Сегодня: г.

Стальные монстры: сверхтяжелые танки СССР

Стальные монстры: сверхтяжелые танки СССР

Идея создать танк, который бы смог без ущерба для себя рушить любую оборону противника, не раз возникала в мыслях военачальников. Работа по созданию супер танка велась в 30-х годах прошлого столетия специалистами многих стран, в том числе и СССР. В основу идеи сверхтяжелых броненосцев легло предположение, что увеличение размера машины и толщины брони даст значительный перевес в ее мощи и защищенности.

Наземный линкор: исполинский супер танк ТГ 5

 

В начале 1930 года по просьбе Советского Союза был приглашен немецкий инженер Эдвард Гроте для оказания помощи в проектировании бронетехники. Им было разработано несколько вариантов тяжелых машин, одним из которых явился «наземный линкор».

Эта громадная машина, по идее автора, должна была иметь шесть башен с различными видами вооружения, лобовую 300 мм броню, три гусеницы, четыре корабельных двигателя, мощностью 24 000 л. с. каждый.

Стальной исполин весом в 1 000 тонн должны были обслуживать 40 человек. Но ввиду слишком большой громоздкости и сложности конструкции, реализация этого проекта была нереальной.

Проблемы супертяжелых танков

Все предвоенные разработки тяжелых танков показали, что создавать сверхтяжелые машины массой в несколько сотен тонн нет смысла. Из-за своей неповоротливости они становятся легкой добычей артиллерии противника.

Доставка их к месту назначения, ввиду большого веса, в собранном виде невозможна. При движении самостоятельно ходовая часть испытывает колоссальные нагрузки и быстро выходит из строя.

 

В концепцию строительства тяжелых танков были внесены изменения. Конструкторским коллективам была поставлена задача создания боевой машины весом около 100 тонн. Работа над проектами новых машин закипела в начале апреля 1941 года.

Первыми «ласточками» в этом проекте стали танки КВ-4 и КВ-5. Тяжелые машины весом 80 и 100 тонн были идентичны, различались только толщиной брони. Запуску их в производство помешала начавшаяся Великая Отечественная война.

Послевоенные разработки супер тяжелых танков

В послевоенное время работа над созданием тяжелых танков продолжилась. Одним из самых мощных и тяжелых стал танк ИС-7. Машина весом 68 т имела отличную бронезащиту. Двигатель мощностью 1 050 л. с. позволял разогнать машину до 60 км/ч по шоссейной дороге.

 

В 1957 году появилась еще одна разработка ленинградских танкостроителей – танк, именуемый «объектом 279». Он, хоть по весу и не подпадает под термин сверхтяжелый, но толщина его брони позволяет причислить его к этой категории бронемашин. Толщина стенок башни – 30,5 см, лобовая броня – 27 см. Такая защита получена благодаря особенной конструкции корпуса, напоминающей летающую тарелку.

На танке было установлено 130 мм нарезное орудие. Для уменьшения давления на грунт танк снабжен двумя спаренными гусеницами, но использование такого решения снизило его маневренность, что и стало препятствием для запуска его в серийное производство.

В конце 60-х годов работы в СССР по созданию сверхтяжелых танков были прекращены.

Источник

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru