Сегодня: г.

Экономисты пессимистично оценили влияние нацпроектов на ВВП России

Экономисты пессимистично оценили влияние нацпроектов на ВВП России

Экономисты Альфа-банка Наталия Орлова и Наталия Лаврова сомневаются, что реализация национальных проектов в России окажет сильный эффект на рост ВВП страны.

«Несмотря на то, что план национальных проектов предполагает годовые валовые расходы на уровне 4,2% ВВП, в 2019—2021 годах чистый прямой эффект на рост будет эквивалентен всего 0,2% ВВП в год», — отмечается в обзоре «Национальные проекты. Эффект на экономический рост» (есть у РБК).

Впрочем, полагают эксперты, помимо прямого эффекта на рост экономики, факт расходования значительных средств на решение проблемы «структурных узких мест» может создать мультипликативный эффект. Таким образом, не исключают Орлова и Лаврова, косвенный эффект на рост экономики от реализации нацпроектов может составить в среднем в год не более 0,1% ВВП в 2019—2021 годах.

Напомним, что для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина, были утверждены паспорта 12 нацпроектов. Они будут реализовываться в таких сферах, как демография, здравоохранение, образование, наука, культура, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, цифровая экономика, малое и среднее предпринимательство, международная кооперация и экспорт. Кроме того, 13-м нацпроектом считается Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Нацпроекты планируется реализовать до 2024 года. Общий бюджет нацпроектов — 25,7 трлн рублей.

Ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев называл нацпроекты «чертежом будущей России», а стоимость их общего финансирования «беспрецедентной».

Однако, предупреждают экономисты Альфа-банка, размер расходов бюджета не является аналогом стимула, который получит российская экономика. К тому же, добавляют они, структура нацпроектов предполагает, что основной вклад в динамику роста ВВП придется на первые 2 года реализации.

При этом в начале апреля аудитор Счетной палаты Михаил Мень, выступая на правительственном часе в Госдуме, сетовал, что система мониторинга и контроля в нацпроектах «к сожалению, разрастается».

По его словам, ситуацию отслеживают Совет при президенте РФ по стратегическому развитию, также создана специальная рабочая группа на уровне президиума Совета, отчетность формирует проектный офис правительства, функции контроля осуществляют Минфин и Минэкономразвития.

Однако, указал Мень, исполнители по нацпроектам перегружены внешним мониторингом. Исправить ситуацию может создание единой системы по управлению всеми нацпроектами.

Источник

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru