Сегодня: г.

Армения: смертельный выход

В республике уже второй российский военнослужащий совершает самоубийство.

На днях в одном из сел Ширакской области Армении был найден повешенным военнослужащий контрактной службы Пограничного управления ФСБ России Володя Ованнисян. За текущий год это уже второй случай, когда военнослужащий Погранвойск ФСБ РФ в Армении (причем именно в Ширакской области), по версии следствия, совершает самоубийство через повешение. 


Семьи военнослужащих находятся в тяжёлом социальном положении и имеют «огромные долги», что, по сведениям местной прессы, могло стать причиной суицида. Такую информацию, по крайней мере, сообщают СМИ, со ссылкой на родственников и близких военнослужащих. 

Второй случай за год     

По случаю смерти военнослужащего-контрактника Погрануправления ФСБ России Володи Ованнисяна ведется следствие. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Повесившийся пограничник, по данным СМИ, является гражданином Армении.

Напомним, что аналогичный инцидент произошёл в марте 2015 года, когда военнослужащий Погрануправления ФСБ России в Армении Артур Афян был найден повешенным рядом с одним из супермаркетов в Гюмри (административный центр Ширакской области, где расположена 102-я российская военная база).

Сходство между этими случаями не ограничивается лишь тем, что оба они —  военнослужащие погранвойск ФСБ России и их нашли повешенными. Помимо этого, семьи военнослужащих, по сведениям родных и близких, находятся в «крайней социальной нужде и имеют большие долги».

Пострадавшая от сильного землетрясения 1988 года Ширакская область Армении – один из беднейших регионов страны. Социально-экономическое положение жителей оставляет желать лучшего.

Активность местной экономики обеспечивают лишь пустующие из-за рубежа (в основном из России) частные трансферты, которые существенно сократились из-за экономического кризиса в РФ; расположенная в Гюмри российская военная база, которая является как военным, так и крупным экономическим объектом; а также добыча вулканического туфа.

Тем не менее, их недостаточно для обеспечения жителей Ширакской области работой и нормальной жизнью. Плачевное социально-экономическое положение региона является причиной распространения преступности и высоких темпов миграции.

Население области с 1991 по 2010 год, по официальным данным, сократилось на 55 тыс. человек – с 335  до 281 тысячи. Городское население области сокращается еще быстрее – из 235 тыс. человек (1991 год) в 2010 году осталось 169 тысяч.

Родившийся в 1984 году в Ширакской области Володя Ованнисян служил в погранвойсках ФСБ России по контракту. Его нашли повешенным в гараже собственного дома. Как и Артур Афян, Володя Ованнисян был женат.

«Он женат, жена беременна и через три-четыре месяца должна рожать», – заявил журналистам глава местной общины Васак Казарян, добавив, что «Володя был из образцовой семьи, но живут бедно».

«Они живут бедно. Я узнал, что он имел большие долги. Вместо долгов у них даже отобрали скот, они продали свои земли, чтобы покрывать часть долгов. У него есть сестра, которая замужем, а брат – военнослужащий, не женат.

Когда он совершил самоубийство, жена и мать зашли в здание. Пока они выкрикивали и звали на помощь, Володя скончался», – рассказал глава местной общины, добавив, что у семьи даже не было средств на организацию похорон.

«Не знали даже что делать, очень плохая ситуация. Собрали деньги. Я известил главу областной администрации, приехали также представители российских пограничных войск», – сказал Васак Казарян газете Аравот (Утро).

Неутешительная статистика 

Статистика случаев суицида в Армении неутешительна. Только за первую половину текущего года, по данным полиции, в трёхмиллионной Армении 114 человек покончили жизнь самоубийством.

В основном причины совершения суицидов – социальные. В 14 случаях причиной самоубийств стала неизлечимая болезнь, а в 15 случаях – психическая болезнь. Один человек совершил самоубийство на почве ревности, а остальные – по социальным причинам.

За 2012 –2014 гг. суицидов, по официальным данным, становится меньше: 214, 206 и 168, соответственно. Это, конечно, не внушает спокойствия, тем более, что в первом полугодии 2015 года число самоубийств и попыток выросло на 23%.

Тем не менее, в Армении прямо не связывают суицидальные наклонности среди части населения с его социальным положением.

«В развитых странах самоубийства составляют 1,7% смертности, в странах со средним доходом – 1,4%», – данные в апреле текущего года приводил тогда еще министр юстиции Армении Ованнес Манукян, на этом примере желая продемонстрировать, что суицидальные наклонности не совсем обусловлены социальным положением граждан.

«Примеры зарубежных стран показывают очень большую важность психологической работы – в том числе телефонных служб и сайтов. Поэтому здесь очень важна поддержка НПО и духовных институтов. Наконец, трудно переоценить важность ответственности и сдержанности прессы в освещении этих печальных случаев», – заявил министр.

По мнению экспертов, многие случаи самоубийств можно пресечь, если люди станут внимательнее друг к другу.

«Люди часто совершают самоубийство из-за сложных социальных условий, фобий и религиозных идеологий. Однако элементарное человеческое безразличие стимулирует рост количества суицидов», – отмечают социологи и психологи.

Такого мнения придерживается психолог, суицидолог Камо Варданян, по словам которого, в Армении, как и в мире, причины самоубийств схожи: «Иногда суицид рассматривается как выход из тяжёлого положения, либо как средство наказания кого-то, а порой как способ привлечения внимания».  

По мнению экспертов, случаи со смертью военнослужащих погранвойск России в Армении, скорее, свидетельствуют о воздействии фактора тяжёлого социального положения.

Следствию еще предстоит выявить детали совершения самоубийства. Однако если версия родственников о самоубийстве подтвердится, значит, причиной послужило тяжёлое социальное положение семьи или конкретного гражданина. «В смерти, можно сказать, он увидел выход», – отмечают эксперты сферы.

По словам психолога Карине Началджян, лишь один из десяти самоубийц действительно хочет умереть. В связи с этим эксперт еще с 2010 года предлагает создать постоянно действующие «телефоны доверия», чтобы человек мог анонимно рассказать о своих проблемах и воздержаться от крайних мер. 

Аршалуйс Мгдесян

Источник: kavpolit.com

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru