Сегодня: г.

Бабушка нерусской правозащиты

Встреча Владимира Владимировича Путина и Людмилы Алексеевой фото: Kremlin.ru

За что Путин наградил Алексееву?

Русская планета

Со странным чувством можно смотреть на кадры, на которых президент Путин награждает государственной премией в Кремле известную правозащитницу, главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву. За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года, премия – ни много, ни мало, 2,5 миллиона рублей.

Не то что бы это был сюрприз – президент подписал указ еще 10 декабря. Да и в памяти еще свежи другие кадры – как Путин летом лично приехал к Алексеевой домой, поздравить ее с днем рождения. За что такие почести известной либералке, которая всю жизнь посвятила служению стране, название которой – уж явно не Россия?

Принципы Алексеевой не менялись с советских времен, и они хорошо известны. Помощь диссидентам, идеологическим политзаключенным, и это все не просто так, а под чутким руководством западных кураторов. Да и тот факт, что Алексеева имеет американское гражданство, намекает на то, что к такой корочке обычно прилагаются некие обязательства. И финансовые в том числе – не секрет, что Московская Хельсинская группа почти полностью финансируется из кармана таких примечательных организаций, как Фонд Сороса, Национальный фонд в поддержку демократии, Институт «Открытое общество» (США) и другие.

Уехав из СССР в 70-е, многие диссиденты вернулись позже, после развала Советского Союза. Только не за тем, чтобы созидать и строить новую Россию, нет. А чтобы быть палками в колесах любой власти, которая не устраивает Запад. Иной роли у них и быть не могло. И чем больше Россия осознавала свою цивилизационную роль, чем больше стремилась избавиться от статуса колонии «цивилизованных стран» — тем громче был вой правозащитников всех мастей.

Собственно, кто такая Алексеева – известно, и известно давно, еще с тех пор, когда она практически беспрепятственно покинула СССР, в отличие от многих других диссидентов, арестованных и проведших много лет за решеткой. Ее часто обвиняют в том, что Алексеева работала двойным агентом – и на КГБ, и на ЦРУ. Как бы там ни было, вопрос совсем в другом: почему она вдруг оказалась так обласкана нынешней властью, которая давно не лижет руку Западу и не пытается заискивающе поймать взгляд хозяина и получить ободрение уважаемых партнеров?

«Через 10–15 лет Россия станет демократической страной и правовым государством. Не знаю, доживу ли я до этого, но я желаю вам: в 2017 г. вспомните о предсказании бабушки Люды» — эти слова Алексеева произнесла 10 лет назад. Будем считать, что они не сбылись: гей-парады не проводятся, содомистские браки не узаконены, а разве демократия выглядит как-то иначе, если верить западным правозащитникам?

Но раз Алексеева помалкивает сейчас – значит ли, что она считает свое же предсказание сбывшимся? Уж не испросить ли лояльности «бабушки Люды» приезжал к ней летом президент? Тогда, помнится, Алексееву чуть было не сожрала собственная паства: по сети распространилось видео, где правозащитница целует руку Путину. Фейк и неправда, заявила позже Алексеева – но осадочек остался.

Непонятно и то, почему, несмотря на заявления о приверженности русским традиционным ценностям, Православию, важности сохранения своего уникального цивилизационного пути, российские элиты ищут одобрения у тех, кто кормится с руки Запада. Сперва – «Ельцин-центр», как наплевательство на чувства миллионов россиян, прекрасно помнящих, чего стоило России его правление. Громкие скандалы с «уренгойским мальчиком», балетом «Нуреев», на премьеру которого собралась вся околовластная тусовка… теперь вот еще и на Олимпиаде унижаться будем.

Невозможно одной рукой принимать законы, защищающие суверенитет нашей страны и ограждающие ее от влияния известных западных структур, и вместе с тем искать одобрения у тех, кто всю свою жизнь посвятил служению этим самым странам. Неужели за океаном оценят? Снимут санкции? Разрешат поехать на Олимпиаду под своим флагом? С Западом идет новая холодная война, ему до лампочки все реверансы в сторону своих проповедников демократии.

Внутри страны решение наградить столь неоднозначную личность государственной премией поймут далеко не все. Вот и сама Алексеева не поняла – с чего это президент приехал лично поздравлять ее с днем рождения, а затем еще и премию такую вручил. Вот и мы не поняли: то ли это такой тонкий троллинг, то ли нас в скором будущем ожидают еще сюрпризы.

Источник

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru