Сегодня: г.

Ашхабад бросается в военные объятия США

«Там шпионки с крепким телом, ты их в дверь – они в окно», – спел Владимир Высоцкий много лет назад. Сейчас по такому же принципу – влезть без мыла в Среднюю Азию стремится Америка.

Как  стало известно «АН», Туркменистан дал добро на размещение ВВС США на своём военном аэродроме «Мары-2». Какие именно типы самолётов и вертолётов там будут базироваться, пока уточняется. Так же как и стоимость аренды. По словам российских экспертов, речь идёт об относительно небольшой сумме в 100–200 млн долларов в год.

Столь скромные запросы Ашхабада объясняются тем, что принято решение приступить к реализации проекта газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) из второго в мире по объёму запасов (21,2 трлн куб. м газа) месторождения «Галкыныш». Газопровод, строительство которого откладывалось много лет из-за ситуации в Афганистане, пообещали охранять американцы своими самолётами.

Протяжённость газопровода ТАПИ – 1735 километров. Объём прокачки – более 30 млрд куб. м газа в год. Большая часть его пройдёт по тем территориям Афганистана и Пакистана, которые контролируют террористические организации «Талибан» и «Исламское государство».

Российский военно-дипломатический источник обратил внимание «АН», что основные военные базы и места дислокации остающихся в Афганистане войск НАТО точно совпадают с маршрутом прокладки газопровода. «Вероятно, последние террористические атаки талибов в провинциях Кундуз и Фарьяб были инспирированы именно США, чтобы оправдать продление сроков и увеличение своего воинского контингента в Афганистане», – подчеркнул источник. Также, по его словам, боевики ИГ на захваченных территориях в первую очередь «присасываются к маршрутам перекачки углеводородов с их последующей контрабандой в страны – союзники НАТО. Так было в Ираке и Сирии. Не исключено, что туркменский газ пойдёт «налево».

Кстати, министр обороны России Сергей Шойгу на днях отменил свой запланированный визит в Ашхабад. А высокопоставленный российский военный источник заявил, что «после информации о создании базы ВВС США Туркменистан будет сложно рассматривать как нейтральное государство».

Александр ГРИГОРЬЕВ

Источник: argumenti.ru

 
Статья прочитана 39 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru