Сегодня: г.

США призывают Турцию отказаться от провокационного бурения на Кипре

США призывают Турцию отказаться от провокационного бурения на Кипре

По словам источников novosti-segodnja1.ru в Стамбуле, в своей крупнейшей провокации Турция отправила свое буровое судно Fatih в кипрские воды, запустив буровые работы, которые вызвали ответную реакцию со стороны США и киприотов-греков.

В связи с тем, что в эти выходные США и ЕС поделились своими собственными предупреждениями, сегодня военно-морские силы Турции на борту «Фатих» сообщили об угрозах по их радио международных ордеров на арест, исходящих от кипрско-греческих властей, если судно не покинет исключительную экономическую зону Кипра (ИЭЗ).

На сегодняшний день местоположение судна все еще находится в ИЭЗ, и Турция отказывается сдвинуться с места.

Многое поставлено на карту для Кипра, который получит огромную выгоду — как в финансовом, так и в геополитическом плане — если усилия по разведке крупных месторождений принесут плоды. Exxon сделал существенные открытия в блоке 10, который находится в ИЭЗ, разграничение которого Турция оспаривает. В марте этого года Exxon заявила, что она обнаружила коммерческие количества углеводородов в скважине Glafkos 1 на Блоке 10, оценивая приблизительно 5-8 триллионов кубических футов природного газа.

«Мы призываем турецкие власти прекратить эти операции и призываем все стороны действовать сдержанно», — заявили официальные лица США в воскресенье после аналогичного предупреждения, сделанного ЕС за несколько дней до этого.

Ранее в этом году на высоком уровне турецкого правительства сообщил нам, что в будущем, тупиков более бурение нефтяных скважин в спорной территории, Турция могла бы защитить свои гражданские корабли «с военного корабля».

Турция решает начать бурение в спорных водах, которое было сделано совсем недавно в феврале.

В понедельник турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выступил на встрече НАТО в Анкаре, заявив, что Турция полностью ожидает, что военный союз поддержит права Турции в Восточном Средиземноморье.

В заявлении турецкого МИДа в тот же день критиковалось предупреждение США как «ни конструктивного, ни совместимого с международным правом». В нем также говорится, что «соглашения о разграничении ИЭЗ администрации киприотов-греков со странами региона недействительны для Турции и киприотов-турок, и одно из этих соглашений нарушает права Турции на континентальный шельф».

Турция повторила свое намерение продолжить бурение на природном газе и нефти в регионе, заявив, что «наши буровые и сейсмические суда будут продолжать свою деятельность на нашем континентальном шельфе в районах, где наше правительство предоставило лицензии на турецкую нефть в 2009 и 2012 годах».

Источник

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru