Сегодня: г.

Банды Нью-Йорка: возвращение

Американский Минюст объявил, что до конца 2015 (то есть, в ближайшие сто дней) сократит количество заключенных в тюрьмах США сразу на 1 %. На свободу с чистой совестью планируется вытолкать около 15 тыс. человек — до начала ноября освободятся шесть тысяч человек, далее — еще порядка девяти тысяч.

Предстоящую амнистию уже назвали самой масштабной за все время существования страны.
Почему она проходит именно сейчас и к каким результатам может привести?

В настоящее время за решеткой в США сидит чуть менее 2,2 млн. человек. Это самая большая «армия» зэков в мире — даже в Китае, который в 4,13 раза больше США по количеству населения, заключенных почти вдвое меньше (от 1,3 до 1,38 млн. человек).

Официальная причина начавшегося резкого сокращения «популяции» заключенных в США — меры по экономии федерального и местных бюджетов.

Действующие тюрьмы перенаселены. Требуется проектирование, строительство и эксплуатация все новых и новых пенитенциарных заведений. С учетом специального оборудования (системы видеомониторинга, многоуровневого контроля доступа, вентиляции, обеззараживания и др.) стоимость одного «койко-места» в новой тюрьме получается астрономическая — почти два миллиона долларов. Плюс текущие затраты на содержание сотен тысяч сидельцев. Плюс зарплаты охранников, тюремных врачей и даже психологов. Плюс их надбавки «за вредность» и более ранний выход на пенсию.

В общем, Минюст прикинул все это на очень большом 16-разрядном калькуляторе и понял, что держать на госхарчах людей, осужденных еще в 1980-90-х годах за наркопреступления без стрельбы и поножовщины (в основном, торговля кокаином), теперь ну слишком накладно. Кроме того, не менее 30 % (из этих освобождаемых 15 тысяч человек) подлежат депортации из США — как въехавшие в страну незаконно. В общем… С вещами на выход, в мир свободы и лучшей на свете демократии.

В теории — все просто и гладко. А как на практике?

Декларируемая экономия госбюджета на амнистируемых может оказаться абсолютно фиктивной — исключительно для выпусков теленовостей и для отчетности правительства, которое остро критикуют за провальную социальную политику даже самые ленивые американцы, годами сидящие на пособии.

Экспертам давно известно о существовании так называемого эффекта первого дня. Освободившиеся из мест не столь отдаленных совершают новые преступления буквально после нескольких часов (суток) нахождения на свободе. И доля таких «моментальных» рецидивистов всегда высока — порядка 60 %. 

Предпринимаемые меры превентивного воздействия (временная опека специалистов по социальной адаптации, проживание в специальных центрах для вышедших на свободу), которые рекламируются и в данном случае тоже, кардинально изменить этот показатель не могут: у сидевших с 1990-х (и даже с 1980-х!)  заключенных не сформированы элементарные социальные навыки. Как купить продукты в гипермаркете, если годами еду выдавали в готовом виде в столовой? Как (и, главное, зачем) найти работу, если все необходимые жизненные блага буквально «падали с неба»? Еду украсть. Пособие потратить на наркотики. И — вперед!

На эти и другие неудобные вопросы экспертов Минюст США старается не обращать внимания, что легко объяснимо, если предположить, что главная цель масштабной амнистии заключенных — не экономическая. как декларируется, а пропагандистская.

Проиграв на внешнеполитическом пространстве (крах в Афганистане, скандал с АНБ, фиаско в Сирии, провал санкций против России), США остро нуждаются хоть в каком-то социально ориентированном позитиве, чтобы если не переломить, то хотя бы сгладить острые негативные тенденции в обществе.

Излюбленное средство для взбадривания поникшего духа американизма — маленькая победоносная война — здесь не годится. Из террористов представлен один ИГИЛ, который, как выяснилось, — от и до дитя спецслужб США. Ну, не с княжеством Монако же воевать! Наверняка именно по этой причине и предпринята кампания бессмысленной, но очень громко нахваливаемой «самой масштабной амнистии за всю историю США».

Александр Ленинградский

Источник: busttravel.livejournal.com

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru