Сегодня: г.

Социум как бизнес

Социум как бизнес

Ровно 30 лет назад российский инженер, а ныне известный промышленник, ученый и общественный деятель Игорь Ашурбейли создал компанию, являющую уникальный и интересный пример всему российскому рынку.

В группе компаний «Социум» даже в 1990-е не выплачивали зарплату в конвертах, не уходили от налогообложения, придерживаясь честной политики и по отношению к сотрудникам, и по отношению к государству, от которого, кстати, никогда не ждали льгот и преференций. Может быть, именно поэтому холдингу Игоря Ашурбейли и удалось преодолеть такой значимый рубеж, отметив в июне 2018 года 30-летие.

Холдинг «Социум» недаром называется именно так. Игорь Ашурбейли взял за основу понятие социум, включенные в него ценности и потребности, и фактически применил эту схему к построению своего бизнеса.

«Социум» объединяет людей разных профессий и разных сфер деятельности, которые заняты в полезных для всего российского общества проектах.

Несколько предприятий холдинга, таких, как Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина, «Конструкторское бюро-1», Научно-исследовательский институт «Элпа» с опытным производством и Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро, трудятся в том числе на оборону страны, занимаются уникальными разработками, которыми может гордиться отечественная прикладная наука.

К примеру, на базе собственной лаборатории АО «КБ-1» сейчас ведутся испытания ферритового фазовращателя 8-миллиметрового диапазона, предназначенного для средств наведения высокоточного оружия. Аналогов этой разработке в мире не существует.

Молодые конструкторы ООО «АПКБ» заняты в создании суперсовременных приводов для систем управления самолетов нового поколения.

Социум как бизнес

«Элпа» — единственное предприятие в России, освоившее технологию тонкопленочной пьезокерамики.

Гражданской тематике здесь уделяют не меньше внимания, чем военной. Малоярославецкий приборный завод выпускает знаменитые медицинские приборы, которые есть в физиотерапевтических кабинетах почти каждого российского санатория и поликлиники. Арзамасский завод изготавливает счетчики расхода воды и газа.

Сейсмодатчики, разработанные и выпущенные на «Элпе», стали основой современных отечественных систем мониторинга, предохраняющих здания и конструкции от разрушения. Подобной системой уже оборудован аэропорт «Домодедово».

Рязанское предприятие холдинга «Социум» недавно помогло в проведении президентских выборов, обеспечив оперативную сборку так называемых КОИБов – устройств для подсчета голосов.

«Социум» — высокотехнологичный холдинг. К слову сказать, его общий парк оборудования сегодня насчитывает более 11 тысяч единиц техники. И оборудование это постоянно обновляется. Достаточно побывать на предприятиях «Социума», чтобы душа успокоилась: не так всё плохо в нашей стране, производство и наука в России все-таки есть, и частный бизнес готов в них вкладываться, даже несмотря на то, что мгновенной прибыли здесь ждать не приходится.

Социум как бизнес

Производства, наука, медицина, охрана и безопасность, информационные технологии и телекоммуникации, энергообеспечение, недвижимость – почти все сферы жизни современного общества охватывают своей деятельностью компании многопрофильного холдинга «Социум». На сегодняшний день этих компаний более тридцати.

Четыре года назад в «Социуме» образовался и аграрный субхолдинг. Компания «Социум-Поселения» отвечает за создание современного сельхозпроизводства в Шатковском районе Нижегородской области. С этим проектом связана отдельная интересная история.

Несколько лет назад Игорь Ашурбейли приехал в село Хирино, на родину предков своей матери, чтобы навестить могилы дедов, и обнаружил всю местность в запустении. С тех пор он взял на себя обязательство возродить село, а заодно и обеспечить свой холдинг натуральной фермерской продукцией.

«Социум» не был бы достоин своего названия, если бы здесь не уделялось особое внимание социальным и благотворительным проектам. Опять же – с подачи Игоря Ашурбейли. Создатель «Социума» сам много лет занимается благотворительностью – строит и содержит храмы, поддерживает монастыри, культурные, спортивные и общественные организации. Только за последние шесть лет его холдинг направил на благотворительные цели свыше 800 млн рублей.

Сотрудники «Социума» тоже не обойдены вниманием и поддержкой. Для них существуют специальные дополнительные выплаты и льготы. За выслугу лет на предприятиях холдинга положен ветеранский статус с соответствующими привилегиями. На сегодняшний день в штате, насчитывающем 8,5 тысяч человек, более трех тысяч – ветераны «Социума», отработавшие здесь 10, 15, 20 и 25 лет.

Социум как бизнес

Самому холдингу 10 июня 2018 года исполнилось 30. Время расцвета деятельности для любого человека и более чем достойный возраст для российской компании, созданной еще в эпоху кооперативов и умудрившейся преодолеть все сложности и подводные камни нескольких экономических эпох.

Суммарная выручка компаний «Социума» каждый год растет в среднем на 17 %. Налоги и зарплаты по-прежнему выплачиваются в полном объеме и без всяких задержек. Так что, останавливаться на цифре 30 никто не собирается. К тому же, в социуме, с учетом быстроты изменений, происходящих в современном мире, всегда найдется новая сфера для применения сил, способностей и капитала. А Игорю Ашурбейли и его компаниям только этого и надо.

Источник

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru