Сегодня: г.

АнтиНавальный

Фото из соцсетей

Корреспондент «Русской Планеты» побывал на многообещающей первой пресс-конференции Сергея Удальцова

Русская планета

Помещение пресс-центра «Росбалта» оказалось битком набито репортерами самых разных СМИ – от топовых федеральных, но малоизвестных – еще задолго до начала мероприятия.

Новость о том, что только что освободившийся после 4,5 лет заключения по «болотному делу» экс-лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов выступит перед журналистами и вроде бы даже «предъявит счет» самому Алексею Навальному вызвала ожидаемый ажиотаж. К которому, похоже, сами организаторы события не оказались готовы. Во всяком случае, известная в «левых» кругах журналист и активистка Дарья Митина накануне события призналась в своем блоге, что аккредитоваться ей удалось «со скрипом».

Проблему несовместимости формы с содержимым устроители пресс-конференции решили своеобразно – в сам зал к герою пустили телевизионщиков и фотокорров, пишущая же братия поместилась в компактном зальчике не вся и в большинстве своем разместилась в отдельно расположенной каморке, откуда спикера было не видно, но зато хорошо слышно.

Телевизионщики выстраивали свет, фотографы отчаянно воевали с ними и друг с другом, пытаясь отвоевать себе место под Солнцем, поближе к герою дня. Протиснувшиеся после изнурительной очереди на вход пишущие коллеги с нетерпением ждали начала…

Чтобы в первые же минуты поинтересоваться банальным – не сломили ли оппозиционера четыре с половиной года злоключений?

«Эти 4,5 года никак не измерили мою жизненную позицию, мировоззрение и отношение к действующей власти», — банальностью на банальность ответил Сергей Удальцов. Сенсации на первых минутах не получилось – так бывает.

Но в остальном без малого два часа пролетели динамично, содержательно, на нерве. Удальцов рассказал о своем видении политической ситуации в России, охарактеризовав при этом современную оппозицию как «разбитую и удобную для власти». Уделил внимание внешней политике, поделившись взглядом на результаты выборов во Франции и США, где, по его словам, все решило «стремление народа к переменам».

Однако самой интересной частью его выступления все-таки стало подведение итогов «болотного дела».

Как и в 2014 году, Удальцов полностью отрицает свою причастность к беспорядкам во время согласованной акции протеста «Марш миллионов», состоявшейся 12 июня 2012 года и настаивает на том, что вина в них лежала на власти.

— Однако не скрою, что к некоторым лидерам «болотного движения» у меня есть вопросы. Например, к Илье Пономареву, который бегал и говорил, что нужно прорывать оцепление. Мне показалось это странным.

Одиночный пикет противника Сергея Удальцова

Вместе с тем, Удальцов выразил недовольство действиями оппозиционера Алексея Навального, к которому у экс-лидера «Левого фронта» «накопились вопросы».

— Когда Алексей Навальный предлагал не идти на Болотную, а садиться у кинотеатра «Ударник», я также этого не понял. Мне так и не удалось до конца его переубедить и объяснить, что нельзя подставлять людей под репрессии, чтобы их там избивали дубинками. Что это, недальновидность или сознательный призыв к провокационной деятельности?

К немалому удивлению отдельных искателей «жареного», Сергей Станиславович, говоря о текущих делах в оппозиции, не особо баловал прессу категоричностью суждений. Что можно логично объяснить достаточно длительным пребыванием в колонии, где все последние новости из жизни несистемных Удальцов мог получать лишь в пересказе. Но при всей своей дипломатичности (как-никак, перед нами выступал внук первого ректора МГИМО!), он вполне прозрачно дал понять присутствующим, что острые вопросы своим бывшим соратникам задаст непременно.

— Если у меня не будет сомнений в их искренности и самостоятельности, если они не являются марионетками и с ними можно выстраивать диалог, то, конечно, какое-то взаимодействие возможно.

Фраза, конечно, риторическая. Сергей Удальцов еще до своей посадки в 2013-м упрекал нынешних «звёзд» протеста в слишком активном взаимодействии с явно недружественными России западными НКО. Можно, конечно, предположить, что господину Навальному сотоварищи удастся убедить товарища Удальцова в обратном. Но это если последние в принципе захотят что-то доказывать так внезапно и некстати, хоть и ожидаемо, свалившемуся на них экс-соратнику, который помнит то, о чём они предпочли забыть.

Пока же Удальцов не видит Алексея Навального как кандидата в президенты ибо «баллотироваться в президенты с непогашенной судимостью это обыкновенный фарс». И вообще – добил теперь уже явно бывшего соратника Сергей – слишком уж тот поспешил самоназваться главной альтернативой нынешнему Президенту. На сегодня своей главной задачей Удальцов считает консолидирование всего левого движения для выдвижения единого кандидата на будущие выборы 2018 года.

— В России есть усталость от современных лидеров оппозиции. Грядут выборы, и если левым силам удастся в 2018 году действовать сообща и выставить единого кандидата, свежее лицо в политике, то результат не заставит себя ждать!

Источник

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru