Сегодня: г.

Белорусов хотят заставить платить налог с загранпосылок

Белорусам снова хотят предложить платить налог с заграничных посылок. На этот раз ввести пошлины хочет Евразийская экономическая комиссия

— Этот вопрос был в повестке дня заседания Совета ЕЭК (оно состоялось в понедельник. — Ред.), но обсудить его не успели. Поэтому он перенесен на следующее заседание, которое пройдет 2 декабря, — пояснили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Какими именно будут предполагаемые пошлины для онлайн-шопоголиков, в ЕЭК рассказывать пока не стали. Однако, чиновники планируют рассмотреть два варианта. По первому варианту посылки стоимостью до 22 евро и весом менее 1 кг вообще не будут облагаться пошлинами. С посылок стоимостью от 22 до 150 евро и весом от 1 до 10 кг платить нужно будет по фиксированной таксе — 15 евро за каждую. Если же и этих лимитов не хватит, с суммы превышения нужно будет заплатить еще 30% пошлины. Другой вариант предполагает, что за все покупки стоимостью до 150 евро и весом меньше 10 кг придется платить пошлину 10 евро, а за превышение — пошлину плюс 30% от суммы превышения.

Если Евразийская экономическая комиссия утвердит сборы с посылок, будут они касаться белорусов или речь идет только о россиянах?

— Все зависит от условий принятия решения. Об этом говорить пока невозможно, — комментируют в пресс-службе.

К слову, белорусским чиновникам идея облагать налогом посылки из иностранных интернет-магазинов пришла в голову еще раньше. В июле этого года спикер верхней палаты парламента Михаил Мясникович предложил брать с каждой виртуальной покупки НДС — то есть 20% от стоимости товара. Причем снимать с карточки этот налог предполагалось сразу в момент совершения покупки. Тогда Нацбанк даже разослал банкам письмо, в котором попросил рассказать, насколько такая идея осуществима, — пишет «Комсомольская правда» в Беларуси.

КСТАТИ

Сейчас белорусам приходится платить таможенные пошлины в том случае, если полученные посылки не вписались в лимит: либо по весу (суммарно не более 31 кг в месяц), либо по цене (общая стоимость полученных за месяц посылок не должна быть больше 200 евро, причем обычная почта и службы экспресс-доставки считаются отдельно). Если вы не уложились по весу, то за каждый килограмм сверх нормы придется заплатить 4 евро плюс еще 5 евро за таможенное оформление. А если по стоимости, то с суммы превышения придется заплатить пошлину — 30%. Плюс 5 евро на таможенное оформление.

Дарья ПУТЕЙКО

Источник: kp.by

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru