе — картошка, свекла, морковь. Но это, как вы сами понимаете, с икрой не едят и шампанским, по несколько сот евро за бутылку, не запивают.

Так что «Боливар не выдержит двоих». Точнее, бюджет страны может не выдержать обилия стольких бюрократов, даже если они голосуют «за» и «стоя» в подобострастной позе.

В общем пора понять, что чиновников скоро придется сокращать. А освободившиеся руки использовать по их рабочему назначению.

В России сейчас много рабочих мест заняты гастарбайтерами. Нет, наверное, уже ни одной отрасли промышленности, где бы они не работали. Почему бы эти рабочие места не предоставить сокращенным чиновникам ? Думается, что культура российской экономики, куда влили бы даже заплывшие жиром мозги, от этого только выиграла.

Может быть, пора от предвыборных обещаний перейти к делу и начать реальную борьбу с коррупцией ? Как однажды было сказано, «где посадки» ? Когда начнут привлекать к уголовной ответственности настоящих казнокрадов и коррупционеров, а не «назначенных» для порки мелких жуликов ?..

Думается, что конфискация незаконно нажитого имущества коррупционеров, где бы оно ни находилось, дала бы больший экономический эффект, чем «возня» вокруг пенсионных реформ и повышение возраста выхода на пенсию.

Сергей Палий.

Источник

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru