Сегодня: г.

Арктика – битва за ресурсы

Ни для кого не секрет, что Россия активно занимается восстановлением своего присутствия в арктическом регионе. Это касается как гражданской, так и военной инфраструктуры. К примеру, Минобороны РФ занимается восстановлением брошенных в советские годы аэродромов, а вдоль Северного морского пути строятся военные городки…

Богатые минеральными ресурсами (по некоторым данным, это третья часть ресурсов земли) арктические шельфы, благодаря глобальному потеплению, становятся доступными для разработки. На право считать арктические богатства «своими» претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. Еще три страны – Исландия, Швеция и Финляндия – имеют часть своих территорий за Полярным кругом и считаются приарктическими, однако не имеют выхода к Северному полюсу.

Сегодня все мировые державы устремились в Арктику, соревнуясь в доказательствах своих «прав» на шельф и природные богатства, скрытые под вечными льдами. И хотя эксперты успокаивают, что «горячей» войны за Северный полюс не будет, противостояние грозит вырасти в серьезные международные противоречия и конфликты.

Стоит отметить, что «Арктика рассматривалась, как «территория диалога», но сейчас риторика сильно изменилась. Судя по недавнему заявлению госсекретаря США Джона Керри, за эти ресурсы уже началась реальная конкурентная борьба.

Но слова словами, а в реальности Вашингтон и правда действует весьма жёстко. США приняли участие в масштабных военных учениях в Арктическом регионе вместе с другими странами – членами НАТО. Такой подход говорит лишь о том, что в случае чего, Штаты готовы использовать весь свой военный потенциал, чтобы оказать давление на потенциальных конкурентов в претензиях на арктические недра.

О том кто главные соперники Керри определил сразу: «все знают о намерении России установить флаг на полюсе, о том, что Китай и другие страны направляют туда свой флот для того, чтобы эксплуатировать ресурсы, в том числе нефть, газ, заниматься рыбной ловлей».

США активизировались в Арктике еще и потому, что серьезно отстают от других стран, как в плане военного присутствия, так и в освоении богатого природными ресурсами Севера. Один только ледокольный флот чего стоит. Россия обладает ледокольным парком, превосходящим по численности все остальные, вместе взятые.

Подобного рода американского волнение можно охарактеризовать одним словом – отставание. Ближний Восток стал ярким поражением амбиций Госдепа и надолго втянул Америку в пустынное противостояние за нефть, которое в итоге окончилось провалом: на данный момент у США нет ни нефти, ни дипломатического авторитета, ни лояльной армии.

Теперь США приступают к Арктике, большая часть территорий которой, относятся к России, а Северный морской путь и вовсе изменит положение дел в сегменте морских перевозок. Следовательно, возникает очередная точка противостояния, территория, которую делить, по всей видимости, не собираются (по крайней мере, честно и без посягательств на территории других государств)…

bambambigelow

Источник: newsland.com

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru