Сегодня: г.

Белорусы беднеют: за год зарплаты упали на 200 долларов

Белорусские граждане уже и думать забыли о том, что к 2015 году им обещали среднюю зарплату в 1000 долларов. Даже вполне доступные некогда пятьсот долларов сегодня могут заработать далеко не все.

Согласно официальной информации Национального статистического комитета, средняя зарплата в октябре текущего года в долларовом эквиваленте составляет около 380 долларов (курс доллара в стране, напомним, стремительно растет и уже перевалил за психологическую отметку в 18 тысяч).

Как сообщается на сайте Белстат, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Беларуси в январе-октябре 2015 года составила 6 646,5 тыс. рублей, в том числе в октябре – 6 837,6 тыс. рублей, и уменьшилась по сравнению с сентябрем текущего года на 0,4%, или на 25,4 тыс. рублей. Реальная заработная плата, с учетом инфляции, уменьшилась за год (с октября 2014 по октябрь 2015 года) на 3,2%. За месяц снижение составило 1,2%.

Кто получает в Беларуси больше всех?

Если изучить официальную статистику, можно заметить, насколько велик разрыв между зарплатами в разных сферах деятельности населения. В целом, зарплаты в приведенной Белстатом таблице кажутся средними — от шести до десяти миллионов, чем никого особо не удивишь. Однако бросается в глаза разница между, например, зарплатами в сфере «производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов» (порядка 12 миллионов) и предоставлении социальных услуг, где официальная зарплата не дотягивает даже до 4 млн рублей, или составляет чуть больше двухсот долларов.

Зарплаты выше 10 млн сегодня официально получают в следующих сферах: добыча топливно-энергетических полезных ископаемых,  производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов, химическое производство, деятельность воздушного транспорта, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, деятельность по управлению холдинговыми компаниями, деятельность в области архитектуры и инженерные услуги. Самые высокие зарплаты в Беларуси в сфере деятельности, связанной с вычислительной техникой — здесь зарплаты подбираются к 30 млн рублей, причем за месяц они не упали, а выросли с 26,7 до 28,2 млн рублей.

Однако есть в Беларуси и зарплаты, которые вызывают только один вопрос: «как выжить на такие деньги?». К сожалению, их получают люди, ответственные за здоровье и образование нации, что уже стало нехорошей традицией. В каких сферах зарплаты в октябре были ниже пяти миллионов рублей (или меньше трехсот долларов в эквиваленте)? Согласно данным статкомитета, меньше 5 млн зарабатывают в сферах: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования, деятельность водного транспорта, предоставление соцуслуг, деятельность, связанная с кино- и видеофильмами, образования. В сфере здравоохранения средняя зарплата составила 5,5 млн рублей, образования — 4,8 млн рублей. Самая низкая зарплата у соцработников. Как отмечалось выше, она составляет 3,9 млн рублей.

При этом самые высокие зарплаты в октябре сложились в Минске — больше 9 млн в месяц в среднем, и Минской области — более 6,8 млн рублей, самые низкие — в Витебской области (5,8 млн рублей).

Обещания и реальность

В августе текущего года белорусский президент, идущий тогда на пятый срок, выразил уверенность, что граждане страны через год-два будут зарабатывать столько же, сколько до кризиса. Какой именно кризис имеется в виду, не очень ясно: для нашей страны кризисные явления стали привычными и длятся уже минимум четыре года. В последний ра3 действительно высокие зарплаты белорусы получали накануне выборов-2010, однако чем это обернулось все помнят. В преддверие выборов-2015 власти не решились на включение печатного станка, чтобы на расшатывать и без того нестабильную экономику страны. Если же говорить об общаниях, то каких только зарплат не обещали белорусам. Однако пока заработки стабильно падают, да и резервов в экономике для их роста нет, оплата труда привязана к производительности, а последней также взяться неоткуда. Получается замкнутый круг.

Отметим, что зарплаты падают в Беларуси третий месяц подряд. При этом стремительно растет доллар, не останавливается рост инфляции, многие производства работают неполные рабочие дни, растет безработица.

Кстати, в октябре 2014 года средняя зарплата в Беларуси составляла 6 377 912 рублей, что равнялось 598,5 долларам в эквиваленте. Уже тогда зарплаты в переводе на доллары стремительно падали: если в июле прошлого года белорусы в среднем зарабатывали более 629 долларов, то уже в октябре уровень упал на 30 долларов в эквиваленте. Отметим, что в октябре прошлого года доллар не выходил за пределы 10 тысяч, в среднем он стоил около 10 600 рублей. 

Таким образом, за год белорусские зарплаты упали в долларовом эквиваленте больше, чем на 200 долларов.

Екатерина Мелешко

Источник: bdg.by

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru