Сегодня: г.

Финальный сэйл: страна готова к тотальной распродаже ресурсов

Финальный сэйл: страна готова к тотальной распродаже ресурсов

Представитель власти уже не скрывают своих планов по спешной распродаже сырьевых ресурсов России, поскольку очень скоро они станут никому не нужны

Представители власти делают феноменальные заявления по поводу будущего России. На одно из таких обратили сегодня свое внимание российские СМИ и социальные сети, в том числе и аналитик Андрей Нальгин:

«Ей-Богу, эта власть в состоянии оправдать самые худшие подозрения на своё счёт и дать пищу для новых, ещё более мрачных!

Только ленивый не говорил, что сейчас в России наступает сезон финального хапка: на официальных «руководящих» постах сплошь зиц-менеджеры, стратегическое планирование полностью отсутствует, судорожные метания наблюдаются по всей вертикали… И над всем этим хаосом – постоянные сообщения о хищениях в промышленных масштабах, причём это всего лишь верхушка айсберга. Просто кто-то с кем-то не договорился вовремя.

 Умные люди давно смекнули, что сейчас борьба конкурирующих группировок идёт вовсе не за трансфер властив 2024 году, а за контроль над исходящими потоками. Пока на верхних эшелонах грезят о грядущем воссиянии «Великой России», средний менеджмент тащит кто во что горазд – в преддверии великих потрясений. И это уже становится базовой повесткой дня.

«В настоящем мы должны максимально сейчас постараться добыть всё, что у нас есть, и продать, – прямо сказал в газетном интервью председатель комитета ГосДумы по энергетике Павел Завальный. – Потому что потом это никому не будет нужно. И за то время, пока есть спрос, успеть перестроить экономику и страну, чтобы подготовиться к будущему…» ( В своем интервью газете «Ведомости» депутат сказала также, что «…использовать этот ресурс сейчас надо по максимуму, потому что, во-первых он конечен, а во-вторых, каменный век закончился не потому, что закончились камни, в них просто нужды не стало.

Думаю, в горизонте 40-50 лет базовой отраслью энергетики станут даже не ВИЭ, а ядерная и термоядерная генерации. Все запасы углеводородов мира обеспечивают лишь 15% от потенциала этих отраслей», — прим.ред.)

По сути, это громогласное объявление о тотальной распродажеликвидного имущества в рамках спешной ликвидации Russia Corp., где главное – успеть. Причём, объективно оценивая уже известные управленческие качества нынешней российской элиты, нельзя не признать: добыть и распродать они, скорее всего, успеют. Пусть даже и сгноят в земле больше, чем добудут (в среднем по России коэффициент извлечения нефти составляет 26%, что вдвое хуже мировых лидеров: в США тот же показатель равен 42%, а у Норвегии — 50%). Пусть даже и продадут с дисконтом, как Роснефть, законтрактовавшая Китаю в период падения нефтяных котировок объёмы на 25 лет вперёд. Но своё – получат.

 А вот с созидательной частью озвученного Павлом Завальным плана всё будет намного хуже, к гадалке не ходи. За последние 20 лет сколько-нибудь значимой диверсификации российской экономики так и не произошло. Проекты будущего, типа «Роснано» или «Сколково», так и остались прожектами (а также стали синонимами распила). Поэтому нет оснований сомневаться, что выручка от финальной распродажи осядет где-то на правильных счетах в дальнем зарубежье, будучи справедливо поделённой между «торговцами» и «силовиками».

Вопрос, что при этом достанется или останется простым россиянам, наверное, можно считать риторическим?»

***

Между тем, в «Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года», которую в конце декабря утвердил премьер Дмитрий Медведев, сказано, что у России есть около 7 лет до критической точки, когда фонд действующих месторождений перестанет справляться с нагрузкой.

К 2035-му, по оценке Минэнерго, объемы производства могут рухнуть практически вдвое — с нынешних 553 млн тонн в год (11,4 млн баррелей в день), до 310 млн тонн (6,3 млн баррелей в день).

Источник

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru