Сегодня: г.

Экономика сегодня: пенсионный манёвр – требование современных реалий

Экономика сегодня: пенсионный манёвр – требование современных реалий

Серьезные социальные и внутриполитические решения – основа полноценного управления государством, которые стремится создать максимально комфортные условия для проживания, работы и отдыха своих граждан. Одним из таких решений стало обсуждение пенсионного манёвра: реальность такова, что предполагаемые им изменения крайне необходимы для экономической стабильности Российской Федерации.

Действующая на данный момент времени система пенсионного обеспечения, определённая еще во времена СССР, давно устарела и не отражает те показатели жизни, которые сложились в России. Напомним, что советская практика пенсионного обеспечения зародилась только в 30-х годах – тогда же были установлены мужской и женский возрастные пороги.

При этом получать отчисления имели право лишь толика «избранных», а сам размер пособия был крайне невелик. К 1956 году была сформирована система отчислений в пенсионные фонда, когда каждый гражданин СССР вносил деньги не за себя, а за неработающего человека.

Фактически, действующая система функционирует в соответствии с принципами прошлого века, когда средняя продолжительность жизни едва ли превышала 45 лет, а распределение размеров пенсий обусловлено старым форматом экономики. В данный момент на территории Российской Федерации средний уровень жизни составляет 70 лет, а развитие финансовой сферы предполагает изменения в системе пенсионного обеспечения.

Необходимо добавить, что во времена СССР количество пенсионеров было значительно меньше, чем сегодня. В 1940 году они составляли 2% от общего числа жителей государства, в 1959 – уже 5,5%, а сейчас – уже 30% от всех людей, проживающих в России. Поучается, что на шесть работающих человек приходится пять пенсионеров. Важную роль в этом играет и демографическая яма 90-х годов, из-за которой число выходящих на пенсию людей будет стремительно увеличиваться, а число работающего населения – снижаться. В связи с этим обеспечить запланированный рост пенсий не представляется возможным.

Именно поэтому ситуацию необходимо решать в срочном порядке, чтобы купировать потенциальный кризис. Об этом ранее заявлял президент РФ Владимир Путин, подчёркивая, что столь непопулярное решение продиктовано обстоятельствами, игнорирование которых фактически означает становление целого комплекса экономических проблем для будущих поколений. Глава государства при этом заверил, что мнение народа будет услышано и учтено, а правительство России сделает всё необходимое, чтобы определить комплексную, продуктивную и эффективную программу изменений, устраивающую всех.

Граждане Российской Федерации в любом случае получат от страны необходимый уровень поддержки и защиту своих интересов. В данный момент прорабатываются поправки в Трудовом кодексе, развиваются программы по повышению квалификации и переподготовки кадров. Самое главное – поступательный рост пенсий: в 2019 году их индексация составит 7%, что вдвое превышает уровень инфляции и позитивно скажется на финансовом благосостоянии всех россиян.

Источник

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru