Сегодня: г.

Абдурешит Джеппаров: в Крыму происходят гнусные вещи

Абдурешит Джеппаров – ветеран крымскотатарского национального движения, координатор Крымской контактной группы по правам человека, юрист, один из тех, кто лично пострадал от похищений крымских татар в Крыму. В сентябре 2014 года в массиве Сары-Су города Белогорска, по информации свидетелей, люди в камуфляже похитили сына и племянника правозащитника. После этого инцидента и создали Крымскую контактную группу по правам человека.

– Прошел 2015 год, как Вы оцениваете его?

– Сейчас как раз то время, когда подобные вопросы задают многим представителям разных отраслей и сфер деятельности. И, соответственно, каждый отвечает на вопрос в своей сфере в соответствии со своим профессиональным видением.

Я как правозащитник буду говорить о вещах, которые вызывают не совсем положительные эмоции. В Крыму это не разовые факты, а множество нарушений прав человека. В прошлом году это уже традиционные задержания с последующими арестами, это обыски в жилищах десятков людей по надуманным предлогам. Причем надуманным до абсурда: скажем, заходят в дом к мусульманину, совершающему пятикратный намаз и ведущему правильный образ жизни, и ищут у него наркотики. То ищут какой-то угнанный мотоцикл, то ищут связь с террористами, – много подобных случаев. Приводят с собой заранее подготовленных понятых, при этом в домах бывают дети, престарелые люди. И понятых берут сомнительной внешности, зачастую хмельных, с перегаром и нездорового вида.

– А какие конкретные случаи?

– Городской суд Армянска вынес решения по пятерым участникам так называемого «дела 3 мая» (крымские татары встречали своего лидера Мустафу Джемилева, который хотел въехать в Крым со стороны материковой Украины – КР). Здесь тоже понятно, что никакого преступления ни один из осужденных не совершал.

Был осужден по ст. 228 УК РФ Мустафа Ягъяев. Его обвиняют в каком-то экстремизме. Он отец восьмерых детей, общественник, вполне приличный и приносивший немало пользы для своего села, активный член общества.

Закрыли в Крыму ТРК «АТР», лишили права жителей полуострова получать информацию от полюбившегося многим телеканала. Канал работает, но теперь в Киеве. И он уже не будет таким, каким был в Крыму.

Опять же похищения людей продолжаются. 27 августа был похищен Мухтар Арисланов. 15 декабря пропали жители города Керчи Руслан Ганиев и Арлен Терехов, но скорее всего тоже похищены.

Есть множество фактов, когда молодых крымских татар принуждают к сотрудничеству с ФСБ. Казалось бы, неплохое дело – помогать правоохранительным органам, но когда это сводится к тому, чтобы «стучали», – это не только нарушение прав человека, но и просто гнусно. В общем, если все перечислять, то это описание не скоро закончится.

– Как правозащитники и гражданское общество могут этому противостоять?

– Собственно этим и занимаемся, осуществляя как юридическое, так и правозащитное сопровождение всех этих дел. Придаем огласку этим событиям в СМИ, оказываем моральную и правовую поддержку потерпевшим и их семьям. В общем, работы хватает. Ведем разъяснительную деятельность, как вести себя в подобных ситуациях: во время обыска, задержания и т.д.

– Почему Контактная группа перестала встречаться с Сергеем Аксеновым? Ведь первые несколько месяцев вы работали в довольно тесном контакте с ним, проводили ежемесячные встречи и, видимо, был какой-то эффект от этого сотрудничества?

– У Аксенова полномочия более хозяйственные, наша же сфера связана в большей степени с правоохранительными структурами. Поэтому наше взаимодействие перестало носить регулярный характер.

– Есть ли какая-либо информация о похищенных в сентябре 2014 года Вашем сыне и родном племяннике в Белогорске?

– К сожалению, никакой информации нет.

– Каковы Ваши пожелания на этот год?

Хотелось бы жить в государстве в котором люди чувствовали бы себя защищенными, а не жить в страхе от этого государства.

Павел Кривошеев

Источник: ru.krymr.com

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru