Сегодня: г.

Америка разыграет свой последний козырь

Конгресс США согласился обрушить мировой рынок нефти

16 декабря конгрессмены впервые за 40 лет сумели договориться о снятии запрета на экспорт нефти из страны. Казалось бы, зачем делать это именно сейчас — при низких ценах и повышенной активности ОПЕК по расширению рынков сбыта? С точки зрения формальной экономической логики это чистое безумие… и все же американские СМИ хором окрестили решение историческим, своевременным, адекватным изменившейся политической и экономической конъюнктуре и т.д., и т.п. А цены на нефть тем временем начали сползать вниз, пока что остановившись где-то в районе $38 за баррель марки Brent.

Все это говорит о том, что истинные мотивы американцев в очередной раз оказались гораздо менее приглядными, чем официально озвученные.

Эмбарго за эмбарго

Вопрос о необходимости отказа от такого атавизма, как эмбарго на экспорт нефти из США, неоднократно поднимался республиканцами, за которыми, к слову, стоит с десяток таких гигантов, как ConocoPhilips и Continental Resources. Но до сих пор договориться с демократами им не удавалось, да и Барак Обама, касаясь вопроса, постоянно вспоминал о праве президента накладывать вето на подобные решения.

Однако в этот раз он вряд ли этим правом воспользуется. Республиканцы сумели выторговать снятие эмбарго в обмен на поддержку пакета законов о развитии альтернативных источников энергии, за которым стоят демократы и сам президент. Так что большинство американских аналитиков уверено, что запрет все же будет снят и нефть попадет на международный рынок впервые за без малого 40 лет.

Запрет на экспорт нефти из США стал вынужденной мерой по преодолению топливного кризиса 1973–1974 годов. Осенью 1973-го страны ОАПЕК (та же ОПЕК, только без неарабских государств) заявили, что не будут осуществлять поставки странам, поддержавшим Израиль в ходе «войны Судного дня», то есть под удар попадали прежде всего Соединенные Штаты и их союзники в Европе. После этого всего за год стоимость барреля на мировом рынке выросла в четыре раза; цены на бензин, дизтопливо и авиационный керосин на внутреннем рынке США прыгнули и того выше. В стране резко возник дефицит топлива. Именно поэтому продажа американской нефти за границу была запрещена; исключение составил только экспорт в Канаду.

Для американской экономики топливный кризис 1970-х был сильнейшим стрессом, но в итоге обернулся благом: страна перешла на более экономичные авто, создала гигантские нефтехранилища, начала развивать альтернативные источники энергии, экономика стала более здоровой. Но это еще не все. Как оказалось, неприятная, но необходимая когда-то мера 40 лет спустя подарила Штатам увесистый козырь, прежде всего в игре против России.

 

Денис Жуйков

Источник: rusplt.ru

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru