Сегодня: г.

Алексей Скучный

Митинг в поддержку Алексея Навального в Москве/ фото: Виталий Белоусов, РИА Новости

«Политик Навальный» уже не зажигает сердца своих сторонников

Русская планета

Как сообщила пресса, 7 октября, в 65-летний юбилей президента Владимира Путина, в разных городах России прошли протестные акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Причем, в отличие от устраиваемых им ранее митингов и шествий, теперь требования митингующих были локальны —  освободить Алексея из спецприёмника, где он отбывает 20 суток за вменённое ему административное правонарушение.  И, разумеется, допустить на выборы. 

Напомним, что сейчас политик находится под арестом за организацию несанкционированного (хотя сам он так не считает) публичного мероприятия в Нижнем Новгороде. А до выборов он не может быть допущен по закону, так как имеет судимость по «делу Кировлеса», по которому он был осужден два раза (в первый раз приговор отменил Европейский суд по правам человека, но дело прогнали через новые следствие и суд, который вынес приговор идентичный первому).

Признаться, заявленная повестка митинга не обещала больших толп, уж слишком банален повод. И к 14 часам дня, к началу заявленной акции, на Тверской улице и впрямь было пусто. Не было и близко тех толп у станций  метро, как, например, 29 мая – лишь случайные прохожие и несколько группок явно ничего не понимающих сторонников политика, которых можно было легко опознать по наклейкам «20!8». Разве что только на Пушкинской площади наблюдалось что-то похожее на активность. Вокруг памятника Пушкину стояла небольшая толпа людей и выкрикивала «Свободу Навальному», «С днем рождения» и другие лозунги. 

Худо-бедно народ собрался часам к 3 дня, заполнил тротуары и был уже готов «идти на Кремль», но полиция оперативно перекрыла туда дорогу, а «гуляющие» будто того и ждали. Не пускают – ну и ладно, расходимся. К тому же начался дождь а заработать  насморк на столь скучном «пати» было бы верхом несправедливости.

Пишут, что в Москве на акцию протеста вышло около 800 человек (оценка РБК). Но даже если гневно отвергнуть эти цифры, назвав их заниженными, зрение обмануть не выйдет – людей собралось значительно меньше, в сравнении с прошлым разом. Все они достаточно спокойно прошлись по Тверской, постояли на Пушкинской, покричали лозунги и разошлись по домам. 

Надо ли удивляться тому, что никакого «экшена» на этот раз не случилось. Нескольких самых отчаянных граждан полицейские – так и быть – всё же «упаковали», но подавляющему большинству хватало и устных увещеваний «соблюдать общественный порядок» от изрядно скучающих росгвардейцев. 

Говорят, не везде в  России акции сторонников Навального прошли так же спокойно, как и в столице. Где-то кому-то руку сломали, где-то нос разбили, где-то (например, в Санкт-Петербурге) пришлось стражам порядка и дубинки применить. 

Но москвичи, очевидно, устали. И цель бунта не понятна, и погода не улыбалась, и полицейские – как издеваясь – показали себя исключительно вежливыми людьми.

Источник

© 2017, . Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru