Сегодня: г.

Фейк дня: Иностранцы через спутник отключили Газпрому оборудование

 

 

Фейк дня: Иностранцы через спутник отключили Газпрому оборудование

Компрессорная установка производства «Казанькомпрессормаш»

Знаете основной закон СМИ? Ну по крайней мере российских СМИ? Он простой: Если в России ничего плохого не происходит, нужно что-то придумать.

В Топе Яндекса висит новость о том, что Газпрому коварные австрийцы через спутник отключили импортные компрессоры. Интернет взорвался от негодования, а еще больше от злобного хихиканья и сарказма. СМИ получают хайп, а тролли пищу. Всем хорошо. Плохо только фактам, но это их проблемы.

А все потому, что кто новости до конца читает? Тут бы хотя бы заголовок осилить… а между тем там в самом конце, случайно конечно, все детально объясняется.

Случай этот произошел в 2012 году, то есть 7 лет назад. Произошел он во время испытаний. Функция, как становится понятно, вполне себе документированная, нужна для сервисного обслуживания. Да и само это оборудование не особо то и важное, так как входит в состав мобильных установок для обслуживания и ремонта трубопроводов, но можно и без них.

«В процессе испытаний оборудование было дистанционно отключено компанией-производителем, потенциальный российский поставщик вернул его себе», — отметили в Газпроме.

В связи с этим начались разработки такого же оборудования отечественного производства, а опытный образец изготовили в Татарстане, указали в компании.

Но вот что вообще не заметили, так это то, что еще в 2012 году Газпром инициировал создание отечественных аналогичных насосов, и они были созданы в Татарстане, при этом лучше чем импортные. И собственно, изначально новость то была в этом. Но разве журналистам такое интересно? Ну создали какие-то там железяки, насосы, што мы насосов не видели, в багажнике вон кажется лежит какой-то насос, эка невидаль… а вот то что через спутник, не иначе как по указке госдепа отключают оборудование «Национального достояния» вот же новость!

Вот она вся наша журналистика вот в этом. То что в стране разработано сложнейшее оборудование, они не просто не захотели рассказать, они этого даже и не поняли.

Я вот хотел бы знать что изготовили, на каком заводе, какие характеристики, на каком этапе испытания… ха, щас!

Вот почему есть «Сделано у нас».

Речь идет о разработке ФГБОУ ВО «КНИТУ» (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет») в рамках программы НИОКР ПАО «Газпром». В рамках этой программы был создан опытный образец мобильной компрессорной установки модульного типа с газотурбинным приводом (МКУ-МТ/ГП). Установка предназначена для перекачки природного газа из ремонтируемого участка магистрального газопровода в действующий газопровод. То есть как раз это и есть замена тем австрийским компрессорам.

Установка уже испытана в трассовых условиях в зимний и летний периоды.

Скорее всего производство этой установки отдадут на «Казанькомпрессормаш», который имеет огромный опыт в производстве такого оборудования, и уже производит, в числе прочего, и различные газоперекачивающие компрессоры.

Да и в импортозамещении опыт там хороший, не первый раз уже они осваивают производство оборудования, которое в России ранее не производилось. Те же компрессоры различных типов.

Вот главная новость! А журналистам, распространившим клюкву про отключение со спутника просто позор.

Источник

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru