Сегодня: г.

Церковь признала теорию Дарвина

Церковь признала теорию Дарвина

Пока лишь римско-католическая и англиканская.

Церковь всегда была против эволюционной теории Чарльза Дарвина. Служители Бога никак не могли принять мысль о том, что всё живое создавалось природой, а не Творцом. Заменить Бога обезьяной? Ни за что! Однако время идёт, и вот церковь готова принять дарвиновскую теорию. Пока лишь римско-католическая и англиканская.

Ещё в середине 1830-х годов Чарльз Дарвин писал: «Неверие расползалось по мне очень медленными темпами, но в конце концов захватило меня совсем». Он был склонен к атеизму, и такие взгляды были напрямую связаны с его открытием, которое гласило, что животные происходили от других животных под воздействием естественного отбора, изменчивости и наследственности. Заявление великого натуралиста вызвало бурю возмущения среди священнослужителей. Но вот, наконец, спустя почти полутора века после публикации знаменитой книги «Происхождения видов» Дарвина, его учение одобрили и признали сразу два церковных направления — римско-католическое и англиканское.

Так, накануне 200-летия со дня рождения основоположника эволюционной теории, в Ватикане, суверенной территории Святого престола и резиденции Римского Папы — высшего духовного руководства римско-католической церкви, было официально заявлено, что «эволюции есть место в христианской теологии и идеи Дарвина не противоречат христианскому вероучению». В марте в Риме пройдёт крупная конференция, посвящённая этому вопросу.

Архиепископ Джанфранко Равази, председатель папской комиссии, сообщая о предстоящем мероприятии, объявил, что теория эволюции Дарвина «вполне совместима с христианской верой» и этот постулат можно проследить еще со времен святого Августина (354—430 гг.) и Фомы Аквинского (1225—1274). Равази объяснил, что ни Августин, ни Фома Аквинский не имели никакого представления о теории эволюции, но Августин «знал, что большая рыба ест маленькую и что формы жизни могут медленно трансформироваться с течением времени».

Таким образом, Святой католический престол признал Дарвиновское учение. Более того, он «оправдал» эволюционизм в глазах своих прихожан, отказавшись от поддержки доктрины креационизма — теории церковников, объясняющей происхождение всего живого божественной волей. Теперь эту доктрину Ватикан перевел в ранг «культурного феномена».

По стопам римско-католической церкви пошли и англикане. Англиканская церковь (от английского The Church of England) — сообщество национальных Церквей, которое рассматривается в религиоведении как одно из направлений раннего протестантизма. Англикане часто именуют свою веру католической, и так же, как и представители римско-католического религиозного направления, долгое время были против «антибожественной» теории эволюции.

Теперь же, спустя 126 лет после смерти выдающегося учёного, англиканская церковь намерена извиниться за свое враждебное отношение к Дарвину и его гипотезы происхождения видов. Глава отдела общественных связей Англиканской Церкви Малколм Браун (Malcolm Brown) разместил статью с извинениями на англиканском интернет-сайте. «Чарльз Дарвин, в честь 200-летия со дня вашего рождения (в 1809 году), англиканская церковь приносит вам свои извинения за непонимание и отрицание вашей теории, вызвавшие впоследствии непринятие данной теории во всем религиозном мире», — говорится в тексте статьи. «Сейчас действительно важно пересмотреть влияние дарвинистской теории на религиозные учения, тогда и сейчас. В идеях Дарвина нет ничего, чтобы противоречило учениям христианской церкви», — поясняет Браун.

Что касается православных христиан, то здесь по-прежнему царит недоверие к дарвинизму. На 15-х Рождественских образовательных чтениях в Государственном Кремлевском дворце в 2007 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй заявлял о недопустимости преподавания теории Дарвина детям. Вместо теории о происхождении человека от обезьяны Патриарх предложил преподавать библейскую теорию о божественном происхождении человека. «Никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. А если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, пусть так считает, но не навязывает это другим», — таковы были слова Алексия Второго.

Несогласие между церковью и наукой всегда было, есть и, возможно, будет. Однако шаг, сделанный римскими католиками и англиканской церковью навстречу Дарвиновской теории, как «первая ласточка» к возможному компромиссу божественных и научных учений, не может не радовать.

http://strf.ru/organization.aspx?CatalogId…&d_no=17827

Вот за что всегда уважала католическую церковь — за её гибкость. Покаяние за грехи церкви Иоанна Павла II, теперь вот — признание теории Дарвина… Они — молодцы, идут в ногу со временем. Наша какая-то, на мой взгляд, уж СЛИШКОМ ортодоксальная. Даже даты рождества не могут под современный календарь подстроить, об остальном же — остаётся только мечтать.

 

п.с. от меня… и в России идет прогресс, вот уже и протоирей Дмитрий Смирнов признал что библия это сказка для малограмотного населения ничего не имеющая общего с реальностью.

 Источник

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru